Стратегия — основа преодоления кризиса

29.03.2016



В Институте экономики РАН прошел круглый стол «Формирование стратегии научно-технологического развития на период до 2030 гг.» Поручение разработать такую стратегию было дано Президентом РФ в 2015 году, однако на сегодняшний день есть только версии этой важнейшей разработки.

Директор ИЭ РАН Елена Ленчук приветствовала собравшихся ученых-экономистов, математиков, социологов, историков, для обсуждения концептуальных подходов к этой задаче. Два основных доклада сделали доктор физико-математических наук, профессор Георгий Малинецкий, автор многочисленных разработок в области математического моделирования различных процессов, в том числе — экономических и социальных моделей; и Владимир Иванов, доктор экономических наук, заместитель главного ученого секретаря президиума РАН, специалист в области развития науки и технологий в условиях рыночной экономики, инновационного процесса.

В нынешних условиях, когда технологии, фундаментальная наука и образование в России переживают системный кризис, на определение стратегии и приоритетов развития осталось уже крайне мало времени. Оба докладчика отметили, что на наших глазах формируется некий новый мировой порядок. В нем есть 4 типа стран: технологические лидеры, индустриальные доноры, ресурсные доноры, страны низшего порядка развития. Теоретически, Россия может выбрать любой из этих путей.

Георгий Малинецкий основную часть своего доклада отвел оценке сложившегося положения и дискуссионным позициям о путях выхода из него. Он проиллюстрировал сложившееся положение статистикой патентной деятельности России на мировом уровне. Количество полученных той или иной страной международных патентов отражает ее уровень технологии. В 2008 году — году мирового кризиса — общее количество патентов в мире составило 150 000. Из них США — 50 000, далее Япония, Германия, Южная Корея, Китай. Россия — 569 патентов. Это втрое меньше, чем одна китайская фирма «Хуавей». Год спустя Китай на 30% увеличил количество патентов, а Россия — уменьшила. Сейчас ситуация еще более острая. В 2015 году Китай — это 1 300 000 патентов, США — 500 000, Россия — 29 000.

«В развитых странах количество патентов на душу населения растет быстрее, чем ВВП. Появляется «разрыв» между технологиями и деньгами, то есть ценность и престиж технологического прогресса обгоняет экономическую выгоду. Мировой "поезд" прогресса стремительно уходит, — подчеркнул докладчик. — В современной политической ситуации крайне важны оборонные технологии. Американский военный бюджет — это 620 млрд. долларов, Китай — 216 млрд. долларов, Россия — 83 млрд. Наши военные технологии, декларируемые как наиболее прогрессивные — это оружие, относящееся к третьему-четвертому технологическому укладу. Это динозавры военной техники. Роль Российской Академии наук могла бы состоять в том, чтобы показать путь, в котором надо двигаться. Но пока этого не происходит. Есть данные о том, что практически половина ВПК России уже встала в силу экономических и бюрократических причин. Одна из причин — общая некомпетентность государственной власти. Оборонным заказом не могут управлять экономисты и финансисты. Точно так же, наукой не могут управлять хозяйственники».

Георгий Малинецкий особо остановился на результатах реформ в сфере образования, проведенных в последнее десятилетие. Он процитировал слова Андрея Фурсенко о том, что задача образования — готовить не творцов, это была ошибка советской школы, а готовить нужно квалифицированных пользователей. То есть, тех, кто может адаптировать технологии, созданные другими.

