Евгений Гонтмахер: «Переломным для России будет 2010 год»

01.04.2009

Нынешний кризис в экономике России носит «системный характер»

Сегодня известный экономист, руководитель центра социальной политики института экономики Российской академии наук Евгений Гонтмахер провел видеоконференцию с журналистами Челябинска и Иркутска. Техническую поддержку оказывала телерадиокомпания «Восточный экспресс».

Общался с представителями СМИ Евгений Гонтмахер на тему кризиса и поиска путей выхода из него. По мнению господина Гонтмахера, нынешний кризис в экономике России носит «системный характер» и вопреки заявлениям российских властей о некоем «импорте» кризиса из стран Запада обусловлен всецело внутренними причинами. Это и «супермонополизация» во всех областях жизни, начиная с политики и заканчивая розничной торговлей, а также коррупция. «Думается, 2010 год будет во многом переломным для нашей экономики, события могут пойти по совершенно непредсказуемому сценарию вплоть до смены политических элит», – отметил господин Гонтмахер, говоря о прогнозах состояния российской экономики.

В целом, как утверждает экономист, для России есть два сценария дальнейшего развития: оптимистичный и пессимистичный. Сегодня, скорее, можно говорить о реализации пессимистичного сценария, когда экономика продолжает сползать в пропасть, при этом ни о какой серьезной структурной перестройке экономики сырьевого типа говорить не приходится.

©РАН 2020