http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=3635cb69-a30c-434c-ab57-57cc6131a3c9&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Гапонову-Грехову Андрею Викторовичу - 95 лет!

07.06.2021

Юбилей академика Гапонова-Грехова Андрея Викторовича

Академик
Гапонов-Грехов Андрей Викторович

 (jpg, 27 Kб)

Поздравление академику РАН Гапонову-Грехову Андрею Викторовичу


Андрей Викторович Гапонов-Грехов родился 7 июня 1926 года в Москве.

В 1942-1943 гг. — слесарь-механик Горьковского физико-технического института (ГИФТИ). В 1949 году закончил Горьковский государственный университет по специальности радиофизик — ему был вручен красный диплом отличника, в 1952 году окончил аспирантуру радиофизического факультета ГГУ. В 1952-1955 гг. — ст. преподаватель, доцент, профессор кафедры радиотехники Горьковского политехнического института (ГПИ). В 1955-1956 гг. — старший научный сотрудник ГИФТИ. В 1956-1966 гг. — зав. отделом Научно-исследовательского радиофизического института (НИРФИ), профессор Нижегородского государственного университета (ННГУ). В 1966-1976 гг. — зам. директора по научной работе НИРФИ. В 1976-2003 гг. — директор Института прикладной физики РАН, профессор ННГУ. В 2003-2005 гг. — научный руководитель ИПФ РАН. С 2006 года — советник РАН.

Член-корреспондент АН СССР c 1964 года, академик АН СССР c 1968 года — Отделение физических наук.

Академик А.В. Гапонов-Грехов — крупнейший российский учёный и организатор отечественной науки. Область его научных интересов и сфера деятельности: радиофизика, микроволновая электроника, гидрофизика, нелинейная динамика. Уровень и масштаб достижений Нижегородской научной школы радиофизики во многом и неразрывно связаны с его именем. Отечественное научное сообщество по праву гордится тем, что в его рядах есть такой выдающийся учёный как академик А.В. Гапонов-Грехов.

Из интервью президента РАН академика В.Е. Фортова: «Академика А.В. Гапонова-Грехова характеризует очень высокий научный и моральный уровень. Я убежден, что Андрей Викторович — ученый нобелевского уровня, настолько много он сделал ярких, пионерских выдающихся работ. Собственно, все его работы выдающиеся, проходных нет».

Еще будучи студентом университета, он выполнял работы связанные с разработкой теории электромагнитных излучателей в распределённых резонансных системах. При поступлении в аспирантуру научный руководитель академик Андронов предложил ему трудную тему по общей теории электромеханических систем. Полученные результаты оказались настолько значимыми, что при защите кандидатской диссертации в 1955 году А.В. Гапонову-Грехову была сразу присуждена степень доктора физико-математических наук.

Во второй половине 1950-х годов выполненные им совместно с учениками исследования по динамике волн в нелинейных средах и теории колебаний распределённых систем привели к открытию ударных электромагнитных волн и заложили фундамент одного из ключевых направлений современной физики — нелинейной динамики распределённых систем. Эти работы в значительной мере стимулировали развитие таких направлений, как нелинейная оптика, нелинейная акустика, динамический хаос и самоорганизация в сложных динамических системах — по всем этим направлениям Нижегородская школа радиофизики и в настоящее время занимает лидирующие позиции.

Одним из наиболее ярких научных достижений А.В. Гапонова-Грехова стало создание в 1958-1961 гг. теории индуцированного излучения классических нелинейных осцилляторов, формулировка на этой основе нового принципа генерации и усиления электромагнитных волн и реализация этого принципа в электронных приборах. В этой работе ему почти одновременно удалось осуществить и создание теории, и постановку эксперимента, и конструирование приборов нового типа — мазеров на циклотронном резонансе (МЦР). Эти приборы, получившие затем название гиротронов, оказались вне конкуренции как наиболее мощные генераторы и усилители когерентного излучения в сантиметровом, миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах.

