Академику РАН Данилову Михаилу Владимировичу - 75 лет!

05.11.2021

Юбилей академика РАН Данилова Михаила Владимировича


Академик
Данилов Михаил Владимирович

Академик Данилов Михаил Владимирович

Михаил Владимирович Данилов родился 5 ноября 1946 года в Москве.

В 1970 году окончил физический факультет МГУ имени Ломоносова по кафедре физики элементарных частиц. В 1970-1973 гг. — инженер в Институте ядерной физики МГУ, аспирант ИТЭФ. С 1973 года — в Институте теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ им. А.И. Алиханова): инженер (1973-1981), старший научный сотрудник (1981-1989), ведущий научный сотрудник (1989-1991), заместитель директора (1991-1997), директор ИТЭФ (1997-2001), заместитель директора по научно-исследовательской работе (2001-2013), и.о. главного научного сотрудника ИТЭФ (2013-2015). С 2016 года — главный научный сотрудник Лаборатории тяжелых кварков и лептонов Физического института им. П.Н. Лебедева РАН.

Заведующий кафедрой физики элементарных частиц МФТИ, а затем руководитель образовательной программы Физика фундаментальных взаимодействий и элементарных частиц МФТИ. Профессор МИФИ, заведующий кафедрой № 7 МИФИ (2012-2017).

В 1978 году получил степень кандидата физико-математических наук, в 1990 году — степень доктора физико-математических наук, с 1993 года — профессор. Член-корреспондент РАН c 1997 года, академик РАН c 2016 года — Отделение физических наук.

Академик М.В. Данилов — один из самых авторитетных физиков России, признанный специалист в области физики элементарных частиц и методике эксперимента. М.В. Данилов участвовал в измерении p-р - рассеяния назад на Серпуховском ускорителе. В международном сотрудничестве ARGUS под руководством М.В.Данилова и его активном участии проведен обширный цикл исследований свойств прелестных и очарованных частиц, t-лептона и t-нейтрино, осуществлен поиск новых частиц и явлений, обнаружено большое количество новых частиц, получены пределы на вероятности рождения Хиггсовского бозона и частиц зеркальной материи. Эти исследования позволили впервые определить элементы матрицы Кабиббо-Кобаяши-Маскава |Vtd| и |Vub| и с наименьшей модельной зависимостью определить элемент |Vcb|. Таким образом, были измерены 3 фундаментальных параметра Стандартной Модели – современной картины строения Материи, и обосновано создание В-фабрик – коллайдеров на которых рождается большое количество прелестных кварков. М.В. Данилов был одним из инициаторов предложения по строительству В-фабрики в DESY (проект HELENA), но в конце концов такие коллайдеры были построены в США и Японии. М.В. Данилов продолжал изучение тяжелых кварков в экспериментах BELLE и BELLE2 на В-фабрике в Японии. В эксперименте Н1 он внес большой вклад в создание жидко-аргонового калориметра и в исследование е-р-взаимодействий где, в частности, был обнаружен быстрый рост структурных функций в области малых значений переменной х. При его активном участии получен ряд интересных результатов по изучению механизмов рождения b- и с-кварков на установке HERA-B, измерен период 2β-распада и получено лучшее в мире ограничение на период безнейтринного 2β-распада 136 Хе в эксперименте ЕХО. Он участвовал в подготовке эксперимента АНТАРЕС по изучению космических нейтрино. Данилов М.В. внес существенный вклад в развитие проволочных газовых детекторов и в разработку нового типа детектора - кварцевого черенковского калориметра. М.В. Данилов был одним из основателей коллаборации CALICE, которая разработала новый подход к калориметрии с использованием изобретенных в России инновационных фотодетекторов - Кремниевых фотоумножителей. Этот подход был принят для создания нового калориметра эксперимента CMS на Большом Адронном Коллайдере. М.В. Данилов участвует в его создании и в поиске в эксперименте CMS экзотических адронов. Он был одним из координаторов подготовки детекторов для будущего e+e- линейного коллайдера. Под его руководством активно развивается калориметрия на основе кремниевых фотоумножителей, в том числе и для эксперимента на Калининской АЭС, где были получены лучшие в мире ограничения на параметры гипотетического стерильного нейтрино. Недавно он присоединился к проекту Hyper Kamiokande, создаваемому в Японии.

