Семь новых научных институтов планируется создать на острове Русский во Владивостоке

11.07.2008



Дальневосточное отделение Российской академии наук (ДВО РАН) планирует открыть семь новых исследовательских институтов на острове Русский во Владивостоке на базе объектов, которые будут построены для проведения саммита АТЭС 2012 года, сообщил на пресс-конференции в среду во Владивостоке председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко.

На Русском к АТЭС-2012 предусмотрено создание крупного международного делового центра, нескольких комфортабельных гостиниц, туристско-рекреационной зоны. После саммита эти объекты должны стать материальной базой для развития Тихоокеанского научно-образовательного центра.

"На острове мы инициировали создание семи новых академических научных институтов, которые в настоящее время отсутствуют на Дальнем Востоке, но очень нам нужны", - сказал Сергиенко.

По его словам, в первую очередь речь идет о таких направлениях, как медицинские технологии, геохимия и геофизика, техническая химия.

"Нам просто необходим институт, который будет заниматься проблемами экологии и мониторинга океана, разрабатывать новые подходы в мониторинге, искать новые индикаторы экологической ситуации в океане. Такой институт мы также планируем создать на Русском острове", - сказал Сергиенко.

По словам председателя ДВО РАН, размещение научных объектов в комплексе с учебной базой федерального университета решит главную проблему региона - отсутствие квалифицированных кадров, необходимых для развития Дальнего Востока.

"Наши ученые смогут не только заниматься там научными исследованиями, но и участвовать в подготовке необходимых специалистов, в том числе по проблемам освоения и переработки запасов нефти и газа", - отметил он.

Подпрограмма по подготовке Владивостока к саммиту АТЭС входит в федеральную программу "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья".

Источник: РИА "Новости"

©РАН 2020