Академику Салганику Рудольфу Иосифовичу - 90 лет!

12.06.2013

Юбилей академика Салганика Рудольфа Иосифовича

 

Академик

Салганик Рудольф Иосифович

 

Академик Салганик Р.И. (jpg, 16 Kб)

 

Рудольф Иосифович Салганик родился 12 июня 1923 года в  г. Киеве.

В 1944 году закончил военный факультет при 2-м Московском государственном медицинском институте, воевал в рядах Советской Армии. Был командиром санитарной роты гвардейского стрелкового полка III Украинского фронта. С 1946 года работал в Медицинском институте и Институте питания в Киеве. С 1957 года работал в Новосибирском Академгородке, с 1961-1994 гг. - заместитель директора Института цитологии и генетики СО РАН (АН СССР). В настоящее время работает в отделе молекулярной генетики ИЦГ и в Университете Северной Каролины (США).

Специалист в области биохимии и молекулярной генетики.

Член-корреспондент c 1981 года, академик с 1992 года - Отделение биологических наук.

Его первые работы в Институте цитологии и генетики были посвящены механизмам синтеза нуклеиновых кислот - молекул, несущих наследственную информацию. Ученый предложил, а затем и установил, что определенные ферменты - нуклеазы способны тормозить синтез вирусных нуклеиновых кислот и размножение вирусов.

Большой цикл работ Р.И. Салганика связан с исследованием еще одной (наряду с репликацией и рекомбинацией) функции ДНК: транскрипции - процесса переписывания генетической информации при синтезе молекул РНК, соответствующим одному или нескольким генам. Расшифрованы регуляторные нуклеотидные последовательности, расположенные перед генами бактерий и млекопитающих (промоторы), ответственные за связывание с ДНК считывающих ферментов: РНК-полимераз. Для того, чтобы "выключить" ген болезнетворной бактерии, можно обмануть фермент, считывающий ДНК с этого гена, подсунув ему синтетические олигонуклеотиды, подобные промоторным участкам. Такие конкурентные ингибиторы транскрипции рассматриваются как перспективное средство борьбы с патогенными микроорганизмами, как новый тип антибиотиков.

Значителен вклад Р.И. Салганика в познание механизмов гормональной индукции транскрипции генов человека и животных, геномного импринтинга, экспрессии генов митохондрий растений.

Р.И. Салганика и его сотрудников, которые велись на протяжении двадцати пяти лет. Современная биология считает основной причиной старения и сопутствующих старению заболеваний, таких как рак, эмфизема, поражения сердца и сосудов, сколиоз, катаракта - свободные радикалы. Эти постоянно возникающие в наших клетках реакционноспособные производные кислорода могут повреждать наследственный аппарат клетки, ее мембраны, липопротеиды, переносящие холестерин белки.

Однако эта концепция старения до сих пор не имела решающих доказательств. В лаборатории Р.И. Салганика впервые получена линия животных с наследуемой высокоинтенсивной продукцией радикалов в клетках. Оказалось, что действительно, эти животные в 2 раза быстрее стареют, у них выше число повреждений ДНК, белков, клеточных мембран, чем у их нормальных собратьев. Они страдают сколиозом, эмфиземой, катарактой, у них появляются опухоли - таково действие свободных радикалов на целый организм. Получены первые данные, указывающие на наличие людей с наследственной гиперпродукцией свободных радикалов, у них также развивается описанная патология.

Открылись новые возможности для изучения молекулярных механизмов старения и сопутствующих заболеваний, а, следовательно, и создания средств, предупреждающих эти явления.

Он подготовил 7 докторов и 50 кандидатов наук.

Им опубликовано более 300 научных публикаций в ведущих отечественных и зарубежных журналах.

За участие в Великой Отечественной Войне награжден орденами и медалями СССР и Венгрии.

Лауреат Ленинской премии.

Лауреат Государственной премии СССР.

 

©РАН 2018