«К 10-летию введения ЕГЭ мы провели в 2011 году такое исследование: проанализировали запросы в Google (исключая статистически наиболее частые, т.е. развлечения, чаты, эротику и т.д.) — рациональный сегмент, — рассказал Георгий Малинецкий. — Результаты таковы. По всему миру: математика, Луна, клетка, википедия, ДНК, химия, математические игры, физика, большой взрыв. В США: математика, Луна, наука, математические игры, занимательная математика, Земля, калькулятор, занимательные математические игры, химия, периодическая таблица. В России: ЕГЭ, готовые домашние задания (ГДЗ), решебник, ответы, результаты ЕГЭ, википедия, ЕГЭ по русскому, ЕГЭ 2011, алгебра, ГДЗ алгебра. Отсюда — неутешительный вывод: выросло поколение халтурщиков и халявщиков. А есть и предложения, например, вообще не всем школьникам преподавать математику, а только тем, кого признают способными. Ко мне приходят студенты, и я спрашиваю их — о чем вы мечтаете? Они говорят — о хорошей зарплате».

Владимир Иванов в своем докладе остановился на важнейших концепциях, определяющих стратегию — от оценки различных сторон существующего положения и возможных ресурсов, до векторов и инструментов развития.

Развитые страны переходят сейчас к постиндустриальному обществу. Под этим термином в мире подразумевают, что это общество, где есть высокоразвитое производство, а человек занимается не индустриальным трудом, а интеллектуальным. В этом суть постиндустриализма — акцент делается на человека. Основное направление технологического развития будет направлено на человека. Параметры качества жизни строятся и обеспечиваются высоким уровнем технологий. Конвергентные технологии и междисциплинарные исследования — это исторически сложившийся современный этап развития науки. В их числе — например — НБИК-технологии, мехотроника, и процесс усложнения и мультиплицирования подходов неизбежно будет продолжаться.

«Стратегическую цель можно сформулировать, как обеспечение глобального технологического паритета России со странами — технологическими лидерами. Что значит технологический паритет? Это значит, что мы технологически независимы от других стран, что мы контролируем определенные доли мирового рынка наукоемкой продукции. И именно на это должна быть направлена наша сегодняшняя стратегия развития. Все, что касается качества жизни — это не задача научно-технологического развития, а задача общей социально-экономической политики», — сказал докладчик.

Для того чтобы этого добиться, надо сформировать систему приоритетов. Движение в этом направлении уже началось, в 2015 году была сформулирована и принята Стратегия национальной безопасности России. Сформулированы и стратегические национальные приоритеты — и это напрямую соотносится с задачей построения стратегии научно-технологического развития России на долгосрочную перспективу. Ни один из обозначенных приоритетов без науки и технологии решить нельзя, они являются единственно возможным инструментом для выполнения этих задач.

В стране нужно запустить полный инновационный цикл, куда входят фундаментальные и прикладные исследования, образование и подготовка специалистов. Бизнес, работающий на сегодняшний день, должен понимать важность и ценность фундаментальной науки, создающей технологии, работающие на завтрашний и послезавтрашний день. Фундаментальная наука дает материал и для технологий, и для образования, и при этом является и важнейшим элементом культуры.

«Если культура, не дай Бог, начинает отставать от технологий, и падает, когда они растут, мы можем прийти к катастрофе. Без культуры развитие невозможно, она является связующим элементом в этой системе — это аксиома», — сказал Владимир Иванов.

Еще один аспект нынешнего положения вещей — национальная конкурентоспособность. В современном понятии ключ национальной конкурентоспособности — это качество жизни. Страны с наивысшим уровнем жизни привлекают к себе лучших мировых специалистов, используя их как интеллектуальные ресурсы. Их труд, в свою очередь, еще сильнее поднимает этот уровень. Это приводит и к экспорту критериев качества жизни и мировоззрения. А в основе всего — способность привлечь и эффективно использовать ресурсы самого разного уровня.

Участники круглого стола в последовавшем за докладами в обсуждении рассмотрели различные взгляды на приоритеты научно-технологического развития страны, место стратегии научно-технологического развития России в системе стратегического планирования страны, целевые индикаторы Стратегии. Уделили внимание и роли Академии наук России, институциональному и кадровому обеспечению разработки и реализации стратегии научно-технологического развития страны.

http://scientificrussia.ru/articles/strategiya-osnova-preodoleniya-krizisa

Екатерина Головина, Научная Россия

©РАН 2016