Международный год Периодической таблицы химических элементов завершили в Токио

09.12.2019



ПОИСК, 08.12.2019

В Токио подвели итоги Международного года Периодической таблицы химических элементов. В церемонии закрытия года приняли участие российская делегация, в состав которой входили президент РАН Александр Сергеев, вице-президент академии Алексей Хохлов, первый замминистра науки и высшего образования Григорий Трубников и другие, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Г.Трубников подчеркнул, что масштабное проведение Года Периодической таблицы в мире позволило расширить области сотрудничества в химии и активизировать обмен высококвалифицированными научными кадрами. Десятки миллионов людей узнали про историю открытия Периодической таблицы химических элементов, про ее роль в развитии фундаментальной науки. Многочисленные открытые уроки в школах, а также целый ряд интерактивных проектов позволили вовлечь огромное количество детей и молодежи в атмосферу науки и познания мира.

Российский заместитель министра также обратился к Международному союзу теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) и ЮНЕСКО с просьбой и в дальнейшем привлекать внимание к наследию Д.И. Менделеева, распространив наглядные пособия о Периодическом законе в школах развивающихся стран.

Значительная часть церемонии закрытия Года была посвящена перспективам дальнейшего развития Периодической таблицы. С докладами выступили представители ИЮПАК и Международного союза общей и прикладной физики. Президент РАН Александр Сергеев в своем выступлении рассказал об уроках, которые молодое поколение может вынести из истории становления Менделеева как ученого.

«Во время церемонии был очень трогательный момент, когда на сцену вышли руководители всех шести мировых лабораторий которые ведут синтез таких элементов (Россия, Германия, Япония, три лаборатории из США) с названиями тех элементов таблицы Менделеева, которые они открыли. И все говорили о важности международного научного сотрудничества, которое существенно ускоряет научный поиск. Теперь перед нами стоит следующая задача – сделать так, чтобы премия Менделеева, которая впервые будет присуждаться в следующем году, со временем вошла в число наиболее престижных мировых премий в области фундаментальной науки», – написал на своей странице в Faсebook Алексей Хохлов.

Мероприятия в рамках года прошли под эгидой ЮНЕСКО во многих странах мира – в России, Франции, Германии, Испании, США, Японии, ЮАР, Индии, Великобритании и т.д. Инициатива его проведения принадлежала Российскому химическому обществу имени Д.И.Менделеева, Российской академии наук, Минобрнауки, а также российским и зарубежным учёным: идею поддержали более 70 национальных и международных научных объединений.

В нашей стране в честь 150-летия Таблицы Менделеева в течение всего года проведены более 500 научно-популярных и образовательных мероприятий для школьников, студентов, молодых ученых и широкой общественности. Среди наиболее значимых событий – Всероссийский Фестиваль NAUKA 0+, Всероссийский съезд учителей химии, Всероссийский открытый урок по химии, Всероссийский химический диктант, ХХIХ Менделеевская школа-конференция молодых ученых в Иваново, химические турниры ученых и многое другое.

 

Александр Митрошенков

Источник: ПОИСК

©РАН 2020