http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=372706eb-6ddb-4027-af81-31a2e495b342&print=1
© 2020 Российская академия наук

В России заработал проект "Система поиска природных сценариев"

31.08.2005

Научно-исследовательский проект ESSE направлен на создание высокотехнологической системы поиска

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная началу работы проекта «Система поиска природных сценариев» (Environmental Scenario Search Engine, ESSE). Научно-исследовательский проект ESSE направлен на создание высокотехнологической системы поиска и работы с событиями и явлениями окружающей среды. На пресс-конференции были освещены темы, связанные с целями и задачами проекта ESSE, а также особенностями его реализации в России. В мероприятии приняли участие представители Российской Академии наук, МГУ им. М. В. Ломоносова и Microsoft.

«Проект ESSE реализуется в рамках Европейской научной инициативы — Microsoft European Science Initiative, которая направлена на проведение фундаментальных и прикладных исследований в различных областях науки с применением современных информационных технологий и последних достижений в информатике и программировании. ESSE является одним из тех проектов, которые создают инновационные инструменты и системы, позволяющие ускорить научно-технический прогресс и предоставить новые возможности для экономического роста и развития общества. Для проведения таких исследований Microsoft сотрудничает с академическим сообществом, промышленным сектором и государственными организациями разных стран. В России проект ESSE будет вестись совместно с РАН и МГУ им. М. В. Ломоносова», - говорит Василий Люцарев, менеджер исследовательских программ Microsoft Research Ltd.

Результатом работ над данным проектом станет поисковая система Environmental Scenario Search Engine, предназначенная для геофизиков и исследователей смежных областей. Используя потенциал информационных технологий, Microsoft Research ведет также исследования на стыке научных дисциплин в области медицины и биологии, строительства и проектирования, сельского хозяйства. Результаты этих исследований помогают ответить на важные научные вопросы, а также организовать деятельность в таких сферах, как, например, защита и поддержка различных форм жизни.