Академику Онищенко Геннадию Григорьевичу - 65 лет!

20.11.2015

Юбилей академика Онищенко Геннадия Григорьевича

 

АКАДЕМИК

ОНИЩЕНКО ГЕННАДИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

 

Ак. ОНИЩЕНКО Г.Г. (jpg, 75 Kб)

Геннадий Григорьевич Онищенко родился 20 ноября 1950 года в поселке Чаргын-Таш Сузакского района Ошской области (Киргизия).

В 1973 году окончил Санитарно-гигиенический факультет Донецкого государственного медицинского института имени М. Горького по специальности «гигиена, санитария и эпидемиология».

С 1973 по 1987 годы работал в системе Министерства путей сообщения СССР, сначала врачом-эпидемиологом, затем на руководящих постах разных уровней.

В 1982 году стал главным санитарным врачом Московского метрополитена, в 1983 — начальником Центральной санитарно-эпидемиологической станции МПС СССР. В 1988 году был назначен заместителем начальника Главного управления карантинных инфекций Министерства здравоохранения СССР. С 1996 по 2013 год - первый заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Российской Федерации. С 2013 года - помощник Председателя Правительства РФ.

Член-корреспондент РАМН с 1999 года, академик РАМН с 2002 года, академик РАН 2013 года - Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области эпидемиологии инфекционных болезней и особо опасных инфекций.

Г.Г. Онищенко более 20 лет ведет активные научные исследования в области эпидемиологии и профилактики инфекционных и паразитарных болезней человека.

Он внес существенный вклад в изучение эпидемиологии и организации на современном этапе борьбы с особо опасными (холера, сибирская язва, чума) и эмерджентными инфекциями (вирусные гепатиты В, С и Е, Крым-Конго геморрагическая лихорадка и лихорадка Западного Нила), а также с ВИЧ-инфекцией, сыпным тифом и другими. Эти исследования нашли отражение в фундаментальных трудах и монографиях.

В частности, многолетний опыт борьбы с холерой позволил разработать надежную систему противохолерных мероприятий, направленных на пресечение путей распространения холеры и выявление источников инфекции. В основе ее создания – разделение административных территорий Российской Федерации на 3 типа в зависимости от степени опасности возникновения и распространения холеры.

В результате проведенных исследований к I типу, который характеризовался наиболее высокой степенью опасности возникновения и распространения холеры в случае завоза, отнесены территории Дагестана, Чеченской Республики, Ставропольского края, а также Астраханской, Ростовской и Волгоградской областей. К административным территориям II типа, где установлена повышенная степень опасности вспышек и распространения холеры, относились Краснодарский край, Калмыкия и Приморский край. Территории III типа разделены на 3 группы, в том числе подтипы А, Б и В. К первому подтипу (А) относилось 39 административных образований Центрального, Северо-Кавказского, Западно-Сибирского и других регионов Российской Федерации, где возникновение вспышек холеры, причиной которых стал завоз инфекции, не имело тенденции к ее распространению на другие административные территории. Остальные административные образования III типа определялись в зависимости от регистрации в них случаев выделения холерных вибрионов из объектов внешней среды (подтип Б) или отсутствием последних (подтип В). Апробирован при ликвидации вспышки холеры в Республике Дагестан (1994).

Повышению надежности отечественной системы противохолерных мероприятий способствовало использование Г.Г. Онищенко молекулярно-генетических методов, в том числе молекулярного зондирования и ПЦР, применительно к решению проблем эпидемиологии холеры.

Он выступил инициатором и обеспечил работу коллектива ученых по разработке гигиенических и экологических основ профилактики инфекционных и паразитарных болезней в новых экономических условиях, что привело к формулированию количественных критериев эпидемической безопасности. Результаты большой коллективной работы ученых, возглавляемых Г.Г. Онищенко, послужили основой создания принципиально новой нормативно-законодательной базы профилактики инфекций и инвазий в условиях децентрализации и рыночных отношений.

Под его научным руководством и при консультации подготовлены: 21 доктор и 20 кандидатов медицинских наук.

Является автором более 500 опубликованных работ и 36 коллективных монографий.

Член Комиссии РАН по генно-инженерной деятельности.

Лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ.

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденом Почета и медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Заслуженный врач РФ.

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020