Жизнь на Марсе: на Красную планету отправят микроорганизмы

08.04.2011

Академик А.Григорьев: "Готовится проект "Фобос-грунт". Это - первый проект, когда живые существа будут доставлены к Марсу, проведут там определенное время и вернутся на Землю"

В ходе эксперимента "Фобос-грунт" к Марсу отправят микроорганизмы 50 видов, сообщил в четверг вице-президент РАН Анатолий Григорьев.

"Готовится проект "Фобос-грунт". Это - первый проект, когда живые существа будут доставлены к Марсу, проведут там определенное время и вернутся на Землю", - сказал Григорьев во время научной конференции, посвященной 50-летию полета Юрия Гагарина.

Григорьев уточнил, что речь идет о микроорганизмах более 50 различных видов. "Важно будет оценить, как условия перелета, в том числе радиационный фактор, скажутся на их жизнедеятельности", - сказал учёный.

Запуск Автоматической межпланетной станции "Фобос-грунт" запланирован в период астрономического окна (конец октября - конец ноября) 2011 года.

АМС "Фобос-грунт" предназначена для доставки образцов грунта Фобоса (спутник Марса) на Землю, а также для исследования Фобоса, Марса и околопланетного пространства. Согласно схеме полета, стартовав с земли, станция должна достичь орбиты Марса и отделить китайский спутник "Инхо-1", затем совершить посадку на Фобос, взять пробы его грунта и отправиться в обратный полет на Землю, передает "Интерфакс".

Общее время межпланетной экспедиции должно составить три года. Старт "Фобоса-грунта" планировался в 2009 году, но по техническим причинам был перенесен на 2011 год. АМС намечается запустить с помощью российско-украинской ракеты-носителя "Зенит-2SБ" с космодрома Байконур

©РАН 2021