Академику Леонтьеву Александру Ивановичу - 90 лет!

24.05.2017

Юбилей академика Леонтьева Александра Ивановича

 

Академик

Леонтьев Александр Иванович

 

ЛЕОНТЬЕВ А.И.. (jpg, 24 Kб)

Александр Иванович Леонтьев родился 24 мая 1927 года в г. Ленинграде.

В 1950 году окончил Московский авиационный институт.

Далее — инженер, младший научный сотрудник Энергетического института им. Г. М. Кржижановского АН СССР. С 1954 года — доцент Московского лесотехнического института. С 1959 года — зав. лабораторией Института теплофизики СО АН СССР. С 1968 года работает в Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана — профессор, в 1979-1998 гг. зав. кафедрой, с 1998 года советник ректората, с 2014 года по настоящее время — главный научный сотрудник.

Член-корреспондент АН СССР с 1987 года, академик РАН с 1991 года — Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.

Специалист в области теории тепломассопереноса, процессов турбулентного тепломассообмена.

Академик А.И. Леонтьев — ученый с мировым именем, безусловный лидер в области исследований теории тепломассообмена. Он внес вклад в изучение турбулентного пограничного слоя сжимаемого газа, предложил новый подход к расчету трения и теплообмена в этих условиях, автор асимптотической теории турбулентного пограничного слоя, в которой получил ряд новых результатов в области неизотермических течений, тепло- и массообмена при химических реакциях, теплообмена при кипении и т.д. Практическое применение получили формулы А.И. Леонтьева, учитывающие влияние вдува газа, сжимаемости и неизотермичности на законы турбулентного трения и теплообмена, формулы для эффективности газовых завес.

Интерес для энергетики представляют исследования процессов тепло- и массообмена при кипении воды в парогенерирующих каналах. Предложенный А.И. Леонтьевым метод температурной стратификации сверхзвуковых газовых потоков лег в основу изобретения, запатентованного под названием «Способ температурной стратификации газа и устройство для его осуществления (Труба Леонтьева)», создающего принципиально новую возможность реализации цикла Карно в холодильной установке с газовым рабочим телом. Ученый изучает процессы тепломассообмена при проектировании высокотемпературных водородно-кислородных генераторов водяного пара в установках водородной энергетики.

Он подготовил 35 докторов и 120 кандидатов наук.

Им опубликовано более 360 научных публикаций, в т.ч. 6 монографий и 10 учебников.

А.И. Леонтьев входит в состав редколлегий ряда известных российских и международных журналов: International Journal of Heat and Mass Transfer; Experimental Heat Transfer; Теплофизика высоких температур (переводная версия High Temperature); Механика жидкости и газа (переводная версия Fluid Dynamics).

Является председателем Национального комитета РАН по тепло- и массообмену; зам. председателя Научного совета РАН по комплексной проблеме «Теплофизика и теплоэнергетика»; членом Исполкома Международного центра по тепломассообмену (ICHMT), иностранным членом Инженерной академии США (NAE).

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом «Знак Почета», орденом Дружбы.

Лауреат Государственной премии РСФСР в области науки и техники, премии Правительства РФ.

Удостоен премии АН СССР им. И.И. Ползунова, медали А.В. Лыкова от Международного центра по тепломассообмену.

Лауреат Международной премии «Глобальная энергия».

©РАН 2020