Институты Коми научного центра включены в пилотный проект по совершенствованию системы оплаты труда

05.05.2006

Шесть институтов и Коми научный центр УрО РАН включены в пилотный проект по совершенствованию системы оплаты труда работников Российской Академии наук

Шесть институтов и Коми научный центр УрО РАН включены в пилотный проект по совершенствованию системы оплаты труда работников Российской Академии наук. Соответствующее постановление 22 апреля подписал председатель Правительства РФ Михаил Фрадков.

Проект поэтапного реформирования системы оплаты труда научных сотрудников рассчитан на 2006-2008 годы и предусматривает постепенный отказ от Единой тарифной сетки. Взамен ЕТС должна быть разработана отраслевая система оплаты труда, которая в корне изменит ситуацию с уровнем доходов ученых. Предполагается, что зарплата по организациям РАН составит в этом году в среднем около 11 тысяч рублей, в 2007 - 20 тысяч и в 2008 году - 30 тысяч рублей (сейчас в среднем по России научные сотрудники зарабатывают около 6 тысяч рублей в месяц). Новая система оплаты должна вступить в силу с 1 мая, однако, как пояснила "Комиинформу" главный ученый секретарь КНЦ Надежда Ладанова, до сих пор непонятен механизм ее использования. "Объем финансирования и фонд оплаты остаются на том же уровне - дополнительно ничего не выделяется", - отметила она. "Революция" зарплат не затронет обслуживающий персонал, бухгалтеров, юристов, производственников, которые работают в институтах. На начало 2006 года из более 1200 человек, состоящих в штате КНЦ, только половина занималась научным трудом.

Кроме того, перед переходом на новую систему оплаты должна пройти тотальная аттестация всех научных сотрудников, по результатам которой планируется за счет небольшого сокращения персонала увеличить зарплату оставшимся. Согласно проходящей реформе РАН, всего за три года надо сократить до 20 процентов сотрудников, финансируемых из федерального бюджета, иногда за счет их полного перевода на инновационные проекты, хоздоговорные отношения с заказчиками исследований. В РАН надеются, что таким способом можно будет сохранить штат сотрудников почти без изменений. Как отметила Н.Ладанова, в 2006 году сокращение затронет лишь семь процентов работников институтов. В то же время, к моменту внедрения новой системы оплаты труда ни в одном институте КНЦ не прошла аттестация сотрудников. Порядок ее проведения до сих пор находится на согласовании в РАН. Также в сжатые сроки необходимо сформировать в институтах новые штатные расписания, разработать новые квалификационные требования. Эти вопросы должно обсудить руководство КНЦ на заседании Президиума Уральского отделения РАН, которое проходит 5 мая в Екатеринбурге.

СЫКТЫВКАР, 5 мая 2006 г. (Комиинформ, Игорь Соколов)

©РАН 2021