На Южном и Северном полюсах

29.10.2010

Многое в этом направлении учеными сделано, но впереди еще больше работы

Стратегия Южного полюса

Правительство РФ одобрило Антарктическую стратегию России на период до 2020 года. Одним из приоритетов стратегии является организация еще одной постоянно действующей полярной станции.

Вряд ли может считаться секретом, что необходимость выработки Антарктической стратегии России, которая была одобрена правительством РФ, во многом обусловлена окончанием в 2011 году действия Договора об Антарктике. Скорее всего, Договор будет пролонгирован, но как знать - на сегодняшний день он подписан несколькими десятками государств, и их будущая позиция не ясна. Причем помимо утверждения демилитаризованной и безъядерной зоны в Антарктике договор фактически предусматривает, что на данный момент Антарктида и прилегающие острова не принадлежат никому. В то же время от своих притязаний на территории в Антарктике не отказались Норвегия, Великобритания, Чили, Аргентина, Австралия, Франция и Новая Зеландия. Особую позицию занимают Россия и США: притязания других стран не признаются, свои притязания не выдвигаются, но в принципе от них и не отказываются. Позиция России подкреплена прежде всего тем, что Антарктиду открыли участники российской экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева еще в 1820 году.

Антарктическая стратегия России предусматривает постройку пяти новых судов ледового класса, специального самолета на колесах и лыжах, реконструкцию уже имеющихся пяти действующих полярных станций и сооружение еще одной (на базе законсервированной станции). Первоначальными целями сооружения станций в Антарктиде являлись демонстрация флага, нужды обороны страны и решение научных задач, сейчас на первое место постепенно выходит экономика. В антарктических водах водится много рыбы, в недрах континента уже обнаружены огромные запасы углеводородов и других полезных ископаемых. Антарктида - это последний не охваченный экономической деятельностью материк планеты, и вряд ли такое положение сохранится и в будущем.

Известия, Пётр Образцов

***

Тюменские ученые примут участие в исследованиях Северного ледовитого океана

Возвращение науки на Север. В следующем году планируется возобновить комплексные исследования потенциала Северного Ледовитого океана. Участие в экспедиции примут и ученые Тобольской биологической станции Российской Академии наук.

Многое в этом направлении сделано, но впереди еще больше работы, говорит директор станции Виктор Родин. В разработке находится масса вопросов, в том числе, и состав экспедиции:

Мы планируем сейчас программу на 2011 год, - рассказал Виктор Родин. - Будет составлена экспедиционная команда из числа научных работников Тобольской биостанции. Это, главным образом, биологи. Так же будут сотрудники Тюменского научного центра институт криосферы, мерзлотники, а так же представители нефтегазового университета, те, кто занимаются вопросами нефти и газа в морях".

Ну а пока ученые биологической станции заняты текущими вопросами. Вскоре им предстоит встречать гостей из 57 регионов страны. 10-11 ноября в Тобольске пройдет всероссийская научная конференция "Тобольск научный".

ГТРК «Регион-Тюмень», Юлия Мурзабулатова

©РАН 2020