Информационные технологии в России: реалии и вызовы времени

03.08.2005

Круглый стол «Информационные технологии в России: реалии и вызовы времени»

3 августа в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошел круглый стол «Информационные технологии в России: реалии и вызовы времени» с участием зам.председателя Совета Федерации Горшина Александра Порфирьевича, вице-президента Российской Академии наук Козлова Валерия Васильевича, экспертов аппарата Правительства РФ, а также представителей министерств и ведомств, представителей регионов России. Центральной темой встречи была официальная презентация проекта АМD, известного под названием "50 х 15", что означает – обеспечить 50% населения Земли к 2015 году возможностью доступа в Internet и, разумеется, сформировать новое поколение технологически подготовленных потребителей.

Вице-президент ТПП России Сергей Катырин сообщил, что информационные технологии сегодня – одна из крупнейших отраслей мировой экономики, уточнив, что в России темпы ее развития значительно превышают среднемировые. По его словам, Президент Российской Федерации определил в качестве приоритетного национального проекта создание современной инфраструктуры в информационном секторе экономики. При этом он подчеркнул, что воплощение такого проекта требует эффективного партнерства и совместной ответственности как науки и бизнеса, так и государства.

В своем выступлении А. Торшин отметил, что задача обеспечить 50% населения России доступ к Интернету является не менее актуальной. По словам заместителя председателя Совета Федерации ФС РФ, развитие информационных технологий – актуальная тема в плане законотворчества. Пока не разработано «вдохновляющее» законодательство, которое предоставляло бы льготы компаниям и соответственно стимулировало производство в этой отрасли. Он заявил, что Совет Федерации открыт для дискуссий, в частности, планируется провести подобную конференцию с более широким региональным присутствием. По мнению вице-губернатора Пермской области Михаила Антонова, нужно формировать рынок информационных технологий, и для решения этой задачи необходимы усилия всех ветвей власти. Говоря о регионах, вице-губернатор отметил, что важно стимулировать спрос на услуги в сфере информационных технологий. В частности, в таких социальных сферах, как образование и здравоохранение. «В этой сфере необходим прорыв», - пояснил он. Помимо этого он отметил, что органы исполнительной власти должны создавать инфраструктуру, которая будет площадкой для внедрения информационных технологий.

В отношении особых экономических зон, где будут развиваться информационные технологии, вице-губернатор заявил, что пока еще не все регионы осознали те перспективы, которые открываются перед ними в этом плане. Директор департамента развития информационных технологий и информационного общества Министерства информатизации и связи Олег Бяхов в своем выступлении отметил, что в ближайшее время Россия ратифицирует Конвенцию о защите персональных данных. Также, по его словам, планируется принять ряд законов в сфере оказания информационных услуг. О.Бяхов считает, что в этой области у России существует громадный потенциал развития, который нельзя реализовать только внутри страны. «Будущее России - в интеграции в мировой рынок», - пояснил он.

Председатель совета директоров, президент и исполнительный директор компании AMD Гектор Руиз заявил, что AMD собирается оказывать содействие России в создании информационной инфраструктуры мирового класса на базе местного производства. Поддержка российских проектов будет осуществляться в рамках инициативы компании "50х15". В качестве ее цели он обозначил обеспечение к 2015 году 50% населения планеты компьютерами и подключением к Интернету по доступным ценам.

 Региональный директор корпорации AMD в России, странах СНГ, на территории Ближнего Востока и Африки Пьер Брансвик сообщил, что AMD поддержала планы администрации Пермской области и руководства Пермского Государственного технического университета по созданию централизованной информационной инфраструктуры для поддержки дистанционного обучения для работников государственных и частных предприятий и по внедрению информационно-вычислительных систем в различных городах области.

 Кроме того, компания приняла решение о сотрудничестве с Курчатовским технопарком, которое предполагает поставку высокоскоростных вычислительных систем на базе процессоров AMD для международного проекта экспериментального термоядерного реактора. AMD также успешно работает с Институтом прикладной математики им. Келдыша, с Государственным техническим университетом им. Баумана и Международным университетом «Дубна», где AMD содействовала, в частности, организации при университете центра управления знаниями и GRID-технологиями.

Отвечая на вопрос ИА «Альянс Медиа», планирует ли AMD сделать информационные технологии более доступными не только в научной сфере, но для малого и среднего бизнеса, П. Брансвик отметил, что 75% ВВП России формируют 10 крупных компаний, и только 15% - малые и средние. Он подчеркнул, что в западноевропейских странах доля вклада малого и среднего бизнеса в ВВП составляет 60%. Он заявил, что компания AMD заинтересована в сотрудничестве с малым и средним предпринимательством. «Мы будем активно работать для того, чтобы способствовать росту малых и средних компаний в России, - резюмировал он. – Тем самым они будут создавать дополнительные возможности для развития экономики страны в целом». С. Катырин добавил, что в настоящее время в ТПП идет работа над законопроектом о развитии малого и среднего предпринимательства.

Данный законопроект, по его словам, имеет рамочный характер и направлен на поддержку как микропредпринимательства, так и малого и среднего бизнеса. «Под него можно в будущем принимать целевые программы правительства», - уточнил он. В частности, если правительство захочет поддержать сферу информационных технологий, то это можно будет сделать в рамках этого законопроекта. Рабочая группа до конца года внесет этот законопроект в Госдуму, что позволит серьезно расширить возможности по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса в России, резюмировал он.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020