Выступление В.П. Калинушкина на Общем собрании РАН

25.05.2012

-

Глубокоуважаемый президент, члены и гости Общего собрания!

Хотел бы остановиться на некоторых моментах жизни РАН, важных с точки зрения профсоюза. С этой трибуны недавно выступал Президент России, говорил хорошие слова в адрес ученых, рисовал радужные перспективы развития российской науки. Однако в проекте закона о бюджете на 2013-2014 годы нет почти ничего, что могло бы нас порадовать. Ситуацию с финансированием РАН все присутствующие знают: 80% выделяемых академии бюджетных средств составляет фонд заработной платы. На все остальное денег катастрофически не хватает: например, эксплуатационные расходы институтов только на 30-40% оплачиваются из бюджета. В 2011 году на закупку оборудования для 450 НИИ было потрачено всего 1,6 млрд рублей. Во многих  организациях ужасное положение с охраной труда.

Руководители РАН говорят, что в таких условиях трудно вести научные исследования на мировом уровне (хотя многие коллективы это делают), а профсоюз, со своей стороны, констатирует, что при сохранении прежнего уровня финансирования невозможно обеспечить ни достойные зарплаты, ни нормальные условия труда сотрудников РАН.

Уверен, что руководство Академии наук сделает все возможное, чтобы конвертировать хорошие слова Президента России в соответствующие пункты закона о федеральном бюджете. Если эти предложения будут представлены научному сообществу и найдут у него понимание, профсоюз сможет оказать помощь в их продвижении. Мы имеем опыт таких действий. Напомню, что после поддержанных нашим профсоюзом массовых обращений представителей научного сообщества к руководству страны и митинга на Пушкинской площади было на 2,5 млрд увеличено финансирование фондов поддержки науки и внесены облегчающие жизнь ученых изменения в закон о госзакупках.

Остановлюсь на еще одном важном, вопросе,  за решение которого борется профсоюз   -  об открытости информации, связанной с использованием финансовых и материальных ресурсов в РАН. Многое в этом направлении академией сделано: на сайте публикуются постановления президиума, во многих институтах дирекция ежегодно отчитывается по итогам своей деятельности. Но нам кажется, что систему надо доработать. Необходимо, чтобы отчеты проходили во всех институтах и основные показатели финансово-хозяйственной деятельности выставлялись на сайт. Профсоюз подготовил проекты соответствующих документов, которые сейчас проходят обкатку в руководстве РАН. Надеюсь, в ближайшее время нам удастся эту работу завершить.

Не могу не прокомментировать слова Президента РАН о наведении порядка в системе трудовых отношений и оплаты труда. Один из вопросов, который в связи с этим поднял Юрий Сергеевич - о том, как разграничить рабочее время, используемое на выполнение исследований, за которые платится зарплата по бюджету, и идущее на работы по договорам и грантам. По этой теме у нас есть вполне конкретные предложения, и мы готовы их озвучить.

А вот по другому затронутому Президентом РАН  вопросу  - о переводе некоторых категорий сотрудников на срочные трудовые соглашения - профсоюз позицию пока не сформировал, она еще обсуждается. Могу сказать одно: мы будем настаивать на строгом выполнении трудового законодательства. Насколько я понимаю, руководство РАН поддерживает такой подход.

Ю.С. Осипов:
Хочу сказать спасибо профсоюзу, который занимает активную позицию по многим важным вопросам жизни РАН. Без профсоюза мы не могли бы их решить. Например, открытость финансов РАН. Слушайте, это же безобразие, что отчеты о финансовой деятельности институтов держатся в тайне от коллектива. Этого быть не должно. Конечно, в сметах и отчетах могут быть закрытые статьи, но в целом людям должно быть известно, куда расходуются деньги.

В.П. Калинушкин:
- Ни один разумный человек не будет спорить с тем, что у руководителя должен быть определенный резерв. Понятно и то, что сотрудникам не нужна излишняя детализация расходов:  они хотят знать основные  моменты. Думаю, нам удастся сделать эту информацию открытой.

Ю.С. Осипов:
- У нас было очень хорошее собрание сегодня. Президент страны сказал много добрых слов в адрес академии. Но мы живем в реальном мире и понимаем, что ситуация, на самом деле, непростая. Поэтому руководству РАН необходима помощь профсоюза. Давайте вместе обсуждать острые вопросы, касающиеся статуса академии, правил внутреннего распорядка, распределения финансов. Мы этим  занимались раньше и готовы продолжать.  Наши взгляды не во всем совпадают, но ради РАН мы должны шагать в ногу.


 

Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2020