В последующие годы научные интересы А.В. Гапонова-Грехова дополнились релятивистской электроникой. Эти исследования также привели к созданию целого класса мощных микроволновых релятивистских приборов, способных генерировать наносекундные импульсы гигаваттного уровня пиковой мощности. Созданные источники мощного микроволнового излучения нашли применение в установках управляемого термоядерного синтеза, в мощной радиолокации и технологических, в частности плазмохимических, процессах, и круг их приложений постоянно расширяется. Эти работы были трижды удостоены Государственных премий СССР и Российской Федерации.

Более четверти века он возглавлял Институт прикладной физики АН СССР (сейчас - ИПФ РАН), созданный им в 1977 году. Под его руководством Институт в короткий срок превратился в один из ведущих физических центров страны, в котором успешно сочетаются фундаментальные и прикладные исследования широкого профиля. ИПФ РАН занимает прочные позиции в области физики плазмы, электроники больших мощностей, гидрофизики и гидроакустики, квантовой радиофизики и нелинейной оптики, физики миллиметровых и субмиллиметровых волн.

Руководя научно-исследовательскими работами по оборонной тематике и возглавляя в 1987-2012 гг. Научный совет РАН по комплексной проблеме «Гидрофизика», А.В. Гапонов-Грехов внёс крупный вклад в решение научных и прикладных проблем военно-морского флота, укрепление обороноспособности России. По его инициативе началось освоение низкочастотного диапазона звуковых волн в качестве «рабочего инструмента» активной диагностики океана на больших акваториях. В середине 1980-х годов под его научным руководством были выполнены демонстрационные натурные эксперименты, показавшие возможность дистанционной диагностики подводной среды на трассах длиной до 1000 км, заложены научные и технологические основы создания мощных когерентных акустических излучателей низкочастотного диапазона, без которых невозможны сколь-нибудь серьёзные экспериментальные исследования в области «дальней» акустики океана. Созданные в ИПФ РАН гидроакустические излучатели до сих пор являются непревзойдёнными по своим характеристикам, они с успехом использовались в многочисленных натурных экспериментах. С помощью таких излучателей, к примеру, были реализованы уникальные российско-американские проекты TAP и ACOUS по распространению низкочастотных (в диапазоне ~ 20 Гц) сигналов на стационарных трансарктических трассах, которые представляются важным шагом на пути реализации идеи глобальной термометрии океанического климата средствами низкочастотной акустики.

И в области квантовой электроники, лазерной физики и нелинейной оптики под руководством А.В. Гапонова-Грехова были получены результаты мирового уровня. Так, в 1962 году был создан первый в СССР лазер на отечественном кристалле рубина. В период бурного развития квантовой электроники (1965-1990) работы сотрудников института в значительной мере определили передовой уровень развития этой науки.

В конце 1990-х годов в ИПФ РАН был создан первый в России фемтосекундный лазерный комплекс тераваттного уровня мощности, затем — комплекс петаваттного уровня мощности. Эти результаты позволили ликвидировать отставание российской науки от мирового уровня в области фемтосекундной оптики и стимулировали развитие в стране нового научного направления — физики сверхсильных электромагнитных полей и их взаимодействия с веществом. По инициативе А.В. Гапонова-Грехова была учреждена одна из самых крупных программ фундаментальных исследований Президиума РАН «Фемтосекундная оптика и физика сверхсильных лазерных полей» (первоначальное название), координировавшая деятельность более 20 научных институтов в стратегически важном направлении современной физики — создании и использовании источников лазерного излучения сверхкороткой длительности для научных, промышленных, информационных, биомедицинских и военно-технических приложений.

Крупномасштабные комплексные работы, выполненные в ИПФ РАН, получили мировое признание, были удостоены множеством различных премий высшего уровня, в том числе Ленинской, Государственных премий, премий Правительства СССР и Российской Федерации, международных премий.

