Трамплином в будущее для ученых и науки называют Институт прикладной физики в Нижнем Новгороде

11.10.2018



Трамплином в будущее для ученых и науки называют Институт прикладной физики

Нобелевская неделя принесла его сотрудникам еще один повод для гордости. Ведь именно там Жерар Муру, награжденный за открытие в лазерной физике, создавал основу своей теории. Работал с российскими коллегами, на нашем оборудовании. Вместе с Нобелевским лауреатом Институт готовится строить еще один суперлазер.

Эта лазерная установка в своем классе до сих пор остается самой компактной в мире, а в 2010 году была еще и одной из самых мощных. Здесь Жерар Муру имел возможность отрабатывать свои идеи на практике при участии нижегородских ученых. Ведь подобных лабораторий в мире в то время были единицы, и экспериментальное время на каждых было расписано на месяцы вперед.

Здесь, в Институте прикладной физики в Нижнем Новгороде, теперь уже Нобелевский лауреат Жерар Муру работал с 2010 по 2015 год.

В телефонном разговоре Жерар Муру поблагодарил нижегородских коллег за сотрудничество: «Определенно, я получил отличный опыт, работая в России, с замечательными российскими учеными. Люди у вас очень доброжелательные!»

Миллионы операций на глазах с помощью лазера — сегодня это возможно благодаря открытию Жерара Муру и его аспирантки Донны Стрикланд. В 1985 году они, по сути, описали принцип, который стали использовать ведущие мировые лаборатории. А в Нижегородском институте — еще и развивать.

Другое изобретение — именно нижегородские ученые первыми в мире стали использовать в лазерных установках кристаллы, выращенные специальным образом. За счет этого метода лаборатория сохраняет компактные формы, в то время как в большинстве стран занимают площадь, сопоставимую по размерам с футбольным полем.

«Для мощных лазеров именно этот кристалл обладает уникальными свойствами, которые позволяют лучше всего — до сих пор у него нет сейчас конкурентов — вот эту работу делать», — поясняет член-корреспондент РАН, руководитель отделения нелинейной динамики и оптики Института прикладной физики РАН Ефим Хазанов.

Уже второй год подряд физики именно этого Нижегородского института так или иначе причастны к разработкам, за которые присуждается Нобелевская премия. В 2017 году она досталась трем американским ученым за открытие гравитационных волн. Без России открытия могло бы и не быть!

«Около 15 лет ученые пытались поймать гравитационные волны, но не могли их достоверно зарегистрировать. И только после того, как на эту установку был поставлен некий оптический элемент, изготовленный в нашем Институте, он оказался тем «золотым ключиком», который позволил впервые достоверно зафиксировать гравитационные волны», — рассказывает заместитель директора Института прикладной физики РАН Михаил Глявин.

Сейчас физики во всем мире соревнуются в создании суперлазера. Институт в Нижнем Новгороде предложил свой проект XCELS, который может перевернуть представление ученых о Вселенной, а на Земле сделать, например, гигантский шаг в лечении рака.

«Вместо того, чтобы привозить больного в крупный центр, отдельно стоящий, или в крупный ядерный центр, где есть ускорители протонов углерода, в будущем, я надеюсь, в ближайшем будущем, установки для ионной терапии можете поставить в любом онкологическом диспансере», — говорит президент РАН Александр Сергеев.

Проект суперлазера разрабатывался совместно с Жераром Муру. Он планирует участвовать и в его воплощении. В Нижнем Новгороде физика ждут. Коллеги — для новых разработок в лаборатории, а местные жители — для рекордов на Волге, которую однажды Муру уже переплыл.

Валентина Соловьева

Источник: ПЕРВЫЙ КАНАЛ

Подразделы

Объявления

©РАН 2018