Отчет комиссии по научно-производственной деятельности ЦС ПР РАН за 2017 год и план работы на 2018 год

17.02.2018




Отчет комиссии по научно-производственной деятельности ЦС ПР РАН за 2017 год.


Работа комиссии по научно-производственной деятельности ЦС ПР РАН в 2017 году проводилась в соответствии с планом работы утвержденным ЦС ПР РАН.

Мониторинг финансирования плановых показателей организаций, подведомственных ФАНО и на основе анализа этих данных постоянные обращения  к Руководству страны в течение года привели к тому, что при «стартовом» финансировании ФАНО в начале года в 74.6 млрд. р. к концу года из различных источников эта величина увеличилась до 90.6 млрд.р.

Членами комиссии проводился мониторинг и анализ данных по финансированию организаций с учетом плановых и фактических показателей. Для анализа были взяты данные по 35 организациям за 2012 – 2016 г.г. представляющие различные отделения по областям и направлениям науки и различные регионы. Как показал анализ, в большинстве организаций наибольшее финансирование было в 2014г.          К 2016г. оно спадало.

К выездному заседанию Президиума ЦС ПР РАН ( г. Севастополь) комиссией были подготовлены и доложены данные по финансированию всех крымских академических организаций в том числе с подробной информацией по распределению заработной платы различных категорий сотрудников.

Вопрос о выполнении Указа Президента РФ о повышении заработной платы научных сотрудников к 2018 году в 2 раза по отношению к средней по региону был одним из основных в работе комиссии.  Особенно это относится к организациям Москвы, М.О., С-Петербурга. Основную тревогу вызывало предположение о возможности массовых сокращений или переводе научных сотрудников  на часть ставки, на которые пойдут руководители организаций для выполнения президентского Указа. В большинстве организаций удалось избежать негативных последствий за счет постоянного информирования руководителей первичных организаций о суммах дополнительного финансирования, которое выделялось на выполнение указа Президента РФ, о котором даже не знало руководство организаций. Объем этого финансирования в 2017г.  был в 3 раза больше чем в 2016 г. В 2018 г. он возрастет еще в 3-3.5 раза по отношению к предыдущему году. И здесь может встать вопрос о пересмотре Положений по стимулирующим надбавкам, которые ранее были ориентированы на небольшое финансирование. Это может стать одной из тем, которыми будет заниматься комиссия в 2018 г. Также как и вопрос о подготовке предложений по увеличению размеров должностных окладов сотрудников организаций на основе сбора конкретных показателей оплаты труда, который был проведен в 2017 г.

В 2017 году комиссия по научно-производственной деятельности   совместно с другими комиссиями ЦС ПР РАН участвовала в разработке документов, определяющих жизнь работников академических организаций. Речь идет о проведении аттестаций, конкурсов, введении эффективного контракта, профессиональных стандартов.

Проведена целевая проверка отдельных вопросов охраны труда в 17 организациях, входящих в Профсоюз работников РАН, расположенных в Москве, Саратове и Пущино. Подготовлен анализ проведенных проверок, который для сведения направлен в ФАНО России.

По результатам проведенных проверок охраны труда в Саратовском и Пущинском научных центрах РАН проведены совещания с председателями первичных профсоюзных организаций и работниками служб охраны труда этих центров.

В соответствии с пунктом 1.4.1. Межотраслевого соглашения (далее МОС) рассмотрено 35 коллективных договоров организаций, входящих в Профсоюз работников РАН. В январе 2018 года будет подготовлен анализ указанных коллективных договоров на предмет соответствия их ТК РФ и МОС.

Подготовлена таблица о финансировании мероприятий по охране труда, которая была направлена в ФАНО России.

ФАНО России согласилось с предложениями Профсоюза провести совместный анализ финансовых затрат на мероприятия по охране труда и направить указанную таблицу в 65 академических организаций, предложенных Профсоюзом.

Организовано и проведено по запросам организаций обучение по охране труда руководителей и специалистов по охране труда в 11академических организациях с охватом 127 человек.

         
Председатель комиссии по научно-производственной деятельности ЦС ПР РАН В.А.Юркин



План работы научно-производственной комиссии ЦС ПР РАН на 2018 год.

Наименование мероприятия

Исполнители

1

Мониторинг и анализ участия представителей Профсоюза в разработке изменения положений по стимулирующим надбавкам в организациях, где они значительно увеличились.

В.А.Юркин
Е.Е.Онищенко
А.Н.Зиновьев
И.А.Козлова
И.В.Сидоров
В.А.Святуха

2

Мониторинг и анализ данных по финансированию организаций с учетом плановых и фактических показателей с рассмотрения вопроса о повышении должностных окладов.

В.А.Юркин
А.П.Филиппов
Н.Г.Тюрнина
М.П.Березин

3

Сбор конкретных показателей оплаты труда в организациях. Мониторинг размеров оплаты труда, соотношения постоянной (тарифной) и переменной части в структуре оплаты, соотношения в оплате труда руководителей, научных сотрудников и других специалистов.

В.А.Юркин
В.А.Картошкин
Е.С.Фадеев
И.А.Козлова
И.В.Сидоров
В.А.Святуха
Г.А.Ивлев

4

Проведение целевых проверок охраны труда и коллективных договоров в организациях и подготовка анализа по результатам проверок.

В.В.Хлопков
Е.П.Селезнев

5

Проведение семинаров по вопросам специальной оценки условий труда (СОУТ) и системы управления охраной труда (СУОТ).

В.В.Хлопков
Н.А. Грошева

6

Подготовка обращений в Федеральные органы исполнительной власти по вопросам охраны труда по запросам от профсоюзных организаций.

В.В.Хлопков
И.А.Козлова
И.П.Пронин

7

Сбор и анализ данных о состоянии финансирования мероприятий по охране труда, подготовка соответствующих предложений для ФАНО и Правительства РФ.

В.В.Хлопков
И.А.Козлова
И.В.Сидоров
В.А.Святуха
Н.А. Грошева



Председатель НПК ЦС ПР РАН  В.А.Юркин

 



 



Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2020