Академику Соколову Евгению Ивановичу - 90 лет!

21.11.2019

Юбилей академика Соколова Евгения Ивановича

Академик
Соколов Евгений Иванович

 (jpg, 37 Kб)

Евгений Иванович Соколов родился 21 ноября 1929 года в Москве. В годы Великой Отечественной войны скидывал зажигательные бомбы с крыш московских домов.

В 1953 году окончил 2-й Московский государственный медицинский институт (2-й МГМИ). Далее там же — работал преподавателем на кафедре внутренних болезней, доцентом, заместителем декана лечебного факультета. В 1967-1971 гг. — в Центре космических исследований (отбор и подготовка космонавтов к полетам). С 1971 года и по настоящее время работает в Московском государственном медико-стоматологическом университете им А.И. Евдокимова (МГМСУ им А.И. Евдокимова). В 1971-2018 гг. — зав. кафедрой внутренних болезней №3 (в настоящее время кафедра факультетской терапии и профболезней). С 1973 года — проректор по учебной работе, в 1982-2002 гг. — ректор Института. В настоящее время — советник ректора, профессор кафедры факультетской терапии и профболезней.

Член-корреспондент РАМН с 1988 года, академик РАМН с 1993 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Академик Е.И. Соколов — бесспорный авторитет в области кардиологии и космической медицины, опытный специалист в области терапии и деабетологии. Он одним из первых исследователей начал и успешно продолжает разработку концепции взаимосвязанности нервной, эндокринной и иммунной систем. Осуществленные под его руководством исследования постстрессовых состояний, сахарного диабета, особенностей патологии в период постменопаузы, работы по коррекции иммунитета при хронических неспецифических заболеваниях легких, бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии надолго опередили время. Научные разработки и методические рекомендации, созданные под руководством Е.И. Соколова, внедрены в научные исследования, а также повседневную практическую работу врачей, в том числе клиники на которой базируется кафедра факультетской терапии и профболезей МГМСУ им А.И. Евдокимова.

Научные исследования Е.И. Соколова значительно расширили современные представления о роли гормонов в патогенезе одного из наиболее грозных заболеваний — системного атеросклероза. Результаты исследований, выполненных Е.И. Соколовым, были представлены в ряде монографий, среди которых особенно выделяется работа «Сахарный диабет и атеросклероз», изданная в 1996 г. и переведенная на английский, немецкий, французский и испанский языки. В 2003 году опубликована монография «Диабетическое сердце», которая переведена на английский и немецкий языки. Итогом работы Е.И. Соколова, посвященной изучению нарушения обмена калия в миокарде у лиц с патологией сердечно-сосудистой системы, созданы поляризующие смеси для лечения больных с инфарктом миокарда и сердечной недостаточностью.

В Центре космических исследований им были предложены принципы психовегетативного тестирования, которые применялись сначала при отборе космонавтов, а в последующем и в диагностике клинических пациентов.

По итогам его научной работы «Электролиты миокарда при сердечной недостаточности», посвященной нарушениям обмена калия в миокарде у больных с сердечной недостаточностью, созданы поляризующие смеси для лечения больных с инфарктом миокарда и сердечной недостаточностью.

В последние годы занимается вопросами патологии внутренних органов при сахарном диабете.

С его приходом в ММСИ в качестве ректора институт стал одной из ведущих организаций в сфере высшего медицинского образования, прирос многими новыми факультетами и кафедрами, приобретя статус университета, под эгидой которого была сформирована мощная команда ученых с мировым именем, среди них много действительных членов Российской академии наук. В настоящее время МГМСУ им А.И. Евдокимова остаётся не только одним из ведущих вузов страны, но и продолжает успешно развиваться. Созданы Центр интеллектуальных технологий, Инновационный учебный центр, Центр пластической хирургии и имплантологии детей и подростков, Клинический центр реконструктивно–восстановительной, пластической хирургии и косметологии, Клинический центр высоких технологий. Открыты новые кафедры: челюстно–лицевой стоматологии с имплантологией, первая в России кафедра пропедевтики стоматологических заболеваний и др.

Он подготовил 11 докторов наук и 49 кандидатов наук.

Является автором 280 публикаций, в том числе 8 монографий, имеет 9 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Входит в редколлегию журнала «Кардиология».

Член Нью-Йоркской медицинской академии. Являлся консультантом Высшего аттестационного комитета РФ, членом Проблемной учебно-методической комиссии МЗ РФ, членом учебно-методического объединения по высшему медицинскому образованию.

Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом «Знак Почёта».

Лауреат премии АМН СССР имени Г. Ф. Ланга — за книгу «Эмоциональное напряжение и реакции сердечно-сосудистой системы».

©РАН 2019