На Байкальском форуме обсудили науку и образование

27.09.2006



В Иркутске в рамках IV Байкальского экономического форума состоялся круглый стол на тему: "Востребованность регионального потенциала науки и образования".

Научно-технический потенциал и хорошо развитая система высшего профессионального образования Сибири и Дальнего Востока являются предпосылками для перехода к инновационной экономике в этих регионах. К такому выводу пришли участники круглого стола на тему "Востребованность регионального потенциала науки и образования". Он состоялся 21 сентября 2006 года в Иркутске в рамках четвертого Байкальского экономического форума. Вел мероприятие и выступил с докладом председатель Комитета СФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов.

Эксперты отметили, что в период перехода России к экономике, базирующейся на наукоемких отраслях промышленности, серьезно возросла значимость интеграции науки и образования, защиты и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, развития рынка образовательных услуг регионов. Образование должно стать движущей силой, способной повышать качество жизни граждан и эффективность российской промышленности. Для этого необходима практическая реализация комплексного подхода к формированию механизмов взаимодействия науки, образования, малого инновационного бизнеса, крупных промышленных корпораций, соответствующих финансовых институтов.

Научный потенциал Сибири и Дальнего Востока представлен, прежде всего, научными организациями Сибирского и Дальневосточного отделений РАН, отраслевыми институтами и высшими учебными заведениями. В настоящее время в Сибири и на Дальнем Востоке продолжается работа по созданию региональной сети технопарков. Используются результаты фундаментальных и прикладных исследований, научные организации региона решают практические задачи, обеспечивающие социально-экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока.

Благодаря уникальному положению Сибири и Дальнего Востока, подчеркивалось на круглом столе, Россия имеет прямой выход к динамично развивающимся государствам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), позволяющий осуществлять взаимовыгодное политическое, научно-техническое и культурное сотрудничество. А Приангарье, обладающее благоприятным для развития экономических связей геополитическим и геоэкономическим положением, научно-техническим и ресурсным потенциалом, может стать интеграционным звеном между странами Запада и АТР.

В то же время, отметили участники мероприятия, решению этих задач препятствует отсутствие в России четкой государственной стратегии построения инновационной экономики, с определением ее региональных составляющих, недостаточное участие предпринимательских структур, слабое взаимодействие государства и бизнес-сообщества в сфере образования. Негативное влияние оказывает также несовершенство законодательной и нормативной базы, регулирующей внедрение инновационных технологий в систему образования.

Эксперты считают необходимым, в том числе организовать мониторинг исполнения действующих нормативно-правовых документов в части интеграции образования и науки, в том числе: Федеральной целевой программы развития образования на 2006 - 2010 годы; Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года; Основ политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу.

По мнению участников круглого стола, необходимо также разработать механизм, направленный на предотвращение процесса "утечки мозгов" и программу мероприятий, обеспечивающую социально-экономическую привлекательность занятости молодежи в инновационном и научно-образовательном комплексе Российской Федерации.

Источник: Sciencerf.Ru, по материалам пресс-службы Совета Федерации

Подразделы

Объявления

©РАН 2020