Академику Ерёмину Геннадию Викторовичу - 90 лет!

25.05.2022

Юбилей академика Ерёмина Геннадия Викторовича


Академик
Ерёмин Геннадий Викторович

Академик Ерёмин Геннадий Викторович

Поздравление академику РАН Ёремину Геннадию Викторовичу


Геннадий Викторович Ерёмин родился 25 мая 1932 года в Москве.

После окончания в 1955 году Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева был принят в штат Крымской опытно-селекционной станции (ОСС) — ныне являющейся филиалом ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» (ВИР).

В этом коллективе пройден весь трудовой путь: в 1955-1959 гг. — младший научный сотрудник, в 1959-1964 гг. — старший научный сотрудник отдела плодово-ягодных культур, в 1965-1968 гг. — заместитель директора по научной работе, в 1968-2001 гг. — директор Крымской ОСС ВИР. С 2002 года возглавляет отдел генетических ресурсов и селекции плодово-ягодных культур и винограда.

Доктор сельскохозяйственных наук с 1973 года, профессор с 1984 года. Член-корреспондент РАСХН с 1993 года, академик РАСХН с 2001 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Академик Г.В. Ерёмин всю свою жизнь посвятил развитию плодоводства России. Он — ученый с мировым именем, научные разработки которого в области биологии, генетики и селекции плодово-ягодных культур широко известны ученым-плодоводам многих стран мира.

Диапазон научных интересов Г.В. Ерёмина чрезвычайно широк: биология развития и устойчивости растений к экстремальным условиям среды, генетические аспекты наследования ценных биологических и хозяйственных признаков плодовых, в основном косточковых культур, и связанные с этим работы по созданию новых генотипов, отвечающих требованиям современных интенсивных технологий. Г.В. Ерёмин — участник более 20 экспедиций по сбору дикорастущих форм плодовых в различные регионы России, ближнего и дальнего зарубежья.

В результате экспедиций на Станции собрана и сегодня с любовью сохраняется одна из крупнейших генетических коллекций дикорастущих и культурных видов косточковых плодовых культур. Этот уникальный, крупнейший в стране генофонд (около 6000 образцов), постоянно пополняется и широко используется в селекции сортов, гибридов, дикорастущих форм и отдаленных гибридов косточковых плодовых культур.

Изучение генофонда, выделение источников и доноров ценных биологических и хозяйственных признаков позволило создать генетические признаковые коллекции сортов, видообразцов, отдаленных гибридов, мутантов. На основе этого материала Г.В. Ерёминым уточнена систематика подсемейства Prunoidae.

Большое внимание Г.В. Ерёминым уделяется анатомическим и цитологическим исследованиям, работам по индуцированной полиплоидии косточковых плодовых культур. Благодаря этим работам в филиале создана ценнейшая для использования в селекции коллекция полиплоидов.

Глубокий анализ результатов собственных исследований и литературных данных способствовал достижению выдающихся успехов как в межсортовой, так и в межвидовой селекции.

Г.В. Ерёмин — ведущий селекционер по косточковым плодовым культурам, автор и соавтор более 80 районированных сортов алычи, сливы, персика, земляники, клоновых и семенных подвоев для косточковых культур, 37 из которых запатентованы. Всего им отселектировано порядка 120 сортов плодовых культур, земляники и клоновых подвоев. Он внес весомый вклад в развитие отрасли садоводства АПК России. Новыми сортами плодовых культур селекции Г.В. Ерёмина заняты свыше 12 тыс. га садов в Краснодарском крае и других регионах страны.

Благодаря деятельности Г.В. Ерёмина, в последние годы в производство включены созданные с его участием новые культуры. В результате гибридизации сливы китайской с алычой им создана целая серия сортов алычи, выделенная в отдельную таксономическую группу под названием Слива русская (Prunus rossica Erem.). Широкое признание получили его сорта сливы русской: Кубанская комета, Путешественница, Неберджаевская ранняя, Найдена, Глобус, Июльская роза, Евгения и другие. Они высокозимостойки, имеют крупные, ароматные плоды и высокую урожайность. Хорошо известны сорта персика: Ранний Кубани, Память Симиренко, Стойкий, Бархатный сезон, Осенний румянец, Памяти Бабенкова; сорта сливы: Кубанская легенда, Кубанская ранняя, Кубанский карлик, Осенний сувенир, Голубая мечта, Наследница, Большой приз; земляники: Выставочная, Южанка, Восход.

Большим и неоспоримо значимым достижением Г.В. Ерёмина стало создание клоновых подвоев для косточковых культур. Основой для их получения был мировой генофонд и, в частности, дикорастущие виды рода Prunus L., между которыми им установлены филогенетические связи.

Впервые в стране районированы ценные для интенсивных садов клоновые подвои для косточковых культур: Кубань 86, ВВА-1, ВСЛ-1, ВСЛ-2, ВЦ-13, Бест, РВЛ 9, Упрямец. Они с успехом используются при закладке высокотехнологичных садов интенсивного типа, обеспечивающих высокий уровень экономической эффективности в производстве, и востребованы как в России и странах ближнего зарубежья, так и в США, Канаде, Австралии, странах Европы, Южной Америки и Африки.

Благодаря его деятельности в сады России включены новые культуры: абрикос черный, нектарин. Интерес вызывают сорта абрикоса черного — Кубанский черный и Черный бархат, нектарина Скифянин.

