Научные бои пройдут 21 апреля в Москве

14.04.2015



Политехнический музей приглашает всех желающих поболеть за участников Научных боев, которые состоятся в конгресс-центр Технополиса «Москва» 21 апреля в 19:30. Это будут первые в весеннем сезоне Научные бои. Организаторы обязывают зрителей регистрироваться, это можно сделать на сайте Политеха и там же узнать подробности о мероприятии. Портал Научная Россия не раз рассказывал о Научных боях, см. например, «Научные бои открывают сезон», «Научное кафе и Научные бои в Политехническом музее».

Научные бои придумали в Германии в 2006 году по аналогии с поэтическими боями, чтобы популяризировать науку среди населения и молодых ученых. Суть его в том, что любой исследователь может заявиться на состязание с 10-минутным выступлением. За это время он должен так рассказать о своем исследовании, так просто объяснить и показать его значимость, чтобы убедить зрителей отдать голос за себя. Допустимо использовать реквизит, презентации, театрализованные приемы. А зрители смотрят все выступления «научных бойцов» и ставят баллы. В конце конкурса подводят итоги и награждают победителя.

По-английски Научные бои называются science slam. Slam — это вообще сильный толчок, удар кого-то кому-то. Например, в баскетболе между игроками. Применительно к научному миру этот термин имеет, разумеется, метафорическое значение. Ученые не толкаются на сцене физически, а выходят по одному и состязаются в искусстве презентации своих научных достижений. Проще говоря, это интеллектуальное соревнование молодых ученых.

Научные бои стали популярны в Европе и выросли в сеть развлекательных мероприятий, которые регулярно проходят во многих странах. В России этот формат тоже прижился благодаря усилиям Политехнического музея. Первые состязания ученых прошли летом 2013 года. Зрители многих городов видели выступления наших молодых ученых.

Подразделы

Объявления

©РАН 2019