http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=3707dade-c56c-459e-af29-bb00199d2308&print=1
© 2024 Российская академия наук

Николай Макаров: Мы готовы участвовать в разработке концепции музея Судбищенской битвы 1555 года

09.11.2021



Институт археологии Российской академии наук готов принять участие в разработке концепции и проектировании музея на месте Судбищенской битвы, одного из самых известных сражений времен Ивана Грозного. Об этом сообщил на пресс-конференции 8 ноября вице-президент РАН, Директор ИА РАН Николай Макаров. Место исторических событий XVI века было обнаружено в апреле 2021 года, археологические работы велись в течение всех последних месяцев. Академик Макаров подробно рассказал о ценности находок минувшего сезона, а также обратил внимание на проблему «черных копателей».

«Судбищенская битва 1555 года – очень известное историческое событие, одна из важных вех в истории защиты русского государства от угрозы с юга, сначала со стороны Орды, затем со стороны Крымского ханства. Но ее археологические следы были нам не неизвестны, мы не могли предполагать, что это событие оставило столь заметные археологические остатки <…>. Сейчас памятник поставлен на охрану как выявленный объект наследия, он имеет уже официальный статус, и мы, конечно, приветствуем инициативу Орловской области о создании мемориального комплекса, посвященного Судбищенской битве. Проект получил, насколько нам известно, поддержку председателя правительства РФ. Мы исходим из того, что этот музейный комплекс должен, прежде всего, сохранить археологический памятник и исторический ландшафт, в котором происходили военные события», – сказал Николай Макаров.

На встрече археологов с прессой были продемонстрированы итоги полевых работ, которые велись вблизи села Судбищи в Новодеревеньковском районе Орловской области после того, как участники клуба подводного плавания «Диво» обнаружили на дне реки Гоголь первые артефакты. С апреля, по словам Николая Макарова, на территории порядка 2 кв. км археологами было найдено более 2200 разнообразных предметов, значительная часть которых связана с военным делом. Это наконечники стрел, перекрестья сабель, наконечники копий, пули, фрагменты кольчужного плетения, доспехи, а также монеты Ивана Васильевича чекана до 1547 года. Предметы, связанные с применением огнестрельного оружия в XVI веке – пулелейку и свинцовое ядро – академик Макаров назвал «редчайшими». Раскопки ведутся совместно со специалистами музея-заповедника «Куликово поле», которые имеют большой опыт в изучении полей сражений.

«Сейчас время, наверное, не только больших, но и малых музеев. И создание малых современных музеев по современным стандартам - очень важное начинание – то, что сейчас требуется», - поделился мнением о возможном будущем исторического места в Судбищах вице-президент РАН.

На данный момент работы продолжаются, появляются новые участки раскопок, и глава Института археологии считает, что работа на площадке потребует длительного времени, также предстоит атрибуция и реставрация находок.

Николай Макаров обратил внимание на одну из главных опасностей для сохранности исторических объектов – деятельность «черных копателей».

«У нас стоят очень важные задачи, связанные с сохранением этого археологического памятника от грабителей, которые начали свою деятельность раньше, чем археологи, и, к сожалению, как и во многих других точках, многое оказалось утрачено <…>. Это большая ответственность, все участники проекта проявили свою гражданственность. Археологи и музейщики фактически охраняли этот объект в течение полугода».

Тему борьбы с незаконной торговлей историческими артефактами поддержал и председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский:

«Мы видим, что, к сожалению, по всей стране ходят грабители с металлоискателями. Это люди, которые, обнаружив памятник археологического наследия, раскопав его, совершают уголовное преступление. К сожалению, у нас недостаточно интенсивно ведется борьба с этими преступлениями, действует фактически «черный» рынок археологических находок <…>. В основе искоренения этого явления или хотя бы сведения его к минимуму должна лежать атмосфера общественной нетерпимости к нарушителям закона в этой области. И давайте как-то вместе, радуясь успехам нашей археологии, помогать ученым, чтобы им не приходилось еще и отбиваться от грабителей на местах археологических памятников».

Археологические раскопки на месте Судбищенской битвы ведутся экспедицией Института археологии РАН совместно с отрядом Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Поддержку проекту оказывает фонд «Таволга» и концерн «Калашников».

 (jpg, 150 Kб)   (jpg, 139 Kб)

 (jpg, 108 Kб)  (jpg, 65 Kб)