15 мая заканчивается регистрация на конференцию «Пространственный анализ социально-экономических систем: история и современность»

28.04.2021



С 11 по 15 октября 2021 года в Новосибирске состоится II Всероссийская конференция с международным участием «Пространственный анализ социально-экономических систем: история и современность», посвященная памяти академика А. Г. Гранберга.

Организаторами мероприятия выступят: Сибирское отделение Российской академии наук, Министерство науки и высшего образования РФ, Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет.

Партнеры конференции: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, Новосибирский государственный технический университет.

Конференция продолжает традиции научной школы академика А.Г. Гранберга, внесшего неоценимый вклад в становление региональной науки в России.

Участники: российские и зарубежные специалисты, научные сотрудники и преподаватели, представители профильных министерств и ведомств, заинтересованные представители органов администрации, бизнеса, общественных организаций и средств массовой информации. Приветствуется участие молодых ученых, специалистов, аспирантов и магистрантов в качестве слушателей и участников обсуждения.

Программный комитет

Академик А. Г. Аганбегян, академик В. А. Крюков, академик В. В. Кулешов, академик В. Н. Пармон, академик В. Л. Макаров, академик А. Э. Конторович, академик П. А. Минакир, член-корр. РАН В. И. Суслов, проф. Е.А.Коломак, проф. Г. М. Мкртчян, проф. Б. Г. Санеев, проф. В. Е. Селиверстов.

Организационный комитет

В. И. Суслов – председатель;

Е.А. Коломак – заместитель председателя;

Л. В. Мельникова – ученый секретарь;

А. О. Баранов, Е. Б. Бухарова, О. В. Валиева, А. А. Горюшкин, Н. И. Ибрагимов, Е. А. Колобова, Е. А. Коломак, Б. Л. Лавровский, В. М. Маркова, Г. П. Литвинцева, Н. Н. Михеева, Ю.М., Слепенкова, О. В. Тарасова, С. В. Братющенко, Е. А. Шильцын.

Научные направления

1. Теория и методология пространственной и региональной экономики.

Вопросы для обсуждения: инструментальные методы анализа и прогнозирования пространственного развития; пространственная связность и экономическое взаимодействие регионов страны: тенденции, методы исследования, прогнозы; ресурсная экономика: потенциал и ограничения развития территорий; городская система страны: ресурсы и проблемы развития и др.

2. Стратегии, программы и проекты социально-экономического развития страны и ее макрорегионов.

Вопросы для обсуждения: стратегия пространственного развития России; разработка стратегий развития макрорегионов, субъектов федерации и муниципальных образований и др.

3. Экономико-математическое моделирование межрегиональных и межотраслевых отношений.

Вопросы для обсуждения: оптимизационная межрегиональная межотраслевая модель: новые задачи и постановки инструмента исследования пространственного развития; межотраслевые модели в изучении и прогнозировании развития и взаимодействия регионов; агент-ориентированные модели и др.

4. Россия в мировой экономике, Сибирь, Дальний Восток, Арктика в экономике России и мира

Вопросы для обсуждения: Азиатская часть России: проблемы и перспективы развития; история и эволюция подходов к освоению; российская Арктика: проблемы и перспективы развития в новых геополитических, экономических и технологических условиях; инфраструктура пространственного развития: энергетика, транспорт, инновационная система, жизнеобеспечение и др.

5. Институциональные аспекты развития региональных систем

Будут организованы круглые столы на темы:

  • «Проблемы регионального стратегического планирования»;

  • «Преподавание в ВУЗах дисциплин по региональной экономике»;

  • «Проблемы экологии и природопользования».

В рамках II Гранберговской конференции также пройдет

XVII Осенняя конференция молодых ученых в новосибирском Академгородке «Актуальные вопросы экономики и социологии».

Оргкомитет открыт для предложений по организации дополнительных секций, проблематика которых соответствует тематике конференции. Ваши предложения мы ожидаем до 15 мая 2021 г. по адресу conf_granberg@ieie.nsc.ru.

Публикации

По результатам работы конференции будет опубликован сборник научных трудов, индексируемый в РИНЦ постатейно. Лучшие доклады получат рекомендацию к публикации в рецензируемых журналах: «ЭКО», «Регион: экономика и социология», «Мир экономики и управления» от Оргкомитета совместно с редакциями журналов.

Требования к докладам и сроки представления

Отбор докладов для тематических сессий и круглых столов предусмотрен на конкурсной основе. Оргкомитет конференции организует рецензирование поступивших тезисов и отбор докладов для включения в программу конференции.

Участие в конференции только очное. Тезисы должны ясно отражать замысел и цель исследования, содержать описание методологических основ, методических приемов, информационной базы исследования; включать краткое изложение результатов исследования, позволяющее оценить их научную значимость и новизну. Участие с докладом предполагает две формы – устный доклад и стендовый доклад.

Просим направлять заявки на участие в конференции до 15 мая 2021 года путем заполнения формы регистрации участника на сайте конференции http://ieie.su/conf/granberg2021.

