СО РАН участвует в создании Российско-Китайского экологического центра

11.03.2012



ПРЕСС-РЕЛИЗ

СО РАН УЧАСТВУЕТ В СОЗДАНИИ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОГО ЦЕНТРА ПРОМЫШЛЕННОЙ ЭКОЛОГИИ

Об этом сообщил главный учёный секретарь Сибирского отделения РАН академик Николай Захарович Ляхов, вернувшись из поездки в Китай во главе делегации экспертов СО РАН.

«Идея создания совместного центра изучения проблем промышленной экологии родилась во время визита в КНР председателя Совета Федерации России, - сообщил Н.З.Ляхов, - Затем Сибирское отделение получило соответствующее поручение Президента РАН академика Юрия Александровича Осипова, как ответственное за сотрудничество с Китаем». Приглашающей стороной выступила Инженерная Академия Наук КНР: по словам Н.З.Ляхова, «…в отличие от китайской академии наук как таковой, созданной по образу и подобию АН СССР, эта академия – некий клуб. Но клуб большой – 800 членов, работающих в вузах, на предприятиях, в институтах китайской академии наук. Они выполняют роль плотно приближенных к правительству советников».

Новая структура будет создаваться на базе Тяньцзиньского политехнического университета. Основанный в 1885 году, он является старейшим университетом Китая и включает в свою структуру учебные и исследовательские институты, технопарк и бизнес-инкубатор. В Тяньцзине создается третья в Китае, после Шэньчженя и Шанхая, свободная экономическая зона «Бинхай», возводимая по кластерной системе. Одним из кластеров должен стать «Экогород» на 130.000 человек площадью в 50 квадратных километров, частично являющийся искусственным островом. «Здесь будут решаться амбициозные задачи, - заметил Н.З.Ляхов, - вплоть до полностью оборотного технического водоснабжения и стопроцентно альтернативной энергетики».

Совместный центр промышленной экологии организационно станет одним из институтов Тяньцзиньского политехнического университета. «Желание Китая сотрудничать с нами в сфере экологии далеко не безосновательно, - считает академик. – «Дешевизна китайских товаров во многом определяется пренебрежением требованиями экологии. Сейчас Китай переориентирует экономику на собственные новые технологии, и отношение к их «чистоте» меняется». Институты Сибирского отделения могут оказать китайским коллегам содействие в исследовании таких проблем, как эрозия и укрепление берегов, генная инженерия, интродукция растений, рекультивация почв, утилизация промышленных и бытовых отходов, энергосбережение и многих других.

Подготовил Андрей Соболевский

media@sbras.nsc.ru 330 42 43

Подразделы

Объявления

©РАН 2024