Академику Сергиенко Валерию Ивановичу - 70 лет!

04.01.2019

Юбилей академика Сергиенко Валерия Ивановича

Академик
Сергиенко Валерий Иванович

 (jpg, 68 Kб)

Валерий Иванович Сергиенко родился 4 января1949 года в Москве.

В 1972 году окончил 2-й Московский Ордена Ленина Государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова по специальности лечебное дело. В Научно-исследовательском институте физико-химической медицины (НИИ ФХМ ФМБА России) работает с 1984 года. В 1989-2000 и 2002-2004 годах — заместитель директора по научной работе. С 2000 по 2002 год — директор Департамента науки и образования Минздрава, с 2004 по 2006-й — заместитель руководителя Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. С 2006 года — директор НИИ ФХМ ФМБА России. С 2015 года по настоящее время — научный руководитель Института.

Член-корреспондент РАМН с 1999 года, академик РАМН с 2004 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Специалист в области электрохимической и окислительной детоксикации.

Академик В.И. Сергиенко — советский и российский ученый, ведущий исследования в сфере теоретической и прикладной медицины. Является создателем нового направления в медицине — биомедицинской электрохимии. Приоритетными направлениями стали разработки в области электрохимической и окислительной детоксикации. Исследовал фундаментальные аспекты окислительной детоксикации, в частности, механизмы окисления липопротеинов, холестерина, билирубина, фосфолипидов и других компонентов крови — так было создано новое дезагрегационное средство на основе гипохлорита натрия (N,N- дихлортаурина), важнейшим достоинством которого как противотромбоцитарного средства является его способность ингибировать активность предварительно стимулированных тромбоцитов, а также вызывать дезагрегацию агрегированных тромбоцитов. Такое генерализованное ингибирование активности тромбоцитов может быть особенно необходимо при ряде тромботических состояний. Прикладной аспект работ в области электрохимического окисления связан с созданием установки для получения гипохлорита натрия, как дезинфицирующего средства. Эти аппараты получили широкое признание среди клиницистов страны.

Под руководством В.И. Сергиенко и его непосредственном участии разработан и внедрен в широкую клиническую практику противовирусный препарат «Панавир» — за последние годы более миллиона пациентов получили лечение этим препаратом.

В.И. Сергиенко занимался разработкой теоретических и практических аспектов атеросклероза Особое внимание уделяется новым методам диагностики, лечения и изучения патогенеза этого заболевания.

При непосредственном участии В.И. Сергиенко создана диагностическая система (набор реагентов) «ТБ-тест», предназначенная для обнаружения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза с учетом особенностей геномной организации эндемичных для России штаммов M. tuberculosis. Диагностическая чувствительность этой системы составляет не менее 85–90%, в чем её неоспоримое превосходство над имеющимися аналогами.

Под руководством В.И. Сергиенко и его непосредственном участии были разработаны и внедрены в клиническую практику глазные капли «севитин», представляющие собой 5% раствор дипептида карнозина. Препарат применяют для лечения заболеваний глаз, сопровождающихся нарушениями метаболизма и деструкцией различных тканей (язвенные поражения роговицы, кератиты различного генеза, рецидивирующие эрозии роговицы, наследственные и вторичные дистрофии роговицы).

Благодаря организационным усилиям В.И. Сергиенко в институте созданы инновационные подразделения: испытательный лабораторный центр и центр медицинских нанобиотехнологий, а также парк современного исследовательского оборудования. Активно ведется подготовка квалифицированных научных кадров, идет внедрение новых разработок в клиническую практику. Благодаря обновленной структуре, современному парку исследовательского оборудования и высококвалифицированным медицинским и научным кадрам, институт успешно выполняет государственные задания в рамках Федеральных научно-технических и целевых программ.

В последние годы под руководством В.И Сергиенко и при его непосредственном участии разработана технологическая платформа для создания диагностических устройств нового поколения с использованием микрофлюидных технологий.

Под его непосредственным руководством защищено 10 докторских и 20 кандидатских диссертаций.

В.И. Сергиенко опубликовано более 350 научных публикаций, в том числе основные монографии, включенные по рекомендации Минздрава в учебный курс всех медицинских вузов страны: «Острый панкреатит», «Селективные гемосорбенты», «Прикладная фармакокинетика: основные положения и клиническое применение», «Математическая статистика в клинических исследованиях», «Топографическая анатомия и оперативная хирургия» и др. Ему принадлежит более 60 изобретений.

Главный редактор журнала «Эфферентная и физико-химическая медицина», член редколлегии журналов «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии», член редакционного совета журнала «Медицина экстремальных ситуаций».

Являлся членом Президиума РАМН, в настоящее время член бюро ОМН.

В 2008-2015 гг. — член Президиума ВАК России. В 2000-2017 гг. — член секции «Медицина и экология» Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники.

В 2011-2016 гг. — член Правления Торгово-промышленной палаты РФ, с 2016 года — член Совета ТПП РФ.

С 2011 года — член Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении.

С 2012 года — председатель Совета НП «Клуб инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности».

Состоял членом Общественного совета при Федеральном агентстве научных организаций.

С 2015 года — член рабочей группы НТС ВПК РФ по медико-биологическим проблемам.

В 2017 году — член комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, выполняющих научные исследования, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения ФМБА России.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Дружбы, орденом Почета, медалями.

Лауреат Государственной премии РСФСР, дважды — премий Правительства РФ в области науки и техники.

 

 

 

 

 

 

 

©РАН 2019