Академику Мохову Игорю Ивановичу - 70 лет!

20.07.2020

Юбилей академика Мохова Игоря Ивановича

Академик
Мохов Игорь Иванович

(jpg, 38 Kб) 

Игорь Иванович Мохов родился 20 июля 1950 года в г. Чкалов (Оренбург).

В 1974 году окончил факультет молекулярной и химической физики Московского физико-технического института. Далее — в Объединенном институте ядерных исследований в г. Дубне. С 1975 года — в Институте физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН: аспирант, младший, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, в 2009-2018 гг. — директор Института, в настоящее время — научный руководитель Института, зав. отделом исследований климатических процессов и лаборатории теории климата.

Профессор и заведующий кафедрой физики атмосферы физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор МФТИ.

Член-корреспондент РАН c 1997 года, академик РАН c 2016 года — Отделение наук о Земле.

Специалист в области физики атмосферы, теории климата, диагностики и моделирования климатических изменений

Академик И.И. Мохов — учёный с мировым именем, один из наиболее цитируемых российских ученых в области наук о Земле. Им предложены новые методы диагностики эволюции климатических полей, выявлен ряд новых климатических структур и механизмов, впервые даны количественные оценки для ряда климатических обратных связей, получены важные результаты по исследованию земной климатической системы как неравновесной термодинамической системы, по диагностике климатических причинно-следственных связей, по оценке относительной роли естественных и антропогенных факторов климатических изменений.

Принимал активное участие в формировании Климатической доктрины РФ и Комплексного плана ее реализации, в работе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, награжденной в 2007 году Нобелевской премией мира, в разработке Национального плана адаптации к изменениям климата, руководил программой Президиума РАН «Изменения климата: причины, риски, последствия, проблемы адаптации и регулирования».

Основные научные результаты И.И. Мохова: впервые аналитически показано наличие максимума производства энтропии для земной климатической системы; впервые получены оценки для ряда климатических обратных связей, значимых при определении чувствительности и устойчивости глобального климата; определены аналитические условия устойчивости глобального климата в зависимости от обратных связей; созданы два новых метода диагностики квазициклических процессов, на основе которых выявлен ряд новых эффектов для атмосферы и океана; в сравнении с глобальными климатологиями оценена способность глобальных моделей климата описывать поля облачности и их изменения; впервые получены оценки чувствительности циклонической активности и характеристик блокирующих антициклонов в атмосфере при климатических изменениях; получены новые результаты по исследованию причинно-следственных связей в земной климатической системе.

В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1995 году — докторскую диссертацию.

И.И. Мохов провел совместно с академиком Г.C. Голицыным аналитические исследования климатической системы как неравновесной термодинамической, впервые дал эмпирические оценки некоторых климатических обратных связей, проанализировал чувствительность и устойчивость климатической системы к различным, в т. ч. антропогенным, воздействиям, предложил новые методы анализа эволюции климатических полей.

С использованием предложенных И.И. Моховым двух методов диагностики циклических и квазициклических процессов выявлен ряд новых эффектов для атмосферы и океана. В том числе отмечены качественное различие широтно-высотной динамики фаз прогрева и выхолаживания атмосферы северного полушария в годовом ходе, особенности годового хода полей облачности и осадков над Евразией и температурного режима в энергоактивных зонах океана. Предложена сканер-модель для описания годового хода поля температуры атмосферы. Оценены долгопериодные тенденции взаимных изменений амплитуды и периода, характерных для квазициклических явлений Эль-Ниньо, Северо-Атлантического колебания, квазидвухлетней цикличности.

В начале 1990-х впервые проведено сравнение всех наиболее полных глобальных климатологий облачности по спутниковым данным и данным наземных наблюдений, выявлены кардинальные различия в полярных широтах, а сравнение с результатами ведущих глобальных климатических моделей выявило принципиальные проблемы моделей при описании годового хода облаков, что стимулировало специальные международные сравнения. И.И. Мохов был соруководителем международного проекта диагностики глобальной облачности в рамках Международной программы сравнения атмосферных моделей (АМ1Р).

И.И. Моховым с соавторами в конце 1980-х — начале 1990-х гг. сделаны первые в мире эмпирические и модельные оценки изменения циклонической и антициклонической активности в атмосфере внетропических широт при глобальных изменениях климата. Позднее впервые был проведен детальный анализ функций распределения числа внетропических циклонов и антициклонов в зависимости от их интенсивности (энергии), времени жизни и размеров с общей физической интерпретацией выявленных закономерностей на основе данных реанализа и модельных расчетов.

