Профсоюз призывает руководителя ФАНО срочно начать решать накопившиеся жилищные проблемы

10.01.2014



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗА


 119334 Москва, ул. Бардина,6/30, стр.2, оф.14-16, тел./факс:(499)1352064, тел. 1353016 E-mail: profras@prof.ras.ru

10 января 2014 г.                № 02

 

Руководителю ФАНО М.М. Котюкову 
 

Уважаемый Михаил Михайлович!

В Профсоюз работников РАН в ноябре-декабре 2013 г. обратились руководители отдельных региональных и первичных профсоюзных организаций с проблемами в жилищной сфере, возникшими в связи с принятием Федерального закона от 27.09.2013 № 253-ФЗ «О Российской академии наук…». Основная суть обращений заключается в том, что отдельные федеральные и региональные органы власти, ссылаясь на вышеупомянутый закон,  отказывают РАН (учреждениям РАН) в согласовании тех или иных действий с объектами недвижимости, находящимися в федеральной собственности и закрепленными за учреждениями РАН на праве оперативного управления.
 
Так, «Росимущество, рассмотрев обращение РАН от 10.10.2013 № 2-10180-8600/749 по вопросу согласования проекта решения РАН о включении жилых помещений (9 квартир), закрепленных на праве оперативного управления за ФБГУН «Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе» РАН… в специализированный жилищный фонд…» в своем ответе от 07.11.2013 № ДП-09/52060 «сообщает, что рассмотрение вопроса о включении жилых помещений в специализированный жилищный фонд с отнесением их к служебным жилым помещениям относится к компетенции ФАНО». В результате квартиры, реконструированные за счет средств федерального бюджета в рамках ФЦП «Жилище», не могут использоваться как служебное жилье и простаивают пустыми, а   молодые ученые не могут поселиться в них. Аналогичная ситуация сложилась в других учреждениях РАН: в ДВО РАН (13 квартир) и СО РАН (1 квартира), в Санкт-Петербургском НЦ (26 квартир), Карельском НЦ (13 квартир) и Тюменском НЦ (2 квартиры), в Институте химии растворов им. Г.А.Крестова РАН в г. Иваново (11 квартир), в Тобольской комплексной научной станции УрО РАН (9 квартир), в Институте эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова в г. Санкт-Петербурге (18 квартир).

Частично в силу аналогичных причин (от РАН документацию не принимают, а соответствующие структуры ФАНО еще не созданы) заморожено согласование выделения земельного участка под строительство жилого дома для молодых ученых и специалистов в г. Троицке на территории ФИАН им. Лебедева по адресу: ул. Физическая, д. 11 и согласование проектно-сметной документации по строительству общежития для молодых ученых и специалистов РАН в мкр. Южное Бутово (г. Москва).

В Екатеринбурге готовы к заселению 8 жилых домов, построенных по инвестиционным договорам, в которых 231 квартира принадлежит УрО РАН. Однако эти квартиры не могут быть переданы научным организациям УрО РАН, а сотрудники не могут в них поселиться без соответствующего согласования с ФАНО. 

Вышеприведенный перечень проблем не является исчерпывающим. Кроме того, в Профсоюз РАН обращаются и отдельные члены профсоюза с личными вопросами, связанными с решением их жилищных проблем. К сожалению, в настоящий момент зачастую непонятно в какую организацию их следует направлять: в РАН или в ФАНО.

В связи с вышеизложенным, Профсоюз работников РАН просит Вас способствовать скорейшему разрешению сложившихся в жилищной сфере проблем, связанных с переходным периодом реформирования РАН. Представляется целесообразным, для детального обсуждения ситуации и выработки решений, провести рабочее совещание в январе 2014 г. по текущим жилищным проблемам с участием представителей ФАНО, РАН, Профсоюза РАН, СМУ РАН.

С уважением,

 Председатель Профсоюза работников РАН В.П.Калинушкин


Исполнитель:
Я.Л.Богомолов
Тел.: 920-029-30-45
e-mail: bogomol@appl.sci-nnov.ru

Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2020