о задачах для науки в проекте ТЕПР

13.03.2014

-

11 марта президент корпорации «Российские железные дороги» В.И. Якунин выступил на заседании Президиума Российской академии наук с докладом «Транс-Евразийский пояс развития» (ТЕПР). Идеология проекта — уход от модели экономики Запада, вследствие которой Россия теряет свою духовную, нравственную платформы, многие жизненные ценности. Конкретика проекта включает развитие инфраструктуры в отдаленных регионах Сибири и Дальнего Востока, построение ряда крупных транспортных магистралей. Реализация столь масштабного проекта потребует переосмыслить роль России в мировом пространстве как «интегратора на Евроазиатском континенте». Проект готовился совместно с академиком Г.В. Осиповым и ректором МГУ академиком В.А.Садовничим.
После заседания Президиума РАН авторы проекта и президент РАН в рамках микро-интервью ответили на вопрос пресс-службы Президиума РАН о задачах для науки в этом проекте, поскольку сейчас, в особо трудный для Академии момент было бы чрезвычайно целесообразно получить заказ от государства на большие научные исследования.
В.И. Якунин. Научное обоснование проекта, его дальнейшее развитие в технократическом, экономическом и социальном планах, безусловно, требует научного обеспечения. Академия наук заинтересована, чтобы такой заказ поступил, и именно поэтому Академия рассматривает этот доклад.
В.А. Садовничий. Данный проект родился в недрах Академии. Владимир Иванович как выдающийся профессионал и ученый сплотил вокруг себя группу. Многие годы мы с академиком Геннадием Васильевичем Осиповым работаем в рамках Научного совета, который возглавляет  Владимир Иванович, в рамках гранта Президиума Академии наук. Владимир Иванович является также заведующим кафедрой Московского государственного университета, и мы многие годы обсуждали этот проект, даже писали письмо руководству страны по данной проблеме. Без Академии и без университетов этот проект, конечно, не может быть реализован.
У математиков есть прием — доказательство от противного: допустим, что это не так, начинам рассуждать, приходим к противоречию. По поводу того, что Владимир Иванович доложил о своем проекте, можно использовать ту же логику доказательства от противного. Допустим — этого проекта нет! Тогда мы не видим производную развития этого региона, а для России это — все! Я позавчера вернулся из Хабаровска, где была встреча около ста ректоров Дальнего Востока, и главный вопрос, который они обсуждали — оторванность их территории. Большая часть талантливых молодых людей, заканчивая школу, уезжают учиться из этих регионов в Новосибирск, на Урал, но чаще —  в Москву или Санкт-Петербург. Их понять можно, но что будет с регионом? Мы приходим к противоречию. Этот проект — действительно надежда, другого пути у нас нет. Когда я был молодым, разворачивался проект БАМ, была целина, другие крупные проекты, а раньше — Днепрогэс, еще раньше — ГОЭЛРО. Это мобилизовывало страну, страна этим жила, формировался  менталитет России.
О сложности проекта. В математике, если есть сложная функция и ее нельзя сразу решить, математики применяют универсальную формулу интегрирования по частям, т.е. упрощают задачу путем первого действия, смотрят — что получится, затем второе действие, снова упрощают задачу. Так поэтапно решается сложная задача. И в данном случае — надо браться и делать этапами, вовлекая в дело все больше структур. Мне кажется, задача решаемая. 
В.Е. Фортов. Востребованность науки — самое главное, что необходимо сегодня. Будет востребованность — 98 процентов наших сегодняшних проблем уйдут сами. Когда мы вступаем в стадию реальной конкуренции, реального соревнования на научной почве, мы всегда выигрываем. А когда мы играем по чиновничьим правилам на их территории, у нас шансов не очень много. Вот этот проект дает нам возможность все-таки выйти на свое поле и играть не краплеными картами, а играть в нормальные шахматы.
Тема вызвала большой интерес и резонанс не случайно, в воздухе будто бы витает необходимость в нашем обществе ответственной масштабной задачи, которая могла бы объединить наших людей, указать перспективу, придать нашей жизни динамику и понимание того, что можем реализовывать достойные проекты, а не только заниматься монетарной деятельностью, куплей-продажей. В Институте социально-политических исследований Российской академии наук сделали большую важную работу, и я особенно хочу поблагодарить Владимира Ивановича, а также Геннадия Васильевича и Виктора Антоновича как соавторов этой работы.
Записал Сергей Шаракшанэ

©РАН 2020