Академику Ляхову Николаю Захаровичу - 75 лет!

02.01.2022

Юбилей академика Ляхова Николая Захаровича

Академик
Ляхов Николай Захарович

Академик Ляхов Николай Захарович

Николай Захарович Ляхов родился 2 января 1947 года в с. Николаевка Талды-Курганской области Казахской ССР.

В 1969 году окончил Новосибирский госуниверситет по специальности «молекулярная физика». В 1969-1975 гг. — в Институте химической кинетики и горения СО АН СССР: стажер-исследователь, инженер, младший научный сотрудник. Далее — в Институте физико-химических основ переработки минерального сырья (ныне — Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН): в 1975-1998 гг. — старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заместитель директора по научной работе, в 1998-2018 гг. — директор Института, с 2019 года — главный научный сотрудник Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, зав. лабораторией химического материаловедения. В 2008-2013 гг. — главный ученый секретарь Сибирского Отделения РАН.

Доцент (с 1983), профессор (с 1989) кафедры химии твердого тела Новосибирского государственного университета. С 2020 года – И.О. Заведующего кафедрой химического материаловедения.

Член-корреспондент РАН c 1997 года, академик РАН c 2011 года — Отделение химии и наук о материалах.

Академик Н.З. Ляхов — крупный ученый и руководитель, известный специалист в области гетерогенной кинетики твердофазных реакций. Его основные научные интересы связаны с химией твердого тела, механохимией, материаловедением, с применением дифрактометрии синхротронного излучения с высоким временным разрешением к исследованию быстрых реакций с участием твердых тел (включая горение и взрыв).

В 1976 году защитил диссертацию кандидата химических наук «Исследование физико-химических причин, определяющих автолокализацию процессов при дегидратации кристаллогидратов», в 1986 году — защитил диссертацию доктора химических наук «Кинетика разложения кристаллических твердых веществ», с 1989 года — профессор.

Основные направления научной деятельности Н.З. Ляхова:

— реакционная способность твердых веществ (термическое разложение, радиационная химия);

— механохимия и механическая активация (сложные оксиды, металлические системы);

— методы исследования твердофазных процессов, в т.ч. дифрактометрия синхротронного излучения;

— химическое материаловедение.

Н.З. Ляхов занимается изучением кинетики и механизма топохимических реакций разложения твердых веществ, кинетики механохимических реакций, механизма и кинетики радиационно-термических процессов, реакционной способностью твердых веществ, методами исследования твердофазных процессов, в т.ч. дифрактометрией синхротронного излучения; химическим материаловедением.

Наиболее известные научные результаты Н.З. Ляхова связаны с концепцией вакансионных структур как основного звена в механизме реакций термического разложения. Для ее экспериментального подтверждения были развиты новые методы изучения динамики структурных изменений, основанные на дифракции синхротронного излучения и обладающие высоким временным (до миллисекунд) и пространственным (до 1 мкм) разрешением. С их помощью впервые в мировой практике исследований топохимических реакций удалось получить доказательства протяженности реакционной зоны для ряда реакций термической дегидратации кристаллогидратов. В совокупности с прецизионными измерениями скорости продвижения фронта реакции эти результаты позволили выйти на новый уровень описания кинетики таких реакций.

В кинетике механохимических реакций впервые на строгом уровне Н.З. Ляхов показал необходимость учета релаксационных характеристик систем, подвергающихся в ходе реакции периодическому (импульсному) механическому воздействию. В настоящее время эта точка зрения получила признание различных школ за рубежом и активно развивается в направлении накопления экспериментальных данных, необходимых для характеристики механохимического процесса независимо от используемых для этой цели аппаратов.

Вместе с коллективом сотрудников Н.З. Ляхов внес существенный вклад в развитие нового направления в химии твердого тела, получившего название радиационно-термической активации — интенсификации высокотемпературных реакций мощными потоками ускоренных электронов. Получены результаты, свидетельствующие об ускорении потоками электронов твердофазного синтеза и спекания неорганических материалов, процессов диспергирования, восстановления и др. Некоторые из обнаруженных эффектов запатентованы. Построена кинетическая модель радиационно-термических процессов, учитывающая импульсный характер радиационного воздействия и релаксацию избыточной концентрации дефектов.