Г.В. Ерёмин находится в постоянном контакте с плодоводческими хозяйствами южного региона страны, оказывает консультационную и практическую помощь фермерам и садоводам-любителям

Треть века Г.В. Ерёмин руководил Крымской опытно-селекционной станцией ВИР, расположенной в г. Крымске Краснодарского края. Сегодня станция является филиалом ФГБНУ «ФНЦ Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» (ВИР).

В самые трудные времена — и в перестройку, и в «лихие 90-е», и в странные 2000-е, когда о сельском хозяйстве и науке будто забыли — станция в Крымске сохранилась как научное и опытно-селекционное учреждение. Что только не происходило: вокруг Станции были и склоки, и стихийные бедствия, и пытались отнять землю, и отдавать Станцию в разные «головные» учреждения, и переманивали талантливых ученых. Несколько раз Станция фактически стояла на грани разрушения. Но в итоге произошло главное: под руководством Г.В. Ерёмина учреждение, ее коллектив и творческое отношение к работе — удалось сохранить!

Сегодня Крымская ОСС является одним из ведущих научных учреждений на юге страны по созданию сортов овощных и плодовых культур, крупнейшим производителем семян высших репродукций овощных, саженцев плодовых культур и рассады земляники.

Сотрудниками Станции разработаны и активно внедряются в производство технологии:

- использования клоновых подвоев для создания интенсивных садов персика;

- производства посадочного материала косточковых плодовых культур на основе клоновых подвоев селекции Крымской ОСС;

- производства оздоровленного посадочного материала плодово-ягодных культур и винограда;

- создания и продуктивного использования интенсивных типов насаждений алычи крупноплодной в западном Предкавказье;

- интенсивная технология выращивания плодов персика и нектарина и другие.

Ученые Станции оказывает непосредственную помощь сельскохозяйственному производству: они ежегодно проводят сотни консультаций в хозяйствах, читают доклады и лекции, публикуют статьи в научных изданиях. Ими подготовлен ряд учебников для вузов, монографий и сборников трудов. Успехи и достижения коллектива — полностью заслуга Г.В. Ерёмина.

Сам он считает, что продолжает дело Вавилова. Им создана научная школа, осуществляющая приоритетные направления в сортоизучении и селекции косточковых культур — он подготовил 6 докторов и 35 кандидатов наук. Его ученики возглавляют научные коллективы в научно-исследовательских учреждениях в учебных заведениях России и многих стран бывшего СССР.

Г.В. Ерёминым опубликовано около 600 научных трудов, в числе которых 33 монографии, 3 учебника для вузов, 70 разделов в монографиях, 22 рекомендации.

Специалистам известны его труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Зимостойкость плодовых деревьев на юге СССР», «Слива», «Отдаленная гибридизация косточковых плодовых растений», «Селекция и сортоведение плодовых культур», «Садоводство России», «Справочник садовода», «Косточковые культуры. Выращивание на клоновых подвоях и собственных корнях», «Физиологические особенности формирования адаптивности, продуктивности и качества плодов у косточковых культур в предгорной зоне Северо-Западного Кавказа», «Ускорение и повышение эффективности селекции плодовых культур». «Новые декоративные сорта косточковых плодовых растений», «Новые сорта сливы домашней для интенсивных технологий возделывания», «Каталог плодовых, ягодных культур и винограда:( краткое описание сортов, реализуемых станцией)», «Апробация посадочного материала плодовых, ягодных и орехоплодных культур в южной зоне плодоводства: учеб. пособие», «Новые сорта сливы для выработки чернослива // Садоводство и виноградарство», «Общая и частная селекция и сортоведение плодовых и ягодных культур». В 2021 году опубликована его новая монография: «Косточковые культуры. Генофонд и его использование в селекции», в которой обобщены результаты исследований за 50 лет.

Член редколлегии журнала «Садоводство и виноградарство», член редакционного совета журналов: «Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции», «Биотехнология и селекция растений».

Член специализированных Ученых советов: ФГБОУ ВО Куб ГАУ и ФГБНУ СКФНЦСВВ.

Заслуженный деятель науки РСФСР, Заслуженный деятель науки Кубани.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», медалью «За успехи в народном хозяйстве СССР», медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани I ст.».

Удостоен Золотой медали им. И.В. Мичурина — за книгу «Отдаленная гибридизация в селекции сливы» и по совокупности работ, посвященных биологии, генетике и селекции плодовых культур; Золотой медали им. Н.И. Вавилова — за серию работ в области растениеводства, генетики, селекции и интродукции растений.

Отмечен Золотой медалью «Имени академика Г.Т. Казьмина».

Ему вручены: Благодарность Председателя Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко, Почетная грамота РАН, Почетная грамота МСХ РФ, Почетная грамота Россельхозакадемии, медали ВДНХ И ВВЦ.

Почётный работник агропромышленного комплекса России, Почётный академик Академии наук Абхазии.

Он дважды лауреат премии администрации Краснодарского края в области науки — за разработки адаптивных сортов и подвоев для интенсивных технологий производства плодовых культур в Краснодарском крае. Ему вручены региональные награды: медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени, Почетная грамота Законодательного собрания Краснодарского края, Почетная грамота Администрации Краснодарского края.

Имя Г.В. Ерёмина внесено в энциклопедии: «Садоводы-ученые России», «Лучшие люди России», «Ведущие ученые растениеводческой науки», «Просветители Кубани», «Садоводы-ученые России».

 

 


Подразделы

Объявления

©РАН 2024