Научное сообщество взбудоражено увольнением известного физика Данилова

06.11.2015



В Курчатовском институте не нашлось должности, соответствующей его квалификации

Как стало известно «МК», сразу после Всероссийского праздника единения, со своего рабочего места в «Курчатнике» уволен физик с мировым именем Михаил Данилов - член-корреспондент РАН и многолетний сотрудник Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Увольнение ученого такого масштаба само по себе не могло не привлечь общественного внимания. Но самое удивительное, с какой формулировкой это было сделано: из-за отсутствия вакансий, соответствующих его квалификации. О том, как все было, в день своего рождения, 5 ноября «МК» рассказал сам Михаил Данилов.

На самом деле злоключения Михаила Данилова в «Курчатовском институте» начались давным-давно. Вначале, как рассказали «МК» его бывшие коллеги, ученого разжаловали из Директоров Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) в заместители директора. Затем произвели в феерическую должность и.о. главного научного сотрудника научного учреждения. Затем отправили работать в лабораторию, а чтобы перекрыть доступ Данилова к другим вакансиям, руководство института пошло на беспрецедентный шаг, попросту позакрывав их. Теперь прекратила свое существование и лаборатория. А Данилова как следствие сократили.

- Пока, правда, меня еще не уволили,- рассказал «МК» сам Данилов.- Мне только вручили уведомление, что я буду уволен 29 декабря в связи с сокращением штатов и в связи с тем, что работы моей квалификации в Институте нет. Должен сказать, что расцениваю это как высокое признание моей деятельности! Хотя, честно говоря, я удивлен, что оказался со своей квалификацией человеком, который не нужен институту.

Официальное признание научным учреждением, что оно «не дотягивает» до уровня ученого и потому вынуждено расстаться с ним, и в самом деле вызывает глубокое изумление. А поскольку речь идет о ведущем институте ядерного профиля, то и подавно: уж если «Курчатник» «не тянет» на Данилова, выходит, в России с его квалификацией ученому и вовсе места нет?

Правда, сам он уезжать не собирается:

- Уверен, что без работы не останусь! Но точно останусь в России, и уезжать не собираюсь,- заверил физик «МК».

В причины своего увольнения, да еще столь сложно-многоступенчатого, Михаил Данилов углубляться не стал. Его прежние коллеги по ИТЭФ — например, Андрей Ростовцев, уволенный оттуда за полтора года до своего бывшего начальника, видят причину в личных проблемах, возникших между ученым и руководством Курчатовского института. И это при том, что Данилов — широко известен на Западе как специалист в области физики элементарных частиц, лауреат престижных премий Карпинского и Планка и член консультационного совета ЦЕРН, особо подчеркнул он.

Впрочем, именно широкие зарубежные связи, по мнению некоторых экспертов, и могли сыграть с ним злую шутку. А, точнее говоря, вопросы режима:

- Специфика Курчатовского института состоит в том, что далеко не все работы там являются открытыми,- разъяснил «МК» председатель Российского координационного комитета (РКК), куда входит и Курчатовский институт, Анатолий Миронов.- Между тем, наука, научные исследования и ученые в разных странах не могут быть обособлены друг от друга. При таком противоречии на первый план выходят ограничения по соображениям секретности, которые налагает государство. Тут нужна золотая середина, а найти ее так нелегко!

Марина Лемуткина, МК

Подразделы

Объявления

©РАН 2020