Неудивительно, что А.В. Гапонова-Грехова поддерживали такие корифеи физики, как Петр Леонидович Капица, Михаил Александрович Леонтович, Анатолий Петрович Александров.

С первых лет существования ИПФ РАН в нём начала развиваться система непрерывной подготовки научных кадров, работа с научной молодёжью, включающая базовый физико-математический лицей, базовые факультет и кафедры в Нижегородском государственном университете, институт стажёров и аспирантуру — все эти звенья были объединены в специально созданном в 2001 году Научно-образовательном центре ИПФ РАН. Далее он был дополнен профильными классами лицея в области физики и биологии, в которые отбираются ученики из школ всего города и занимаются здесь по специальным программам. В итоге многие выпускники в дальнейшем удостоены медалей РАН с премиями для молодых учёных — по физике, наукам о Земле, научному приборостроению.

Нельзя не подчеркнуть особую роль возглавлявшихся А.В. Гапоновым-Греховым на протяжении многих лет Горьковских школ по нелинейным волнам, которые регулярно проходили в период с 1972 по 1989 гг. с участием ведущих советских специалистов. В 2000-е годы регулярное проведение таких школ было возобновлено. Для многих молодых участников, среди которых традиционно много аспирантов и даже студентов (и далеко не только нижегородцев), эти научные школы стали действительно школами «нелинейного знания», получаемого из первых рук.

ИПФ РАН по-прежнему занимает ведущие позиции по целому ряду направлений современной физики, в нём успешно выполняются масштабные фундаментальные исследования и прикладные работы, много талантливой научной молодёжи.

В 1990-х годах отечественная наука оказалась практически брошенной на произвол судьбы, финансирование науки было сокращено в 30 раз. А.В. Гапонов-Грехов сразу понял, что это дело опасное и трудно поправимое. Он стал одним из инициаторов целевой программы поддержки ведущих научных школ России, призванной сохранить и упрочить научные школы как важнейший и во многом уникальный фактор развития науки в нашей стране. И то, что эта программа, наравне с программой поддержки молодых учёных, получила высокий статус программы Президента РФ — во многом его личная заслуга, свидетельство его высокого научного и морального авторитета. Много лет он был председателем Совета по грантам Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ РФ.

Из интервью А.В. Гапонова-Грехова: «Институт работает, и это хорошо. Для меня это самый главный вопрос, ничего важнее нет. Фундаментальная наука в стране — это источник идей, технологий и кадров. Почему у нас стали возможны такие мощные проекты, как атомный и космический? Из фундаментальной науки были идеи, основы технологии и люди. Но если увянут научные школы, растеряем людей, то на восстановление науки понадобятся десятилетия. В русской науке важнейшую роль играло это уникальное явление — научные школы. В них наилучшим образом сочетается индивидуальное творчество отдельных личностей с коллективной исследовательской работой. Живые научные школы с их лидерами — главный резерв для развития стратегических научных направлений. Без интеллектуального авангарда, который нам предстоит создать заново, нам не избежать нового витка тяжелейшего застоя. В конечном счете состояние и потенциал общества определяются не только средним уровнем, но и вершинами в его социально-нравственном, культурном и научном развитии».

А.В. Гапонов-Грехов - автор около 150 научных публикаций. Многие годы он был главным редактором, в настоящее время член редакционного совета журнала «Известия РАН. Серия физическая», член редколлегий журналов «Физика плазмы», «Известия вузов. Радиофизика», «Акустический журнал».

А.В. Гапонов-Грехов был депутатом Съезда народных депутатов СССР (1989-1991), до этого был депутатом Верховного Совета РСФСР и местных советов — при том, что никогда не состоял в КПСС. Является Почётным гражданином города Нижний Новгород.

Ему присвоено звание «Герой Социалистического Труда», он награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденами «За заслуги перед Отечеством» III и II ст., удостоен высшей награды РАН Большой золотой медали им. М.В. Ломоносова — «за выдающийся вклад в развитие физики колебательных и волновых процессов».