Маленький институт с большой историей

23.12.2009

Институт физических проблем имени П.Л. Капицы отмечает 75-летие

23 декабря свое 75-летие отмечает самый маленький институт Российской академии наук - Институт физических проблем имени П.Л. Капицы. Самый маленький, но очень знаменитый. Достаточно сказать, что в нем работали три лауреата Нобелевской премии - известные всему миру физики Петр Капица, Лев Ландау и Алексей Абрикосов.

«Институт наш в каком-то смысле уникальный», - говорит ученый секретарь ИФП, член-корреспондент РАН Людмила Прозорова:

"Во-первых, он маленький: у нас всего полсотни сотрудников. Для нормального института это лаборатория, а у нас это институт. Но Капица считал, что так надо работать, потому что творчество - дело индивидуальное. В коллективе это не получается, каждый что-то придумывает и творит сам, а остальные ему могут только помогать".

История основания института весьма драматична. Знаменитому физику Петру Капице, работавшему долгое время в Англии, запретили покидать СССР после очередного приезда в Москву. А свою лабораторию предложили перевезти из-за рубежа и преобразовать в академический институт. Постановление правительства вышло 23 декабря 1934 года. Эта дата и считается временем основания Института физических проблем. Академик Капица сам выбирал место для его строительства, участвовал в создании проекта. Он очень тщательно подходил к подбору сотрудников, которых в первые годы работы этого научного учреждения было всего 10, а сейчас - 50, рассказывает Людмила Прозорова:

"Ясно, что если такой маленький коллектив, то он должен быть очень тщательно отобран. И Капица, пока был жив, буквально с каждым человеком, которого он принимал в институт, лично беседовал. Вплоть до уборщицы, дворника или механика. Это каждый раз была такая длинная беседа, изучение. А чтобы попасть в научные сотрудники, надо было учиться на физтехе. Потом защищать диплом и диссертацию. Тогда, если ты подходил, была надежда остаться. Так как институт был не растущий, то трудно было поступить, мест свободных не было. Практически все люди, которые попадали в эту обойму, уже никогда не уходили. Потому что здесь были созданы совершенно уникальные условия", отмечает Людмила Прозорова, работающая в Институте физических проблем с 1951 года.

Несмотря на то, что в Институте всегда было мало сотрудников, его вклад в мировую науку трудно переоценить. Здесь было проведено много новаторских экспериментов и сделано немало открытий в области физики низких температур, сверхпроводимости и физики плазмы. Разработана высокоэффективная установка по выделению жидкого кислорода из воздуха - турбодетандер, на основе которой созданы промышленные установки для получения кислорода. В стенах Института делали свои открытия нобелевские лауреаты Петр Капица, Лев Ландау и Алексей Абрикосов. С 1946 по 1955 годы здесь велись работы по атомной физике, в частности, числовые расчеты для водородной бомбы. Примечательно, в СССР они были сделаны раньше, чем в США, где расчеты были отложены до развития вычислительной техники.

В настоящее время Институт физических проблем им. П.Л.Капицы является одним из ведущих научно-исследовательских и образовательных институтов в области физики низких температур, то есть близких к абсолютному нулю - минус 273 градуса по Цельсию, говорит Людмила Прозорова:

"Мы занимаемся физикой низких температур. При низких температурах все немного по-другому, не так, как в том мире, где мы с вами живем. Там проявляются некоторые явления, которые потом тоже существуют, но они «замазаны» некоторыми температурными эффектами. А вот что-то такое фундаментальное - как вещество устроено, что там происходит, почему есть магнетизм или проводимость, или сверхпроводимость, - вот для того, чтобы все это изучать, надо это изучать при низких температурах".

Несмотря на то, что физики - люди очень серьезные, после юбилейного заседания Ученого совета в день 75-летия Института они проведут веселый «капустник». Будут звучать шуточные стихи и песни собственного сочинения. И это тоже одна из традиций, заложенных основателем этого уникального академического института Петром Капицей. Если же говорить о научных традициях, то главная из них - работать без потерь времени на не относящиеся к науке вещи. Наверное, еще и поэтому достижения этого маленького по числу сотрудников института так значительны.

РИА Новости

©РАН 2020