О конкурсе на соискание золотой медали имени Я.Б. Зельдовича, проводимом Российской академией наук в 2015 году

18.07.2014



 

О КОНКУРСЕ

НА СОИСКАНИЕ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛИ ИМЕНИ Я.Б. ЗЕЛЬДОВИЧА, ПРОВОДИМОМ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИЕЙ НАУК

В 2015 ГОДУ

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание золотой медали имени Я.Б.Зельдовича, присуждаемой отечественным ученым за выдающиеся работы в области физики и астрофизики.
Срок представления работ до 8 декабря 2014 г.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В целях поощрения ученых за выдающиеся научные труды, научные открытия и изобретения,имеющие важное значение для науки и практики, Российская академия наук присуждает золотую медаль имени Я.Б. Зельдовича.

Золотая медаль имени Я.Б. Зельдовича присуждается за выдающиеся научные рабо­ты, открытия и изобретения или по совокуп­ности работ большого научного и практи­ческого значения.

В конкурсе на соискание золотой медали может участвовать лишь отдельное лицо пер­сонально.

Право выдвижения кандидатов на соиска­ние золотой медали предоставляется:

а) академикам и членам-корреспондентам Российской академии наук;

б) научным учреждениям, высшим учеб­ным заведениям;

в) научным и инженерно-техническим обществам;

г) научным советам Российской академии наук и других ведомств по важнейшим про­блемам науки;

д) научно-техническим советам государ­ственных комитетов, министерств, ведомств; техническим советам промышленных пред­приятий; конструкторским бюро.

Организации или отдельные лица, вы­двинувшие кандидата на соискание золотой медали, обязаны до 8 декабря 2014 года пред­ставить в Российскую академию наук (119991, Москва, Ленинский проспект, 14, корп. 2, Экс­педиция) с надписью "На соискание золотой медали имени Я.Б. Зельдовича":

а) мотивированное представление, вклю­чающее научную характеристику работы, её значение для развития науки и народного хозяйства;

б) при выдвижении кандидата на соиска­ние золотой медали представление опубли­кованных научных работ (серий работ), материалов научного открытия или изобретения не обязательно;

в) сведения об авторе (перечень основных научных работ, открытий, изобретений, место работы и занимаемая должность, домашний
адрес, номера домашнего и служебного теле­фонов);

г) справку о том, что представляемая на конкурс работа ранее не была удостоена Госу­дарственной премии, а также именных госуственных премий.

Работы, удостоенные Государственной премии, а также именных государственных премий, на соискание золотой медали имени Я.Б. Зельдовича не принимаются.

Ученым, удостоенным золотой медали, предоставляется право при печатании работ отмечать в заголовке "Удостоена золотой ме­дали имени Я.Б. Зельдовича Российской ака­демии наук за 2015 год".

Решение Президиума РАН о присуждении золотой медали, а также краткая аннотация о работе, удостоенной золотой медали, публику­ются в "Вестнике Российской академии наук", в "Известиях Российской академии наук" соответствующей серии и в газете "Поиск".
В "Вестнике Российской академии наук" по­мещается портрет ученого, удостоенного зо­лотой медали.

Рассмотренные на заседании Президиума РАН печатные научные работы, за которые присуждена золотая медаль, передаются в Библиотеку Российской академии наук на хранение.

Золотая медаль, а также диплом о присуж­дении золотой медали имени Я.Б. Зельдовича вручаются удостоенному ее лицу на годичном Общем собрании Российской академии наук.

Справки по телефону: (499) 237-99-33

Подразделы

Объявления

©РАН 2016