К 15 июня 2021 года Оргкомитет отберет доклады для включения в программу конференции и разошлет приглашения участникам конференции. Информация будет представлена на сайте конференции в виде предварительного варианта программы конференции. Участникам требуется подтвердить свое участие по электронной почте или на сайте конференции до 1 июля 2021 г., в противном случае доклад автоматически исключается из программы. Просим выдерживать сроки представления тезисов и докладов.

Важные даты:

Регистрация, представление тезисов и заявок на публикацию – до 15 мая 2021 г.

Уведомление о включении в программу Конференции –15 июня 2021 г.

Подтверждение участия – до 1 июля 2021 г.

Представление полных текстов докладов – до 10 сентября 2021 г.

Место проведения конференции: Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 17, Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, ул. Пирогова, 1, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет.

Контактная информация:

Сайт http://ieie.su/conf/granberg2021

E-mail Оргкомитета: conf_granberg@ieie.nsc.ru,

тел./факс: (383) 330-05-30.

Организационный взнос

Организационный взнос за участие в конференции составляет 2000 руб. Оплата производится после включения доклада в программу конференции и получения приглашения. Участие в работе XVII Осенней конференции молодых ученых в новосибирском Академгородке «Актуальные вопросы экономики и социологии» бесплатное.

Организационный взнос включает посещение пленарных и секционных заседаний, участие в круглых столах, сертификат участника (по запросу) и кофе-брейки.

Правила оформления материалов

Названия файлов должны иметь следующий вид:

Иванов_Заявка; Иванов_Статья; Иванов_Тезисы

Объем тезисов – 7-10 тыс. знаков с пробелами с учетом всех элементов (информации об авторах, названия, списка литературы).

Текстовый редактор – Microsoft Word.

Формат страницы – А4.

Шрифт – Times New Roman, размер шрифта – 12 пт. Межстрочный интервал – одинарный.

Выравнивание текста – по ширине страницы. Отступы красной строки – 10 мм. Все поля – 2 см.

В первой строке указывается код УДК с абзацным отступом.

Во второй строке указывается код JEL с абзацным отступом.

Ниже – инициалы и фамилии авторов строчными буквами, выравнивание по центру первой страницы.

Ниже – место работы или учебы (учреждение, город).

Ниже, после пустой строки – заголовок статьи строчными буквами.

Ниже – аннотация объемом до 500 знаков.

Ниже ключевые слова (до 7 слов).

Объем статьи – 25-40 тыс. знаков с пробелами с учетом всех элементов (информации об авторах, названия, аннотации, ключевых слов, списка литературы).

Текстовый редактор – Microsoft Word.

Формат страницы – А4.

Шрифт – Times New Roman, размер шрифта – 12 пт. Межстрочный интервал – одинарный.

Выравнивание текста – по ширине страницы. Отступы красной строки – 10 мм. Все поля – 2 см.

В первой строке указывается код УДК с абзацным отступом.

Во второй строке указывается код JEL с абзацным отступом.

Ниже – инициалы и фамилии авторов строчными буквами, выравнивание по центру первой страницы.

Ниже – место работы или учебы (учреждение, город).

Ниже, после пустой строки – заголовок статьи строчными буквами.

Ниже – аннотация объемом 150-250 слов.

Ниже ключевые слова (до 7 слов).

Ниже на английском языке в том же порядке – инициалы и фамилия автора, место работы, название статьи, аннотация и ключевые слова. (См.образец оформления в Приложении 3)

Ниже, после пустой строки – текст статьи.

Для создания формул использовать встроенные возможности Microsoft Word: Equation или MathType. Рисунки и графики должны иметь четкое изображение и быть выдержаны в черно-белой гамме (сборник выходит черно-белым). Рисунки и графики вставлять в текст статьи. Шапки таблиц не тонировать, не печатать жирным шрифтом. Отдельные ячейки таблиц можно выделить серым или черным цветом только в том случае, если тон несет какую-либо смысловую нагрузку.

Библиографические ссылки оформляются в квадратных скобках (например, [5, с. 64]). Список использованной литературы располагается в конце статьи и оформляется согласно требованиям ГОСТ.

Представленные на конференции материалы, прошедшие рецензирование, публикуются в авторской редакции.

Образец оформления статьи

УДК: 332.025.12; 332.330.15

JEL K050

И.И. Иванов

Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, Новосибирск, Россия

 Проблемы пространственного развития экономики РФ
в исследованиях новосибирской школы региональной науки

Аннотация

Дается краткое описание модельного аппарата, используемого в ИЭОПП СО РАН для анализа пространственного развития экономики, и представляются ключевые характеристики методологии анализа: сценарный анализ, коалиционный анализ (расчеты по всем возможным подмножествам регионов системы), экономическое равновесие, кооперативные игры. Приведены результаты расчетов по СССР накануне распада и по современной России. Показано, что степень однородности экономического пространства растет, но остается весьма высокой, в обозримой перспективе регионами-донорами будут являться Дальневосточный, Северо-Западный, Уральский и Сибирский федеральные округа. Основным реципиентом, с огромным «всасывающим» эффектом – Центральный федеральный округ.

Ключевые слова: межотраслевая модель, многорегиональная модель, эффекты межрегиональных взаимодействий, коалиция, эквивалентный и взаимовыгодный обмен.

 

 

©РАН 2024