Государство ищет способы поддержать молодых и инновационных

03.09.2007

Распределять научные деньги будут специализированные фонды

Переход от экспортно-сырьевой к инновационной экономике стал для чиновников путеводной нитью. Финансирование прикладных исследований и разработок правительство готово увеличивать, а арсенал применяемых методов поощрения - расширять. Распределять научные деньги будут специализированные фонды - по сути посредники между инвесторами (в лице государства и частных фирм) и изобретателями. Их сети появятся в регионах.

Одна из самых крупных организаций такого плана в России - это Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (или попросту Фонд Бортника). Более 13 лет этот фонд помогает начинающим предпринимателям от науки находить свою нишу на рынке. Сейчас в фонд направляется около 1,5% средств федерального бюджета, выделяемых на науку (более 1 млрд рублей в 2006 году). А к 2010 году финансирование планируется увеличить до 2,5 млрд рублей.

Как показывает практика, эти вложения окупаются. По данным Фонда Бортника, предприятия, освоившие новые изобретения и запустившие их в производство при содействии фонда, перечислили государству в виде налогов в 2,4 раза больше суммы вложенных бюджетных средств (к примеру, объем производства ООО «Аркада-Инжиниринг», занимающегося выпуском высокотехнологичного оборудования, в прошлом году превысил 30 млрд рублей).

Схема движения научной идеи от рождения до реализации на практике проста: малым предприятиям, желающим создать новый продукт, сначала дают грант в размере 750 тысяч рублей. Через год предприятие должно самостоятельно либо при помощи фонда, который сотрудничает с венчурными инвесторами, найти источники для дальнейшего финансирования.

Другая форма поддержки инновационных компаний - инфраструктурная. Пример: Научный парк МГУ, который предоставляет start-up-компаниям всю необходимую для работы физическую и виртуальную инфраструктуру. Принцип отбора: Научный парк работает только с теми командами ученых, которые сами готовы заниматься предпринимательской деятельностью, а не надеются переложить внедрение продукта на плечи других бизнесменов. Сейчас в Научном парке МГУ ученые из 40 компаний не только работают над созданием новых инновационных продуктов, но и учатся самому главному - умению правильно упаковывать свои идеи для потенциальных инвесторов.

В Фонде Бортника, по словам его основателя и гендиректора Ивана Бортника, молодые ученые, получившие грант, обязательно проходят тест на выявление лидерских качеств: смогут ли они в будущем возглавить предприятие, организовать коллектив, продвинуть собственную идею.

По сравнению с развитыми странами российские вложения в прикладную науку пока несопоставимы. Если в США доля грантового финансирования составляет более четверти всех средств, выделяемых на науку, а в Европе этот показатель близок к 20%, то в России все гораздо скромнее - лишь около 8%.

По словам первого вице-премьера Сергея Иванова, посетившего вчера Научный парк МГУ, необходимо создать систему гибких финансовых механизмов, которые «обеспечивали бы ресурсную подпитку наиболее квалифицированных исследовательских коллективов и «продвинутых» фирм, а также позволяли существенно сократить путь от рождения научной идеи до ее практического воплощения в производстве».

Источник: Альянс Медиа

Подразделы

Объявления

©РАН 2020