Наука и власть: проблема коммуникаций

30.09.2008

Представители науки и власти обсудили проблемы коммуникации

26 сентября в РАН состоялась Всероссийская научная конференция «Наука и власть: проблема коммуникаций», на которой были представлены более 70 докладов.

Главный тезис всех выступлений на поверхности — социально-экономическое развитие невозможно без научно-исследовательской составляющей. Однако наглядные выкладки учёных говорили о том, что: а) в России чиновники не слушают экспертное сообщество в силу сложившейся системы, а экспертное сообщество, в свою очередь, не всегда даёт компетентные рекомендации; б) есть риск (и немалый), что эффективного взаимодействия представителей власти и учёных так и не состоится; в) в таком случае под вопросом оказывается безопасность страны (не говоря уже о заявленном в Стратегии—2020 курсе на инновационное развитие экономики).

В докладе научного руководителя Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Владимира Якунина был проведён сравнительный анализ государственных расходов на научные исследования в России и развитых странах. Вывод оказался неутешителен — Россия занимала последнюю строчку во всех таблицах. По убеждению Владимира Якунина, военная отрасль — квинтэссенция госзаказа на научный продукт, и «отходить от этого ни в коем случае нельзя».

Доклад заместителя министра образования и науки РФ Александра Хлунова был более оптимистичным. По его словам, финансирование науки растёт ежегодно более чем на 20%. Александр Хлунов подчеркнул необходимость межведомственной координации расходов на НИОКР, а также интеграции науки, промышленности и образования.

Об образовании говорил и первый проректор по науке Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана Константин Демихов. Он отметил, что «вузовская наука — такая же наука, она оценивается теми же критериями, но имеет лишь одну особенность: создаётся в определённых условиях подготовки кадров».

Генеральный директор Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Степан Сулакшин в своём докладе аргументировал тезис, что не только наука нуждается в государстве, но «прежде всего государство нуждается в науке». Реформы, проведённые в нашей стране без научной основы, по его подсчётам, унесли жизни 28 миллионов человек.

В ближайшее время мы представим более подробную информацию о том, к каким выводам пришли участники конференции и какие перспективы взаимодействия наметили для себя представители науки и власти.

Источник:, STRF.ru, Светлана Синявская

Подразделы

Объявления

©РАН 2024