Министр сельского хозяйства РФ провел совещание в Институте цитологии и генетики СО РАН

06.03.2017



3 марта министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев в ходе визита в Новосибирскую область принял участие в совещании по презентации проекта агробиологического научно-образовательного кластера региона в ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН». Помимо министра, в заседании участвовали губернатор области Владимир Городецкий, руководитель Сибирского территориального управления ФАНО Алексей Колович, директор ФИЦ «ИЦиГ СО РАН» академик РАН Николай Колчанов, директор Сибирского федерального центра агробиотехнологий академик РАН Николай Кашеваров, ректоры НГУ Михаил Федорук и НГАУ Александр Денисов, ряд представителей науки и областного руководства

Совещание открылось докладом академика Николая Колчанова, в котором тот представил проект кластера и рассказал о тех наработках новосибирских ученых, которые могут быть использованы при его реализации.

По словам Николая Александровича, основными компонентами кластера должны стать Сибирский федеральный центр агробиотехнологий, возглавляемый академиком Николаем Кашеваровым и ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН». Вместе они образуют научную составляющую будущего кластера. Второй важнейший компонент – образовательный – будет представлен на базе двух университетов, НГУ и НГАУ. Также к работе в рамках кластера будут привлечены другие научные институты Академгородка (которые активно участвуют в создании технологий для АПК страны) и профильные производственные организации.

– Для того, чтобы выдержать конкуренцию на мировом рынке, России необходимо существенно повысить эффективность своего агропромышленного комплекса, - подчеркнул Колчанов. – Сделать это можно за счет использования инновационных технологий производства и переработки сельхозпродукции, маркер-ориентированной селекции новых сортов и эффективных средств защиты от заболеваний растений. Именно это должно стать задачей интеграционного проекта, о котором мы сегодня говорим.

Далее Николай Колчанов рассказал о тех наработках, которыми уже сейчас располагает ФИЦ «ИЦиГ СО РАН». В их числе – первые сорта пшеницы, созданные по упомянутой методике (которая позволяет сокращать время создания нового сорта вдвое), проект создания семеноводческого центра на базе института уже вошел в программу реиндустриализации Новосибирской области. Есть у наших генетиков существенный задел в создании стимуляторов роста растений и защите от фитопатогенов, а также – в разработке технологий переработки сырья в продукцию с высокой добавочной стоимостью. А также, перспективные результаты и в решении задачи выведения новых пород коров молочной породы с использованием передовых генетических технологий. Работа по всем направлениям, в случае создания кластера, получит дополнительный стимул, который выльется в конкретные результаты.

В рамках кластера необходимо создать также агротехнопарк – площадку для взаимодействия научных институтов и инновационных компаний, работающих в области АПК. Это позволит значительно ускорить и упростить процесс внедрения результатов научных исследований в производство. Территориально агротехнопарк может быть расположен в Краснообске, где находится и Сибирский федеральный центр агробиотехнологий и в Академгородке, на площадях Института цитологии и генетики.

Эти предложения поддержал и академик Николай Кашеваров, также участвовавший в работе совещания:

– Наш Центр, созданный на базе ряда институтов Россельхозакадемии обладает не только богатым опытом решения задач сельского хозяйства в Сибири, но и мощной материально-технической базой. И мы прекрасно понимаем, что для более эффективного использования этих ресурсов, надо переходить на новые формы сотрудничества и интеграции. В этом отношении, проект агробиологического кластера представляется нам оптимальным вариантом.

Ректоры вузов также готовы включаться в подготовку кадров для такого кластера. В НГАУ подготовка специалистов по агробиотехнологиям ведется на протяжении ряда лет, а в НГУ готовы оперативно развернуть отдельный факультет для этих целей.

Очевидно, что реализация такого масштабного проекта исключительно за счет средств области неизбежно затянется и вряд ли приведет к заметным результатам. Поэтому, одной из главных целей совещания было не просто представить проект кластера представителям федеральной власти, но и заручиться их поддержкой. Надо отметить, что Александр Ткачев идею поддержал:

– Наука и практика должны взаимодействовать, сегодня без современных разработок невозможно развитие ни одной отрасли. Создание кластеров подобного типа позволит нам сократить, а со временем и полностью отказаться от импортных семян, от которых мы, к сожалению, зависим по многим видам культур, - отметил он.

По итогам совещания было принято решение до 1 августа этого года с участием всех заинтересованных сторон разработать «дорожную карту» по созданию на территории области агробиологического кластера. Возглавить оргкомитет по созданию кластера предложено министру сельского хозяйства Александру Ткачеву, главе ФАНО России Михаилу Котюкову и губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому.

Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2024