http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=3555a64d-8ca5-45a1-a72a-d6cb569baa84&print=1
© 2021 Российская академия наук

Академику Амерханову Харону Адиевичу - 70 лет!

04.08.2021

Юбилей академика Амерханова Харона Адиевича

Академик
Амерханов Харон Адиевич

 (jpg, 40 Kб)

Харон Адиевич Амерханов родился 4 августа 1951 года в с. Зенковка Семипалатинской области Казахской ССР; отец работал чабаном в овцесовхозе 33 года.

В 1973 году с отличием окончил Кабардино-Балкарский государственный университет по специальности «ученый-зоотехник», в 1982 году окончил Кабардино-Балкарский агромелиоративный институт по специальности «ученый агроном-экономист».

Работал зоотехником фермы в Ставропольском крае (1973-1975), бригадиром по откорму скота ОПХ «Гикаловское», младшим научным сотрудником, заведующим лабораторией животноводства Чечено-Ингушской государственной сельскохозяйственной опытной станции (1975-1977). Главный зоотехник колхоза «Советская Россия» Чечено-Ингушской АССР (1977-1979), аспирант Всесоюзного сельскохозяйственного института заочного образования (1979-1982), главный зоотехник ОПХ «Гикаловское» (1982-1985), начальник отдела, заместитель министра по животноводству и ветеринарии Министерства сельского хозяйства Чечено-Ингушской АССР (1985-1993), министр экономики и финансов, заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики (1994-1996). Заместитель руководителя Департамента животноводства и племенного дела (1997-2004), заместитель начальника управления Федерального агентства по сельскому хозяйству (2004-2005), заместитель директора Департамента ветеринарии и животноводства (2006-2008), заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела (2009-2016), директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России (2016-2019).

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса.

Профессор кафедры молочного и мясного скотоводства факультета зоотехнии и биологии «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева». Учебные дисциплины: Скотоводство; Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства; Племенная работа в скотоводстве; Современные проблемы частной зоотехнии.

Член-корреспондент РАСХН с 2005 года, академик РАСХН с 2010 года, академик РАН c 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Академик Х.А. Амерханов — видный ученый в области разведения, селекции и генетики сельскохозяйственных животных, технологии производства продуктов животноводства, государственный деятель Чеченской Республики. Единственный сегодня чеченец — академик РАН.

Кандидат сельскохозяйственных наук с 1982 года, доктор сельскохозяйственных наук с 2001 года, профессор с 2002 года.

Научные исследования Х.А. Амерханова посвящены вопросам разработки теоретических и практических аспектов выведения новых пород и типов скота, совершенствования селекционных признаков, породных и продуктивных качеств животных. Он является автором Российской информационно-вычислительной системы в племенном мясном скотоводстве, соответствующей международным стандартам. Является разработчиком концепции, структуры и современной системы сертификации племенного материала в мясном скотоводстве, одним из авторов нового типа крупного рогатого скота калмыцкой породы «зимовниковский».

Из интервью Х.А. Амерханова: «Сегодня ситуация меняется — отечественные предприятия текстильной и легкой промышленности постепенно набирают обороты. Государство решило, что свою продукцию, в частности, ткани для вещевого имущества федеральных органов исполнительной власти и школьной формы, необходимо производить с использованием именно российской, а не австралийской овечьей шерсти. Разорвавшуюся цепочку «поле-прилавок», или, в нашем случае, «пастбище — магазин одежды» нужно снова соединить. Потребность шерсти по заявкам переработчиков в России пока не удовлетворяется.

Без науки задачи, стоящие перед отраслью по получению продукции и выполнению программы, решить не удастся. Вопросы селекции, технологии, кормопроизводства необходимо решать не опытным путем каждому отдельно взятому зоотехнику или селекционеру, а по рекомендациям и при помощи ученых-овцеводов. Стратегическая задача заключается в активизации имеющихся и потенциальных конкурентных преимуществ и содействии выходу нашей страны на путь стабильного и ускоренного качественного экономического роста. Отечественным специалистам сегодня предоставлена реальная возможность импортозамещения продукции.

Россия — великая аграрная страна, где удельный вес сельского хозяйства в валовом национальном продукте очень высок. Наша страна также является одним из самых сильных игроков на мировом рынке отрасли животноводства. Чтобы оно развивалось эффективно и успешно, необходимо внедрять в эту сферу инновационные технологии, а для этого нужны высококлассные кадры по ветеринарной медицине и биотехнологиям».

Подготовил 5 докторов наук и 6 кандидатов наук.

Х.А. Амерхановым опубликовано более 460 научных трудов в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе 37 книг и брошюр, из них 15 монографий и учебных пособий. Имеет 34 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Специалистам известны его труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Информационно-аналитическая система в мясном скотоводстве России», «Мясное скотоводство в России и за рубежом», «Теория и практика мясного скотоводства», «Заволжский тип казахского белоголового скота» — монография, «Молочное скотоводство России», «Руководство по биотехнологии воспроизводства и искусственного осеменения коров, овец (коз), свиней», «Национальная технология замораживания и использования спермы племенных быков производителей», «Генетические ресурсы герефордской, казахской белоголовой пород и их взаимодействие в селекции», «Овцеводство, козоводство, рынок шерсти: состояние и перспективы», «Альбом по искусственному осеменению крупного рогатого скота», «Эффективность ведения молочного скотоводства в условиях европейского севера России», «Новое в кормлении животных: справочное пособие», «Эволюция и генная технология в тонкорунном овцеводстве» — монография, «Краткий справочник по мясному скотоводству», «Молочное скотоводство России», «Повышение продуктивного потенциала скота казахской белоголовой породы на основе оптимизации генетических и паратипических факторов» — монография, «Гибридизация крупного рогатого скота с зебу на Северном Кавказе» — учебное пособие, «Ежегодник по племенной работе в овцеводстве и козоводстве в хозяйствах Российской Федерации», «Порядок и условия проведения бонитировки племенных овец полугрубошерстных пород» и др.

Входит в состав редакционных советов и редколлегий 6 научно-производственных российских журналов.

Член Бюро Межведомственного координационного совета РАН по исследованиям в области агропромышленного комплекса.

Президент-председатель совета директоров Национального союза овцеводов.

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ.

Награжден орденом Дружбы.

Лауреат премии Правительства РФ в области образования, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

Удостоен Благодарности Президента РФ.

Ему вручены Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства юстиции РФ.