Госдума приняла во втором чтении резонансный законопроект о просветительской деятельности

10.03.2021

Согласно поправкам, просветительскую деятельность должно будет контролировать правительство. Против ранее выступили члены президиума РАН, деятели науки и культуры

Госдума приняла во втором чтении законопроект о просветительской деятельности в образовании, согласно которому просветительскую деятельность должно будет контролировать правительство. Этот документ ранее вызвал критику со стороны российских деятелей науки и культуры. Петицию о том, чтобы не принимать этот законопроект, на сайте change.org подписали более 230 тысяч человек. Ее инициатором выступил академик РАН Сергей Попов. Подписавшие петицию считают, что в случае принятия этих поправок чиновники смогут наказать любую организацию, занимающуюся просветительской деятельностью: от отдельных лекторов до библиотек и клубов, где проходят семинары.

В свою очередь авторы законопроекта утверждают, что ничего подобного законопроект не предусматривает. Вот что говорит один из инициаторов документа сенатор Андрей Климов.

Андрей Климов сенатор «Речь идет о том, чтобы дать определение, что такое просветительская деятельность. Это само по себе ничего не закрывает и не открывает, но это дает возможность поддерживать разумные виды просветительской деятельности при помощи в том числе и правительственных мероприятий. После того как мы даем определение просветительской деятельности, мы говорим о том, что могут все, кто хотят, заниматься просветительской деятельностью, там вообще такой круг, начиная от собственно правительственных ведомств и самого правительства и заканчивая физическими людьми. Дальше там написано, что при необходимости — именно при необходимости — регулирование каких-то аспектов этого, в том числе, допустим, поддержки этой деятельности, должно вести правительство РФ, то есть определенный в законе орган, который ведает всей этой проблематикой, если таковое понадобится. Никаких других слов там на эту тему не написано. Я не знаю, почему заволновалась общественность. У нас цензура, кстати сказать, запрещена Конституцией РФ. Вот сидят некоторые люди, у которых, видимо, масса свободного времени, и фантазируют, а потом вокруг этих фантазий разгораются дискуссии. Но люди, открыв этот закон, должны понять, что в просветительской деятельности могут участвовать все, кто пожелает, но при этом она не должна быть использована для таких-то и таких-то целей, что соответствует конституции. Я беседовал со многими академиками. То, что сейчас принято во втором чтении, содержит необходимые уточнения, которые, мне кажется, снимают практически все вопросы, которые имели конструктивный характер и не касались концепта»..(читать полностью)

 

Источник: Business FM

Подразделы

Объявления

©РАН 2021