Ильин Леонид Андреевич

АК. ИЛЬИН (jpg, 43 Kб)

Леонид Андреевич Ильин родился 15 марта 1928 года в Харькове.

В 1953 году окончил 1-й Ленинградский медицинский институт.

После окончания службы в ВМФ работал старшим научным сотрудником медико-биологического отдела НИИВМФ СССР (Ленинград).
С 1961 года — в Ленинградском научно-исследовательском институте радиационной гигиены Минздрава СССР: руководитель лаборатории радиационной защиты, зам. директора по научной работе.

В 1968 году занял пост директора и научного руководителя государственного ордена Ленина научного центра — Института биофизики.
В настоящее время — почетный президент «ГНЦ РФ-Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна» ФМБА России.

Член-корреспондент АМН СССР с 1974 года, академик АМН СССР с 1978 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области радиационной гигиены.

Академик Л.А. Ильин — советский и российский деятель медицинской науки, теоретические работы которого посвящены одной из наиболее актуальных проблем радиационной медицины и гигиены: оценке реальных рисков облучения людей и на этой основе регламентации уровней низкоинтенсивного хронического облучения.
Он разработал концепцию «практического порога» в радиационной эпидемиологии и гигиеническом нормировании.

Ещё во время службы в ВМФ СССР, когда был начальником медицинской службы боевого корабля, создал первую на Черноморском военном флоте радиологическую лабораторию. И далее принимал участие в испытаниях разработанных препаратов в полигонных условиях, стал ветераном подразделений особого риска.
При участии и под руководством Ильина были разработаны регламенты аварийного облучения людей и (впервые в мировой) практике методические рекомендации по защите гражданского населения в случае аварии на ядерных объектах.

Основные научные исследования Л.А. Ильина посвящены изысканию и созданию лекарственных препаратов и средств защиты организма от воздействия гамма-нейтронного излучения, инкорпорации радионуклидов в организме и контактного радиоактивного загрязнения кожных покровов, ран и ожогов; разработке медико-гигиенических проблем защиты профессионалов и населения при создании и освоении новых атомных технологий и в случае радиационных аварий; регламентации допустимых уровней облучения человека; радиобиологии низкоинтенсивного излучения и прогнозированию стохастических последствий радиоактивного облучения людей. Трудами его и его учеников созданы, испытаны и внедрены в отечественную практику высокоэффективные препараты для профилактики и лечения острых радиационных поражений.

Так, радиопротектор индралин в качестве средства профилактики гамма-нейтронного облучения принят в атомной промышленности и энергетике, на атомном флоте и в других профильных организациях. Препарат дезоксинат рекомендован в качестве одного из эффективных средств лечения острых радиационных поражений. В результате исследований Л.А. Ильина для борьбы с инкорпорацией различных радионуклидов в организме разработаны и выпускаются препараты альгисорб, ферроцин, препараты стабильного йода и группа комплексонов. Известен практикам препарат «Защита», который является одним из наиболее эффективных средств для деконтаминации кожных покровов от продуктов деления урана и плутония и др.

С именем Л.А. Ильина связаны разработка и внедрение в практику атомной промышленности и энергетики специальных портативных аптечек для профессионалов и аптечек для населения с соответствующими противорадиационными препаратами для применения в случае радиационных аварий.

Эти разработки стали основополагающими в обосновании мероприятий по защите гражданского населения во время и после аварии на Чернобыльской АЭС. С первых дней катастрофы на ЧАЭС Л.А. Ильин работал в очаге взрыва, был одним из научных руководителей медико-биологических и гигиенических работ по ослаблению последствий аварии.

Он стал первым учёным, которому удалось разработать и обосновать прогноз последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в последующем подтвержденный ведущими зарубежными и отечественными специалистами.

Монография Л.А. Ильина «Ядерная война: медико-биологические последствия» (1982, 1984), написанная в соавторстве с Е.И. Чазовым и А.К. Гуськовой, вышла двумя изданиями и переведена на пять языков. Эта книга сыграла важную роль в мировой политике предотвращения ядерной катастрофы в качестве одного из первых научных обоснований и расчетных оценок последствий термоядерной войны, свидетельствующих о невозможности достижения победы в такой войне.

Е.И. Чазов, Л.А. Ильин и А.М. Кузин вместе с тремя американскими учеными Б. Лауном, Г. Миллером и Э. Чевианом в 1980 году в Женеве создали международное движение «Врачи за предотвращение ядерной войны» — в 1985 году движение было удостоено Нобелевской премии мира.

Автор и соавтор 15 монографий, учебников, руководств и более 300 научных публикаций.

Главный редактор журнала «Медицинская радиология и радиационная безопасность».

В 1980 году стал членом Президиума, в 1984 году был избран вице-президентом Академии медицинских наук СССР.

Неоднократно избирался членом Главного комитета Международной комиссии по радиационной защите (МКРЗ).

С 1972 года представитель СССР (впоследствии России) в Научном комитете по действию атомной радиации ООН.

В течение 20 лет он был председателем Научного комитета по действию атомной радиации (НКРЗ СССР).

Герой Социалистического труда. Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции.

Лауреат Ленинской премии, двух Государственных премий СССР, Государственной премии РФ, премии Правительства РФ.

Удостоен Благодарности Президента Российской Федерации.