Юбилей академика Прохорова Юрия Васильевича

Прохоров Юрий Васильевич

Академик Прохоров (gif, 15 Kб)

Юрий Васильевич Прохоров родился 15 декабря 1929 года в г. Москве.

Окончив в 14 лет среднюю школу. В 1944 году поступил на механико-математический факультет МГУ, который окончил в 1949 году.
С осени 1947 г. начал участвовать в работе научного семинара под руководством А.Н. Колмогорова, сыгравшего впоследствии большую роль в жизни Ю.В. Прохорова. После окончания Московского университета был принят на должность младшего научного сотрудника Математического института им. В.А. Стеклова АН СССР, где и работает с 1949 г. по настоящее время. С 1958 г. Ю.В. Прохоров – заведующий отделом теории вероятностей МИАН, в 1969–1986 гг. – заместитель директора института. С 1986 заведующий отделом теории вероятностей и математической статистики МИАН.

Член-корреспондент c 1966 г., академик с 1972 г. – Отделение математических наук.

Математик, специалист в области теории вероятностей и математической статистики.

Основные научные интересы Ю.В. Прохорова связаны с асимптотическими методами теории вероятностей и математической статистикой.

В области классических предельных теорем им изучены условия применимости усиленного закона больших чисел к последовательностям независимых случайных величин и условия применимости так называемых локальных предельных теорем.

В работах по предельным теоремам для случайных процессов Ю.В. Прохоров предложил новые методы, основанные на изучении сходимости мер в функциональных пространствах. Эти методы были применены им для обоснования предельного перехода от дискретных процессов к непрерывным, в частности, в задачах теории массового обслуживания.

Другой круг работ посвящен изучению свойств асимптотических разложений, связанных с центральной предельной теоремой, в условиях, когда размерность слагаемых неограниченно возрастает вместе с их числом. В последние годы Ю.В. Прохоров вместе со своими коллегами решил целый ряд задач теории вероятностей, привлекая методы, разработанные в аналитической теории чисел.

В области математической статистики Ю.В. Прохоров доказал свойство устойчивости в так называемых характеризационных теоремах. Он также впервые получил экспоненциальные неравенства в бесконечномерном случае.

Подготовил более 20 кандидатов и 10 докторов физико-математических наук.

Автор около 100 научных работ.

Член главной редакции 3-го издания Большой Советской Энциклопедии, зам. главного редактора «Математической энциклопедии». Главный редактор журнала «Теория вероятностей и ее применения» (1967-1987, 1993-н.вр.), «Математического энциклопедического словаря».

Председатель президиума Национального комитета математиков общества Бернулли по математической статистике, теории вероятностей, комбинаторике и их применениям.

Лауреат Ленинской премии (1970).

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1975, 1979), медалью ордена « За заслуги перед Отечеством» II степени (1996), орденом Почета (2004).