Цифровые технологии требуют осторожности

06.12.2017



Интерактивные знания человечества проникают и в область экономики

Во вторник, 5 декабря, на базе столичного Государственного университета управления состоялась Первая международная конференция «Шаг в будущее: цифровая экономика и искусственный интеллект». Мнение ученых о мире будущего узнала корреспондент «ВМ».

В центре внимания — искусственный разум, отрицать могущество которого уже никто не рискует. Эксперты согласны: часть сфер жизни общества, среди которых медицина, робототехника и бизнес, претерпели необратимые изменения. На очереди — политика и гуманитарные сферы.

— Будущее уже наступило, — утверждает депутат Госдумы Сергей Неверов. — И сейчас перед государством стоит задача формирования системы взаимодействия между человеком и технологиями. С одной стороны, робототехника открывает перед нами огромные возможности. Но способности роботов могут эволюционировать настолько, что они начнут сами принимать решения. И кто тогда будет нести ответственность?

Неверов также обратил внимание на то, что государству необходимо оперативно перестроить существующую систему образования с учетом новых профессий.

— Искусственный интеллект — это еще и практика жизни, — считает заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов Александр Каплан. — Человек неминуемо погружается в цифровой мир. Но до сих пор стоит вопрос, как это скажется на его самочувствии. На фоне уменьшения классических заболеваний мы наблюдаем распространение неврологических проблем.

Интерактивные знания человечества проникают и в область экономики.

— Цифровая экономика требует разработки методологии, — предупреждает член-корреспондент Российской академии наук Георгий Клейнер. — Она базируется на работе с виртуальными данными. И если наши модели будут неадекватны, ситуация грозит серьезными потрясениями.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Иван Лобанов, и.о. ректора Государственного университета управления:

— Конференция проходит по инициативе Министерства образования и науки России, что говорит о потребности государства в научно-исследовательской работе в области цифровой экономики. И наш университет — это та площадка, где можно говорить и о будущем экономики, и о будущем управления. Формирование единого координационного центра исследования искусственного интеллекта на базе ГУУ будет способствовать улучшению качества образования и насыщению экономики России высококлассными специалистами.

Подробнее: http://vm.ru/news/440949.html

Вечерняя Москва, Евгения Стогова

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2017