Вакцина от коронавируса для подростков поступит в гражданский оборот в конце декабря – Татьяна Голикова

25.11.2021



Министерством здравоохранения зарегистрирована вакцина «Гам-КОВИД-Вак-М» центра Гамалеи для детей в возрасте от 12 до 17 лет. Об этом сообщила Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова на Совещании с членами правительства 24 ноября. «Хочу обратить внимание на то, что, к сожалению, заболеваемость детей сегодня достаточно высокая – существенно выше, чем мы наблюдали в первую и вторую волну. Поэтому здесь тоже нужно принимать соответствующие решения», - отметила вице-премьер.

В соответствии с федеральными законами об основах охраны здоровья граждан и об иммунопрофилактике в Российской Федерации профилактические прививки детям проводятся при наличии информированного добровольного согласия одного из родителей либо иного законного представителя несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет, либо самого несовершеннолетнего старше 15 лет.

«В России медицинскую помощь одновременно сейчас получают 30 тысяч детей, и, конечно, для нас чрезвычайно важно, чтобы эта помощь была оказана своевременно. И если родители добровольно принимают решение о необходимости прививки для ребёнка, то у них такая возможность должна быть», - подчеркнула Татьяна Голикова.

По планам правительства, вакцина для детей в возрасте от 12 до 17 лет поступит в гражданский оборот в конце декабря.

«К сожалению, в целом по стране мы пока не отмечаем значительного снижения уровня смертности. По-прежнему у нас ежедневно уходят из жизни более 1200 наших граждан. Это серьёзная, драматичная статистика. И я ещё раз хочу отметить, что преимущественно из жизни уходят граждане 60 лет и старше, и, как правило, это люди, которые страдали хроническими заболеваниями, находились на диспансерном учёте, и, к сожалению, большинство, абсолютное большинство из них, пренебрегли прохождением вакцинации», - привела статистику Татьяна Голикова.

По ее словам, по-прежнему самой важной задачей является достижение коллективного иммунитета. «На сегодняшний день уровень достижения коллективного иммунитета в целом по Российской Федерации составляет 50,4 процента», - озвучила данные Татьяна Голикова. Наименьшие показатели – ниже 36 процентов - в Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках, Ставропольском крае, Томской области, Камчатском крае. Лидерами по коллективному иммунитету – приближаются к достижению коллективного иммунитета в 80 процентов - являются шесть регионов: Московская область, город Санкт-Петербург, город Севастополь, республики Тыва, Карелия, Чукотский автономный округ. Близки к этой цели город Москва – совсем небольшое отставание – и Липецкая область.

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021