Томские ученые примут участие в создании плана развития СО РАН

14.06.2018



ТОМСК, 7 июн – РИА Томск, Вадим Белозерцев. Полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло учтет предложения ученых Томской области при создании плана развития Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН); работа над планом начнется в середине июня, сообщает корреспондент РИА Томск.

Как передает корреспондент, в четверг Меняйло провел в Томском государственном университете (ТГУ) совещание с руководителями томских вузов и академических институтов по формированию комплексного плана развития Сибирского отделения РАН. Также в заседании приняли участие глава региона Сергей Жвачкин, замгубернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.

Как пояснил присутствующим Меняйло, комплексный план развития СО РАН необходимо разработать до 30 сентября 2018 года.

"Работа большая, кропотливая. Без Томска мы ее не сделаем, поэтому я приехал вас выслушать. В июле мы соберемся в новосибирском Академгородке, чтобы обсудить наметки (плана), которые будут (подготовлены) с учетом ваших предложений", – сказал полпред на совещании.

Он уточнил, что благодаря комплексному плану в конечном итоге власти смогут объединить науку, образование и промышленность. По мнению Меняйло, "без науки нет образования, без образования нет науки", а они в свою очередь обеспечивают должный уровень производства, эффективное использование природных ресурсов и развитие социальной сферы.

"Давайте развивать науку и образование с учетом потребностей и ресурсов региональных научных центров. Уверен, такой подход послужит во благо и Сибирскому отделению Российской академии наук, и сибирским регионам", – сказал на совещании Жвачкин.

-

©РАН 2018