06.05.2019

Юбилей академика Русакова Николая Васильевича

Русаков Николай Васильевич

(jpg, 42 Kб)

Николай Васильевич Русаков родился 6 мая 1939 года в пос. Красный Ткач Клинского района Московской области.

В 1964 году окончил Первый Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова, санитарно-гигиенический факультет. Далее — там же: аспирантура кафедры коммунальной гигиены, ассистент кафедры. В 1970-1973 гг. — старший научный сотрудник Института общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Сысина АМН СССР. В 1973-1989 гг. — зав. лабораторией, зав. отделом оптимизации лабораторной работы санэпидслужбы Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского. С 1989 года — руководитель лаборатории гигиены почвы и оценки промотходов НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, с 1994 года назначен заведующим лабораторией гигиены почвы и промотходов. В 2000 году назначен зам. директора по научной работе, с 2012 г. по настоящее время работает главным научным сотрудником лаборатории экологической физиологии, биоклиматологии и Арктической медицины «Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Минздрава РФ.

Академик Н.В. Русаков — советский и российский учёный-гигиенист, известный специалист в области гигиены почвы и оценки опасности отходов. Основное направление научных исследований: фундаментальные основы и методология гигиенического надзора за состоянием почвы и влияния ее заражения на здоровье человека. Разработал классификацию опасности отходов лечебно-профилактических учреждений и дал рекомендации по их сбору и уничтожению.

Подготовил более 10 кандидатов и докторов наук.

Им опубликовано более 350 научных работ.

Член редколлегии журнала «Гигиена и санитария», «Планета Земля», «Восток-Сибирь».

Н.В. Русаков является членом Бюро Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Роспотребнадзора РФ, членом Высшего экологического совета Государственной Думы, членом Совета по экологическому законодательству Совета Федерации, членом Государственной аттестационной комиссии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Председатель секции «Гигиена почвы и промотходов» Проблемной комиссии «Экология человека и гигиена окружающей среды», главный эксперт Департамента санэпиднадзора Минздрава РФ, член научно-технических комитетов Госстандарта РФ и Госкомэкологии РФ, руководитель Центрального органа по гигиенической сертификации продукции, полученной на основе или с прикинем отходов.

Академик Международной академии информатизации, Российской экологической академии, жилищно-коммунальной академии.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден Знаком «Отличник здравоохранения», медалями.

Член-корреспондент РАМН с 2004 года, академик РАМН с 2007 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Специалист в области неинфекционной эпидемиологии.