Американские ученые против политического вмешательства в науку

15.12.2006

Около 10 тысяч американских ученых - в том числе 52 нобелевских лауреата - подписали заявление протеста против политического вмешательства в науку

Как сказано в письме американского Союза обеспокоенных ученых, научными данными часто манипулируют в политических целях.

По словам авторов текста, ученых, работающих на правительственные структуры, неоднократно просили изменять данные в соответствии с теми или иными политическими инициативами.

Союз обеспокоенных ученых опубликовал "путеводитель", в котором приводятся десятки примеров того, как цензурируются научные факты по таким проблемам как изменение климата и половое воспитание.

По мнению авторов письма, это вмешательство возросло при администрации Буша, и Белому дому удалось вмешаться в деятельность таких структур, как Агентство по охране окружающей среды и Управление по контролю за продуктами и лекарствами, поскольку республиканский конгресс не хотел отстаивать честность в науке.

Очень сложно проводить хорошую общественную политику без хорошей науки, и еще сложнее проводить хорошую общественную политику с плохой наукой", - сказал доктор Питер Глайк, возглавляющий Тихоокеанский исследовательский институт развития, окружающей среды и безопасности.

"В последние годы участилось злоупотребление наукой и, я бы сказал, примеры некачественной науки в важных вопросах - например, в таких областях, как глобальные климатические изменения, международная безопасность или водные ресурсы", - добавил он.

По словам представителя Союза обеспокоенных ученых Майкла Халперна, протест против политического вмешательства поддержали ученые с различными политическими взглядами. По его словам, обращение подписали научные советники как республиканской, так и демократической партии, работавшие с политиками начиная со времен президента Эйзенхауэра. Союз обеспокоенных ученых надеется, что новый состав конгресса, приступающий к своим обязанностям в январе, проявит большую приверженность к защите открытости научных исследований.

Российские ученые зачем-то исходят из предпосылки, что Россия не выходит из кризиса, считает Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии Российской академии наук, член общественной палаты. Хотя, оговаривается он, "в России наука независима". Например, говорит Тишков, "если в Российской академии наук считали, что нельзя нефтепровод прокладывать близко в Байкалу, так вице-президент РАН академик Лаверов об этом прямо сказал Путину". В то же время, отмечает Тишков, "есть проблема падкости власти на паранауку". "Надо учитывать и то, что у ученых порой столько исследований и цифр по одним и тем же вопросам, сколько политических пристрастий, - отмечает Тишков. - Исследования приверженцев Горбачева докажут, что благополучие России окончилось в 1991 г. Исследования на ту же тему ученых, симпатизирующих Ельцину, покажут, что при нем все было хорошо, а сейчас стало плохо. У тех же, кто поддерживает Путина, получается, что страна катилась вниз, ударилась о дно и при Путине пошла вверх. Каждый находит нужные данные. Беда и в том, что ученые часто работают на парадигму кризиса. Они зачем-то исходят из того, что Россия находится в глобальном кризисе, в ней все плохо. Соответственными получаются и результаты".

Источник: Sciencerf.Ru, по материалам Би-би-си, "Ведомостей"

©РАН 2019