В Москве вручили награды лауреатам Международной премии «Человек года – 2016»

23.12.2016



Торжественная церемония вручения Международной премии «Человек года – 2016» прошла 21 декабря в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя в Москве. Премия вручается в 24-й раз: она была учреждена Русским биографическим институтом совместно с Институтом экономических стратегий в 1993 году. Список номинантов ежегодно формируется по представлению членов Экспертного совета премии и лауреатов прошлых лет. Принимая окончательное решение о присуждении премии, Экспертный совет учитывает результаты общественного мнения: любой желающий мог проголосовать за каждого номинанта.

Номинации премии «Человек года – 2016» традиционно охватили все сферы жизни нашей страны – политику и международные отношения, промышленность и медицину, культуру и религию, науку и образование. В финальный список лауреатов вошли компании, государственные организации и персоны, чья деятельность помогает укреплять Россию, способствует её всестороннему развитию.

В число лауреатов премии вошли и представители большой науки.

Владимир Фортов, президент Российской академии наук:

Для меня большая честь получить эту награду в такое непростое для Академии время. Я рассматриваю её как оценку самоотверженного труда наших учёных, которые в этих сложных условиях продолжают делать открытия во славу нашей страны. Перед нами стоят очень сложные, масштабные задачи. Мы должны сделать академию наук динамичной, более молодой, сделать так, чтобы учёные старшего поколения нашли своё место, чтобы РАН оставалась визитной карточкой нашего государства, как это было всегда в нашей истории.

Михаил Стриханов, ректор Национального ядерного университета «МИФИ»:

Принимаю эту награду как награду всей высшей школе России. Наш университет был создан 75 лет назад в очень суровое время, когда началась Сталинградская битва. Уже тогда руководство страны думало далеко вперёд. Первое название университета было «Московский механический институт боеприпасов» и уже тогда, в 1942 году, закладывалась подготовка для ядерной отрасли нашей страны. МИФИ, как и все университеты России, отвечает за уровень поколения, которое придёт на смену нам в ближайшем будущем. Лозунг крупнейших российских университетов: национальная востребованность и глобальная конкурентоспособность. Думаю, что в этом смысле мы не посрамим своих отцов и воспитаем достойную смену.

Лео Бокерия, академик РАН, генеральный директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева:

На мой взгляд, Русский биографический институт делает выдающуюся работу, ежегодно отмечая людей, которые своим трудом вносят вклад в развитие нашей великой страны. Сердечно-сосудистые заболевания – во всём мире киллер номер один. На сегодняшний день мы сделали уже более 5200 операций на остановленном сердце. Это самый сложный раздел клинической медицины. У нас есть серьёзные подвижки в части элемента, который называется «от клетки до постели больного», то есть от момента, когда человек что-то придумал, до внедрения в клиническую практику. Высокая общественная награда, которую мне сегодня вручили, – заслуга всего Центра сердечно-сосудистой хирургии, которому в этом году исполнилось 60 лет.

Источник: http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=3782#ixzz4Teha2qYU

©РАН 2017