http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=34c75d92-75d8-4087-9d60-2980af2ba327&print=1
© 2020 Российская академия наук

Академику Галееву Альберту Абубакировичу - 80 лет!

19.10.2020

Поздравление Галееву Альберту Абубакировичу

Академик
Галеев Альберт Абубакирович

 (jpg, 38 Kб) 

Альберт Абубакирович Галеев родился 19 октября 1940 года в Уфе Башкирской АССР.

В 1957 году поступил в Московский энергетический институт на радиотехнический факультет, в 1961 году перевелся в Новосибирский государственный университет, который окончил в 1963 году (первый выпуск НГУ). Проходя обучение в Университете, работал в Институте ядерной физики АН СССР. В 1970-1973 гг. — старший научный сотрудник в Инcтитyтe выcoкиx тeмпepaтyp АН СССР. С 1973 года — зав. отделом физики космической плазмы Института космических исследований АН СССР. С 1988 года — директор ИКИ РАН, в настоящее время — почетный директор Института.

C 1971 года преподаёт в МФТИ на кафедре космической физики, в 1991-2005 гг. — зав. кафедрой.

Член-корреспондент АН СССР c 1987 года, академик РАН c 1992 года —

Отделение физических наук.

Специалист в области физики плазмы и космической физики.

Академик А.А. Галеев — советский и российский физик с мировым именем,

видный деятель российской и мировой науки. Главными направлениями научной деятельности являются физика плазмы и космическая физика. Автор фундаментальных трудов по ряду научных дисциплин, в том числе в области астрофизики, электродинамики. Весомым вкладом в развитие отечественной космической программы стало участие А.А. Галеева в разработке таких проектов, как автоматические космические станции «ВЕГА» и «Фобос».

Началом его научной карьеры можно считать 1962 год, когда из печати вышла его первая научная работа. Кандидат физ.-мат. наук с 1964 года, доктор физ.-мат. наук с 1967 года — стал самым молодым доктором наук в СССР; за работу этого года, посвященную удержанию плазмы в магнитных ловушках, получил премию им. Ленинского комсомола; профессор с 1980 года.

Первую половину своей жизни А.А. Галеев занимался термоядерной плазмой, внёс большой вклад в физику плазмы. Его работы посвящены теориям слабой турбулентности плазмы, пересоединения магнитных силовых линий в разреженной плазме, аномальной ионизации газа потоком плазмы в магнитном поле, взаимодействия потоков солнечной плазмы с кометами. Развил теорию слабого взаимодействия волн в плазме, которая послужила одним из трех блоков теории слабой плазменной турбулентности. Вычислил коэффициент аномальной диффузии плазмы под действием дрейфовых колебаний. Обнаружил нелинейное рассеяние света в неоднородной плазме.

Совместно с Р.З. Сагдеевым он разработал неоклассическую теорию переноса в тороидальных системах Токамак за которую в 1984 г. они были удостоены Ленинской премии по науке и технике. (Токамак — изобретённое в нашей стране устройство для удержания плазмы, ученые надеются нагреть её до таких температур, что пойдёт термоядерная реакция).

Линден-Белл (1969) и Галеев (1979) первыми осознали, что магнитные вспышки могут реализоваться в аккреционных дисках. А.А. Галеев, Р. Рознер и Дж. Вайана показали, что корона аккреционного диска вокруг черных дыр состоит из магнитоплазменных петель, нагреваемых до высоких температур благодаря пересоединению магнитного поля, так же, как и в солнечных корональных петлях. Его работа, описывающая излучение и динамику этой короны, на сегодняшний день является одной из самых цитируемых работ в астрофизике. При низкой светимости диска тепловое рентгеновское излучение из этих петель доминирует, а также дает вклад в жесткую компоненту рентгеновского излучения типа дробового шума. При высокой светимости диска образующиеся плазменные петли испытывают комптоновское охлаждение. Поток мягкого рентгеновского излучения от диска компонизируется в образующихся петлях, формируя транзиентный, вспышечный компонент жесткого рентгеновского излучения.

Обнаружил пинч-эффект в тороидальном электрическом поле.

Сделанное А. А. Галеевым гибридное описание нагружения солнечного ветра кометными ионами показало, что важную роль в этом процессе играет перезарядка ионов в коме кометы. Предложил теорию, объясняющую ускорение солнечного ветра из корональных дыр при помощи альфвеновских волн.

За время работы в ИКИ РАН А.А. Галеев был участником и руководителем множества проектов, связанных с исследованием космоса. В частности. был одним из руководителей проектов «Прогноз 8», «Интершок» и ИНТЕРБОЛ, которые, в частности, изучали формирование ударных волн, нагрев плазмы и ускорение частиц. А.А. Галеев разработал теории таких фундаментальных процессов в космической плазме, как взрывное пересоединение магнитных силовых линий в магнитосферном хвосте, сопровождающееся ускорением ионов до 1 МэВ, ионизации разреженного газа потоком замагниченной плазмы со скоростями, превышающими критическое значение (феномен Альфвена). Им было развито неоклассическое вращение плазмы токамака в режиме плато и банановом режиме, ускорение быстрого солнечного ветра альфвеновскими волнами из корональных дыр, гибридное описание нагружения солнечного ветра кометными ионами, выявившее важное значение перезарядки кометных ионов в коме кометы. Совместно с Р.З. Сагдеевым, В.Д. Шапиро и В.И. Шевченко разработана теория сильной ленгмюровской турбулентности и генерации электромагнитных волн при релаксации пучков в плазме.

Проводит исследования в области теории устойчивости и турбулентности плазмы, магнитного удержания высокотемпературной плазмы, по вопросам космической плазмы, исследованию атмосфер комет, планет и их спутников, околоземной и межпланетной среды, в том числе с помощью космических аппаратов.

Среди учеников А.А. Галеева 7 кандидатов наук, 6 докторов наук и один академик РАН.

Автор более 200 научных работ, часть из которых опубликована в иностранных изданиях. А.А. Галеев имеет один из самых высоких показателей цитируемости работ среди российских ученых.

На книгах А.А. Галеева учились многие поколения исследователей в нашей стране и за рубежом. Его монография «Нелинейные процессы в плазме» (совместно с Р.З. Сагдеевым) — одна из наиболее цитируемых в мире работ по физике плазмы. В 1978-1984 гг. им была проведена огромная учебно-редакционная работа по изданию 6 томной советско-американской энциклопедии «Основы физики плазмы», где он был и редактором, и автором многих статей. Эта книга до сих пор является настольной для студентов, аспирантов и исследователей всего мира. Научные монографии «Нелинейная теория плазмы», «Магнитосферная плазменная физика» и книги пользуются большой популярностью специалистов в области космической физики, стали повседневными учебными пособиями для аспирантов и студентов технических вузов и университетов.

Член редколлегии журнала «Физика плазмы» с 1979 года.

Председатель Научного совета по физике солнечной системы.

Иностранный член Общества Макса Планка, Европейской Академии, Международной Академии Астронавтики, Академии космонавтики им К.Э. Циолковского.

Ему была присуждена почетная степень Доктора Парижского университета.

Член научного директората Международного института космических исследований в Берне (Швейцария).

Увлекался борьбой самбо, был чемпионом Москвы.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета.

Лауреат Ленинской премии, премии Ленинского комсомола, дважды — премии Президента РФ.

Удостоен премии фон Кармана Международной Академии Астронавтики, премии Александра фон Гумбольдта, медали имени Ханнеса Альфвена Европейского геофизического союза — за выдающиеся достижения в области физики.