Согласие без соглашения

07.06.2019

Профсоюз и академия сотрудничают на неформальной основе

Координация деятельности по защите интересов работников академического сектора науки - такой была основная тема встречи руководства Российской академии наук и Профсоюза РАН.

Академию наук на совещании представляли вице-президенты Юрий Балега, Алексей Хохлов и Андрей Андрианов, а также исполняющий обязанности главного ученого секретаря Президиума РАН Александр Макоско, профсоюз - его председатель Виктор Калинушкин и заместители Вячеслав Вдовин, Галина Чучева, Евгений Онищенко.

Сегодня на РАН в соответствии с новыми полномочиями возложено научно-методическое руководство над всеми бюджетными исследовательскими учреждениями. Что касается ранее подведомственных ей организаций, академия занимается их научно-организационным сопровождением, решая более широкий круг задач. В профсоюзе считают, что второе направление необходимо усилить, и поддерживают прозвучавшую на одном из заседаний Президиума РАН идею о разработке детального положения о взаимодействии академии с институтами академического сектора науки.

Представители профсоюза приветствовали выход постановления по итогам Общего собрания членов РАН, в котором уделено много внимания усилению взаимодействия с институтами, и выразили готовность содействовать его реализации. Была отмечена, в частности, необходимость активных совместных действий по корректировке системы оплаты труда сотрудников академических организаций, совершенствованию системы оценки результативности научной деятельности (рейтингования) институтов, борьбе за увеличение финансирования фундаментальной науки.

Профсоюз поддержал решение Общего собрания при принятии серьезных административных решений не ограничиваться заключениями, основанными на анализе формальных показателей, а проводить силами РАН выездные комплексные проверки институтов для детального ознакомления с ситуацией и оказания необходимой помощи.

Профлидеры познакомили руководство РАН с социальными проблемами учреждений академического сектора науки. Достигнута договоренность совместными усилиями добиваться расширения жилищной программы, противодействовать закрытию ведомственных детских садов в регионах.

В заключение были рассмотрены также проблемы, мешающие подписанию официального соглашения о сотрудничестве между РАН и академическим профсоюзом. Решение, удовлетворяющее обе стороны, пока не найдено.



Источник: Газета ПОИСК

Подразделы

Объявления

©РАН 2019