Н.З. Ляховым показана высокая эффективность механохимического синтеза нанокомпозитов, обладающих повышенной реакционной способностью при их использовании в различных химических процессах получения практически важных материалов. Показана роль механокомпозитов в механохимическим синтезе и возможность их применения в качестве прекурсоров для термического синтеза, в том числе и в режиме СВС.

Н.З. Ляховым вместе с сотрудниками с помощью механохимической активации, в том числе в сочетании с процессами самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (МА СВС), получены нанокомпозиты и нанопорошки интерметаллидов. Изучены in situ процессы синтеза сложных оксидов, фазообразования в золь-гель системах, формирования нанодисперсных частиц при взрыве и др.

В Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН при непосредственном участии Н.З. Ляхова реализуются важные проекты. Крупное инновационное направление — улучшение фармакологических характеристик известных лекарств, Институт участвует в правительственной программе по восстановлению производства жизненноважных лекарств на территории России, в том числе противоязвенных препаратов, патенты на которые принадлежат ИХХТМ СО РАН. В настоящее время Н.З. Ляхов руководит международными научными проектами совместно с учеными и производственниками из Китая.

Из интервью Н.З. Ляхова: «Инновации в российском смысле — это доведение идеи до потребителя. Мы много чего можем предложить, но нет системы. Производителю нужен готовый продукт. Так, нужно провести сертификацию продукта в соответствии со всеми требованиями и подготовить разрешительную документацию, а для этого только на одной бумажке приходится поставить до десяти подписей. Особенно чувствуется отсутствие системы в отечественной фармацевтике. Российская фармацевтическая промышленность — разрушена, наш производитель подпадает под другие законы, чем импортные поставщики лекарств, поэтому теряет рынок».

Н.З. Ляхов – автор и соавтор более 700 публикаций в российских и международных изданиях, в том числе 5 монографий, 36 патентов.

Член Президиума Сибирского отделения РАН (2013-18), член Бюро Отделения химии и наук о материалах РАН, член Бюро Научного совета РАН по материалам и наноматериалам, Председатель диссертационного Совета по защите докторских диссертаций при Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН.

Вице-президент Российского химического общества им. Д.И. Менделеева (с 1993), организатор и первый президент Сибирской ассоциации материаловедов (2000-2005), член оргкомитетов и организатор ряда всероссийских и международных конференций.

Член Азиатско-Тихоокеанской академии материаловедения (Asia Pacific Academy of Materials — APAM), член Международной механохимической ассоциации (International Mechanochemical Association - IMA), почетный профессор Далянского технического университета транспорта и коммуникаций (Китай) (с 2005), почетный профессор Международного инновационного экспертного центра в области «зеленых» фармацевтических технологий (г. Ханчжоу, провинции Чжэцзян КНР, 2017-2021), почетный консультант по науке и технологиям Академии научно-технического сотрудничества г. Линьи (провинция Шаньдун, КНР, 2018-2021).

Избирался депутатом Совета депутатов города Новосибирска по избирательному округу № 35 (2010-2015), заместитель председателя Общественного совета по развитию Новосибирского научного центра при администрации Советского района г. Новосибирска (с 2019).

Награжден орденом «Знак почета», орденом Дружбы.

Лауреат премии имени В.А. Коптюга РАН — за цикл работ «Использование принципов зеленой химии в фундаментальных и прикладных исследованиях в интересах устойчивого развития», лауреат Государственной премии Новосибирской области.

Отмечен наградами Китая: специальная награда провинции Чжэцзян для иностранных граждан за эффективное сотрудничество с Китайской народной республикой (октябрь 2010 г.), медаль Дружбы Сингхай правительства г. Далян (Китай) для иностранных экспертов (2005), звание иностранного эксперта Правительства г. Линьи КНР (2018).

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024