М.В. Данилов автор и соавтор 883 научных работ, на 153 из которых имеется более 100 ссылок. Он сделал более 60 докладов на международных конференциях, включая 4 пленарных доклада на крупнейших конференциях по физике элементарных частиц.

М.В. Данилов создал известную во всем мире научную школу экспериментальной физики элементарных частиц. Под его руководством защищена 21 кандидатская диссертация, 9 его учеников стали докторами физ.-мат. наук или профессорами, 2 были избраны в РАН. Большинство из них продолжает работу в России. Созданная им «Школа физики фундаментальных взаимодействий» неоднократно получала гранты Президента РФ.

М.В. Данилов внес большой вклад в организацию и планирование научных исследований как в России, так и за рубежом. Он был заместителем председателя (1992-1998), а затем председателем российской государственной программы «Фундаментальная ядерная физика» (1998-2004).

Он являлся членом:

Научно-технического совета Росатома (1991-2007), председателем одной из его секций (1997-2007);

Программного комитета Сверхпроводящего Супер-Коллайдера в США (1990-1992);

Комитета научной политики ЦЕРН (1993-1998);

Научно-технического комитета BaBar в США (1996-1998);

Научного совета DESY в ФРГ (2000- 2014);

Организационного комитета ECFA-DESY по изучению физики и детекторов для линейного коллайдера (1998-2003);

Организационного комитета ECFA по изучению физики и детекторов для линейного коллайдера (2003-2011);

Международной группы по детекторам для линейного коллайдера (2008-2012);

Международного комитета по будущим ускорителям (1998-2003);

Нейтринного комитета IUPAP (с 2019);

М.В. Данилов является членом Бюро Отделения физических наук РАН и Ученого совета ФИАН, был ответственным секретарем и членом редколлегии журнала «Ядерная физика».

М.В. Данилов был членом программных комитетов многочисленных международных конференций, включая крупнейшие «Рочестерские» конференции в Глазго (1994), Варшаве(1996), Осаке(2000), Москве(2006) и Мельбурне(2012).

Более 30 лет он является основным организатором зимних Школ физики ИТЭФ, а затем Московских международных школ физики — молодежных конференций на которых прошли обучение тысячи талантливых молодых студентов и ученых со всего мира. В 2000 и 2002 годах он был со-руководителем Института передовых исследований в St.Croix (США).

М.В. Данилов известен своей твердой гражданской позицией. Из интервью М.В. Данилова: «У нас много студентов, и после окончания вуза они продолжают работать в науке. И мы гордимся тем, что многие выпускники остаются в России. Это важно. Например, в этом году у нас было семь дипломников, и все остались в России. Было время, когда, зарплата, которую мне предлагали в других университетах, была на два порядка больше, чем здесь. Предлагали и группы возглавить, и кафедры за рубежом. Но мне казалось, что нам обязательно нужно сохранять науку в России, так как и от этого зависит будущее моей страны.

Реформа РАН-2013 принесла громадные негативные результаты — руководство наукой отдали в руки чиновникам, которые не понимают сути научных исследований и поэтому полагаются на формальные критерии. Это привело к безумной бюрократизации науки и отвлечению научных работников на бессмысленную (и даже вредную) писанину. Эта жуткая бюрократизация, зарегулированность науки — самая страшная проблема. В значительной мере поэтому большая часть талантливой молодежи не видит перспектив в России, не чувствует возможности что-то изменить и уезжает за границу.

Считаю, без возврата научных институтов под прямое руководство РАН трудно ожидать кардинального улучшения ситуации.

Индекс Хирша — очень грубый индикатор научных достижений, а в некоторых областях и совсем неприменим. Наукометрические показатели полезны, но окончательную оценку успешности ученого или института должны делать эксперты. Увлечение Минобрнауки наукометрическими показателями при оценке институтов, причем в самой примитивной форме, которая не учитывает различий между областями науки и между теоретиками и экспериментаторами, очень разрушительно. Оценки оказываются во много раз отличающимися от реального положения».

М.В. Данилов является лауреатом премии Макса Планка Общества Макса Планка и Фонда Гумбольдта, Германия (1996) и лауреатом премии А.П. Карпинского Фонда Тёпфера, Германия (1998).

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021