http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=368967b4-768a-42ce-8087-460d5babdabe&print=1
© 2020 Российская академия наук

Зарядка без розетки

29.12.2011

Ученые Объединенного института высоких температур РАН разработали портативный источник тока

Ученые Объединенного института высоких температур РАН разработали портативный источник тока для зарядки мобильных телефонов и ноутбуков.

Разработанный портативный источник тока предназначен для зарядки аккумуляторов мобильных телефонов или автономного внешнего питания различных маломощных портативных устройств (от фонариков до ноутбуков) в отсутствие внешней электросети.

Идейный вдохновитель разработки — кандидат технических наук, заведующий отделом Алюмоводородной энергетики Объединенного института высоких температур РАН Евгений Иосифович Школьников. Устройство, еще не вышедшее на конвейер и представляющее собой пока только макетный образец, состоит из водородно-воздушного топливного элемента и алюмоводного генератора водорода, который позволяет получать водород с помощью воды и металла.

В случае реализации разработки в производстве всё, что понадобится бытовому потребителю, — это приобрести главное устройство (ученые оценивают его стоимость до 1000 рублей) и покупать к нему сменные картриджи (предположительной стоимостью 10 – 20 рублей: в зависимости от объема). Картридж представляет собой контейнер с двумя отделениями, заправленными водой и металлом. Пользователь снимает с картриджа, например, защитную пленку, вставляет и закручивает его в основное устройство, а микрогенератор, находящийся в устройстве, стимулирует реакцию металла (Al) с водой (H2O), при которой выделяется водород. Затем водород (H2) направляется на стек топливных элементов, взаимодействующий с металлогидридным накопителем водорода, и на преобразователь-стабилизатор электрического напряжения. Таким образом электроэнергия поступает по проводу на мобильный телефон.

Стандартного контейнера будет хватать для одной зарядки. За почти 6-летнюю историю разработки были созданы прототипы зарядных устройств с разными мощностями (в диапазоне от 2 до 5 Вт). Разработанный в 2009 году прототип на 5 Вт/ч предназначен для зарядки полностью разряженного современного мобильного телефона. Есть варианты и для подзарядки, и для более простых устройств. Также можно масштабировать устройство до диапазона в 50 – 200 Вт.

К сожалению, дело до научно-промышленного производства пока не дошло, да и сам процесс разработки затянулся от недостатка финансирования, но портативным устройством для зарядки интересуются военные, и она может быть интересна для МЧС. Конечно, заряжать от такого источника тока дороже, чем от розетки, а прототип представляет собой тяжеловатое устройство, поскольку изготавливается из металла, но в случае выхода на конвейер его конструкция будет оптимизирована. И тогда, возможно, о зарядке телефона, смартфона, фонарика, ноутбука и любого другого переносного электронного устройства не придется беспокоиться ни спасателю в экстренных условиях работы, ни пассажиру поезда дальнего следования, ни любителю многодневных походов или сплавов по реке.

Наука и жизнь, Елизавета Ясиновская