Академику Акуличеву Виктору Анатольевичу - 80 лет!

31.01.2019

Юбилей академика Акуличева Виктора Анатольевича

Академик
Акуличев Виктор Анатольевич

 (jpg, 114 Kб)

Виктор Анатольевич Акуличев родился 31 января 1939 года в г. Шпола Черкасской области, Украина.

В 1961 году окончил Киевский политехнический института по специальности «электроакустика». Далее работал на Сухумской ночной морской станции Акустического института Академии наук СССР радиоинженером (1961-1964). В 1964-1966 гг. — аспирант Акустического института в Москве, в 1967-1978 гг. — младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, заместитель начальника сектора Акустического института в Москве. В 1978-1986 гг. — заместитель директора по науке Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного научного центра АН СССР, г. Владивосток. В 1986-1995 гг. — главный ученый секретарь Дальневосточного отделения РАН. В 1994-2015 гг. — директор Тихоокеанского океанологического института им. В.И.Ильичева ДВО РАН, в настоящее время — научный руководитель Института.

Одновременно — заведующий лабораторией прикладной гидрофизики Института проблем морских технологий ДВО РАН, заведующий кафедрой гидрофизики Дальневосточного государственного университета.

Член-корреспондент Академии наук СССР с 1990 года, академик РАН с 2000 года — Отделение наук о Земле.

Специалист по акустике океана, гидрофизике и механике волновых процессов.

Академик В.А. Акуличев — советский и российский физик, область его научных интересов — акустика, гидрофизика, океанология, механика волновых процессов, кавитация (гидродинамическая кавитация это разрыв жидкости с образованием пузырьков — важное явление при воздействии на гребные винты морских судов). В.А. Акуличев в теории и эксперименте изучал процесс зародышеобразования новой фазы: образование пузырьков в жидкости, гидратация ионов, стабилизация пузырьков, шумоизлучение и акустическая диагностика по спектральным признакам, динамика пузырьков под действием ультразвука, динамическая неустойчивость и коллапс пузырьков с излучением сферических волн. Ему удалось провести измерения кавитационной прочности морской воды во всех океанах, что выявило ярко выраженный широтный эффект, механизм которого ученым до конца не ясен и ждет своего объяснения до сегодняшнего дня.

Предметом его исследований стала область очень низких температур — криогенные жидкости: азот, водород и гелий вблизи нуля градусов Кельвина (ниже -270 по Цельсию). Требовалось изучение термодинамики и кинетики фазовых превращений, создание теоретических основ фазовых превращений в акустическом поле. Исследования проводились совместно с группой д.ф.-м.н. Селиванова Г.И. из Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ в Дубне, где на ускорителе и проходили основные эксперименты — работа триумфально завершилась регистрацией треков частиц высоких энергий в ультразвуковой жидководородной камере.

Наиболее важным в исследованиях В.А. Акуличева было введение в физику понятия квантовая кавитация — явление наблюдается только вблизи абсолютного нуля, когда термические гетерофазные флуктуации замирают и появляются квантовые гетерофазные флуктуации. Их описание впервые было сделано академиками И.М. Лифшицем и Ю.М. Каганом в 1972 году, а два года спустя В.А. Акуличев предсказал ограничение прочности на разрыв жидкого гелия именно механизмом квантовых флуктуаций — экспериментально проверить теоретические предсказания удалось только в середине 1990-х годов в США (H. Maris) и в начале 2000 г. во Франции (S. Balibar).

В.А. Акуличеву принадлежит получившая большой резонанс идея динамического растяжения жидкого водорода в поле ультразвука с одновременным переохлаждением его в малом объеме — уже 40 лет коллеги в лабораториях мира ожидают экспериментального подтверждения этой идеи.

Наиболее значимыми считаются работы В.А. Акуличева в области акустики океана: экспериментальные исследования распространения звука в океане через крупные мезомасштабные неоднородности, фрональные разделы и вихри, постановка задач по численному моделированию распространения звука вдоль протяженных акустических трасс в неоднородном океане, а также исследования по определению концентрации и размеров различных неоднородностей водной среды в океане на основе решения обратных задач при рассеянии акустических сигналов. Совместно с С.И. Пенкиным были разработаны мощные глубоководные низкочастотные акустические излучатели, основанные на принципах возбуждения звука в заполненных жидкостью резонансных трубах и резонаторах — они были использованы в дальнейшем для исследования океана на трассах более 2000 км.

В.А. Акуличев занимался исследованием возобновляемых энергетических ресурсов океана в виде энергии приливных и поверхностных волн, а также тепловой энергии океана, разработке методов преобразования и практического использования этой энергии.

В.А. Акуличев создал научную школу по акустике океана и гидрофизике на Дальнем Востоке, которая находится в списке ведущих научных школ России и финансируется грантами Президента РФ — среди его учеников доктора и кандидаты наук.

Он — автор и соавтор более 250 научных публикаций, в том числе 13 изобретений, а также автор пяти монографий: «Мощные ультразвуковые поля» (1968), «Кавитация в криогенных и кипящих жидкостях» (1978), «Периодические фазовые превращения в жидкостях» (1986), «Волновые энергетические станции в океане» (1989). Под его общей редакцией опубликовано научное издание в 4-х книгах «Дальневосточные моря России»

Член редакционной коллегии «Акустического журнала» Российской академии наук, член международной редакционной коллегии журнала Ultrasonics (Oxford, UK).

Член Президиума Дальневосточного отделения РАН, член Президиума приморского научного центра.

Член Американского акустического общества (США), член подкомиссии WESTPAC/IOC/UNESCO, член координационного комитета NEAR-GOOS/IOC/UNESCO

Награжден орденом «Знак Почета».

©РАН 2024