Академику Косолапову Владимиру Михайловичу - 60 лет!

03.06.2017

Юбилей академика Косолапова Владимира Михайловича

 

Академик

 Косолапов Владимир Михайлович

АК. КОСОЛАПОВ (jpg, 13 Kб)

Владимир Михайлович Косолапов родился 3 июня 1957 года в г. Киров.

По окончании в 1980 году Кировского сельскохозяйственного института (КСХИ), работал в Кировской лугоболотной опытной станции ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса — бригадиром по молодняку, и.о. главного зоотехника, главным зоотехником. В 1988-1994 гг. — аспирант, старший научный сотрудник, зав.лабораторией кормления с/х животных и технологии кормов Кировской лугоболотной опытной станции. В 1994-1995 гг. — старший преподаватель кафедры кормления КСХИ. В 1995-2006 гг. — директор Кировской лугоболотной опытной станции. С 2006 года — директор ФГБНУ «ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса».

Член-корреспондент РАСХН с 2010 года, член-корреспондент РАН 2014 года, академик РАН с 2016 года — Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Специалист в области кормопроизводства.

Академик В.М. Косолапов — ведущий ученый в области кормопроизводства, разработавший высокоэффективные ресурсосберегающие, а также регионально- и ландшафтно- дифференцированные системы и технологии кормопроизводства, основанные на эффективном использовании воспроизводимых природных и антропогенных ресурсов (энергии солнца, плодородия почв фотосинтеза, фиксации атмосферного азота клубеньковыми бактериями и др.).

Практическое использование результатов его исследований позволяет создавать эффективные системы растениеводства, кормопроизводства и животноводства, что помогает реализовать генетический потенциал скота, обеспечить высокую, устойчивую и рентабельную продуктивность растениеводства, сохранить и повысить продуктивность сельскохозяйственных угодий за счет использования средоулучшающих возможностей кормовых культур.

В.М. Косолапов подготовил 5 кандидатов наук.

Им опубликовано более 700 научных работ, из них 40 книг и монографий, получено 10 патентов и авторских свидетельств, подготовлено более 30 научно-методических и практических рекомендаций.

Главный редактор журналов «Кормопроизводство» и «Адаптивное кормопроизводство».

Заместитель академика-секретаря Отделения сельскохозяйственных наук РАН, председатель технического комитета по стандартизации «Кормопроизводство», председатель комиссии по селекции и семеноводству кормовых культур при межправительственном координационном совете по семеноводству СНГ.

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2018