Соответствующие эмпирические и модельные оценки сделаны также для блокирующих антициклонов, с которыми связаны засухи летом и экстремальные морозы зимой. Впервые для анализа климатических структур И.И. Моховым был введен аналог понятия действия, с использованием которого на основе данных наблюдений, реанализа и модельных расчетов показано, что на фоне общего потепления можно ожидать увеличение продолжительности зимних блокирующих антициклонов, с которыми связаны экстремальные морозы. И.И. Моховым предложено объяснение эффекта «бабьего лета» стационированием волн Россби в атмосфере средних широт. Вместе с учеными США И.И. Мохов стал автором первых в мире модельных оценок возможных изменений при глобальном потеплении различных характеристик атмосферных блокингов, включая их количество, длительность, интенсивность и размеры.

В рамках исследований причинно-следственных связей в земной климатической системе получены количественные оценки сравнительной роли естественных и антропогенных факторов в изменениях климата на разных временных горизонтах. С использованием различных методов анализа по палеореконструкциям для последних сотен тысяч лет, в том числе на основе данных ледовых кернов с антарктической станции Восток и международного проекта EPICA, выявлены режимы с запаздыванием температурных изменений относительно соответствующих изменений содержания метана и углекислого газа наряду с общим доминированием запаздывания вариаций содержания парниковых газов в атмосфере относительно температурных вариаций. По данным наблюдений для последних десятилетий выявлено, в частности, статистически значимое влияние явлений Эль-Ниньо на Северо-Атлантическое колебание без значимого обратного влияния.

При участии И.И. Мохова и под его руководством впервые получены оценки ряда существенных для России последствий глобальных изменений климата на основе ансамблей модельных расчетов при разных антропогенных сценариях, в том числе с использованием глобальной климатической модели ИФА РАН с учетом взаимодействия с углеродным циклом (включая цикл метана) — единственной российской модели, участвующей в международных сравнениях глобальных моделей промежуточной сложности. В том числе сделаны оценки тенденций изменения уровня Каспийского моря, гидрологического режима в бассейне Ладожского и Онежского озер, оценки перспектив судоходства на трассах Северного морского пути, роли болот и деградации вечной мерзлоты в изменении эмиссии метана в атмосферу при глобальных изменениях климата. На основе модельных расчетов в сопоставлении с данными наблюдений проведен анализ сравнительной роли естественных (включая солнечную и вулканическую активность) и антропогенных факторов для регионов с наиболее значительными температурными изменениями в последние десятилетия (Сибирь, Аляска, Антарктический полуостров). Выявлен новый эффект транзитивного насыщения обратной связи между климатом и углеродным циклом при продолжающихся антропогенных эмиссиях СО2.

Из интервью И.И. Мохова: «Самое яркое, наверное, проявление глобального потепления — таяние морских льдов в Арктике. Скорость деградации морских льдов в Арктике, которая происходит сейчас, в целом в моделях недооценивается, даже при тех модельных сценариях, которые казались излишне катастрофичными. Если такая тенденция деградации морских льдов продолжится, то уже через несколько десятков лет морские льды в Арктике могут стать сезонными. То есть, в сентябре лед может полностью отсутствовать во всем арктическом бассейне».

Читает курсы лекций «Основы теории климата», «Физика климата», «Экстремальные явления в геофизике».

В рамках ведущей научной школы в области физики атмосферы и климата под руководством И.И. Мохова подготовлено 10 кандидатов наук, два доктора наук, член-корреспондент РАН и профессор РАН.

Опубликовано более 500 научных работ в ведущих российских и зарубежных изданиях.

Заместитель главного редактора журнала «Известия РАН. Физика атмосферы и океана», член редколлегий журналов «Доклады Российской академии наук. Науки о Земле», «Водные ресурсы», «Земля и Вселенная», «Advances in Atmospheric Sciences», «Urban Climate».

Член Бюро Отделения наук о Земле РАН, сопредседатель Научного совета РАН по проблемам климата Земли, член ряда научных советов РАН, член Межведомственной рабочей группы при Администрации Президента РФ по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития, председатель секции метеорологии и атмосферных наук, комиссии по климату и член бюро Национального геофизического комитета РАН, председатель диссертационного и заместитель председателя Ученого совета Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, член Ученого и диссертационного советов физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Член международных комиссий по климату, по динамической метеорологии, по полярной метеорологии, национальный представитель в Международной ассоциации по метеорологии и атмосферным наукам (IAMAS).

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст.

Ему вручена медаль АН СССР с премией для молодых ученых (1983).

Отмечен почетным знаком «За выдающуюся службу» как член исполкома Международной ассоциации по метеорологии и атмосферным наукам (IAMAS).

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024